Axar.az
Наверх


Эксперт – армянам: Не Кирилла нужно винить, а свою историю

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армянские СМИ крайне разочарованы тем, что в Баку прошел уже второй по счету саммит религиозных лидеров мира, в котором приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, Святейший патриарх Кирилл, Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Управления по делам религии Турции Али Эрбаш, Председатель Организации культурных и исламских связей Исламской Республики Иран Абузар Ибрагими Туркман, Муфтий Чеченской Республики Российской Федерации Салах Мезхиев, Заместитель исполнительного председателя Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций Малкольм Хонлайн, главный ортодоксальный раввин Гудса-Иерусалима Шломо Амар, Викарий католикоса-патриарха всея Грузии Илии II, митрополит Теодор, Председатель департамента диалога с исламом Межрелигиозного совета понтифика Ватикана Халед Акаше и специальный представитель Дэмбэрэлийн Чойжамца – Хамбо-ламы Монголии – Свами Дивьятеч.

По мнению армянских СМИ, Баку провел еще одно «шоу», где на «подтанцовках» выступил ни много ни мало, а сам глава Русской Православной церкви Кирилл. Не забыли армяне упомянуть и о том, что президент России тоже отметился на данном якобы «антиармянском» мероприятии и послал поздравления в связи с 70-летием Аллахшукюра Пашазаде. Эти горе-аналитики увидели следы антиармянского заговора даже в том, что патриарх Кирилл совершил чин малого освящения кафедрального собора святых Жен-Мироносиц в столице Азербайджана.

Комментируя значение данного саммита и реакцию армянской стороны в беседе с Axar.az, кандидат исторических наук, доцент кафедры журналистики НовГУ им. Ярослава Мудрого, публицист Александр Чаусов сказал, что саммиты подобного рода в разное историческое время проводились и в Москве, и в Риме, и в Японии.

«Тут сам статус такого мероприятия дает определенные политические бонусы. Поскольку изначально "Всемирный саммит религиозных лидеров" проводился перед саммитом «Большой восьмёрки». А сейчас, насколько я понимаю, это самостоятельное, весьма представительное собрание», - отметил он.

Что касается беспокойства Еревана, по словам Чаусов, армян беспокоит любая глобальная активность Азербайджана и уж так сложилось исторически.

«Тем более что религиозные лидеры традиционных конфессий – это своеобразные миротворцы и, более того, в политическом и геополитическом плане этакие "третейские судьи". И понятно, что Армении не очень спокойно, когда эти "миротворцы" собираются не у них, а на территории государства, с которым у Армении, мягко говоря, непростые отношения», - подчеркнул наш собеседник.

В заключение наш собеседник посоветовал завистникам утолить «заскребанное» кошками сердце каким-нибудь богоугодным делом. Ведь «виноват» в том, что в Армении православных по сравнению с Азербайджаном кот наплакал, не кто иной, как Четвертый Вселенский или Халкидонский Собор 451 года по Рождеству Христову.

«Именно в это время в силу ряда факторов Армянская Церковь ушла в так называемое григорианство, которое, к слову, все же не совсем корректно называть монофизитством. Тем не менее, евхаристического общения у Армянской Церкви с Поместными Православными Церквями с тех пор не наблюдается. А Церковь Армении – она как бы общеэтническая на уровне традиции. И современная политика тут точно ни при чём», - подытожил Чаусов.

Дата
2019.11.18 / 16:34
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Путин: Транзит газа через Украину не прекратится

Меркель проведет встречу с Путиным и Зеленским

Избрание Трампа ухудшило отношения с РФ - Историк

Бразилия может лишиться права голоса в ГА ООН

Неожиданное решение Президента…

Президент и Первая леди на акции по посадке деревьев

Президент и Первая леди посетили усыпальницу Шаххандан

Арман Бабаджанян: Дашнаки – это террористы

Порошенко советует Зеленскому не встречаться с Путиным

Армянские эксперты: Все козыри на руках у Алиева

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla