Axar.az
Наверх


Армения стремительно теряет армян

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в недавнем выступлении в Париже заявил, что в 2019 году эмиграция из Армении сократилась на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По словам руководителя Бюро экономических исследований АРФ «Дашнакцутюн» Сурена Парсяна, подобное заявление Пашиняна вызывает удивление. Дело в том, что, по данным Статистического комитета РА, разница между теми, кто уезжает и прибывает в Армению, включая граждан РА и иностранцев (!), в 2019 году сократилась на 88,6%, что близко к 90%, сообщенным премьер-министром.

При этом из официальной статистики видно, что в январе-сентябре 2019 года из Армении эмигрировало 35 549 граждан Армении (согласно документам РА), их число сократилось на 15,7% по сравнению с 2018 годом, на 52,6% по сравнению с 2017 годом и на 64,1 процента по сравнению с 2016 годом.

«Хуже картина с точки зрения сокращения эмиграции людей с документами РА», - подчеркивает Парсян.

Поясним, что данное заявление может означать только одно – армяне покидают Армению, уже приняв другое гражданство.

«Это то же самое, что регистрировать снижение темпов роста ВВП из года в год и объявлять это крупным достижением или революционным прорывом», - сравнивает Парсян.

По его словам, вызывает также беспокойство тот факт, что в последние годы наблюдалась неконтролируемая динамика значительного притока иностранцев и соответствующая политика регулирования миграции и рынка труда в этой области просто отсутствует.

«Чтобы радикально решить демографическую проблему Армении, необходимо объединить потенциал политических и профессиональных кругов для разработки и реализации новой социально-экономической политики», - пишет он.

С Парсяном можно согласиться, что радикальное решение данной проблемы возможно после объединения «политических и профессиональных кругов для разработки и реализации новой социально-экономической политики» только в случае полной деоккупации Карабаха и включения Армении в общекавказские и международные экономические проекты. До этого момента эта страна обречена на вымирание от эмиграции. Потому что миацум миацумом, а погибать на линии фронта на очень-то хочется, да и голодный желудок – худший мотиватор для размышения о высших материях.

Дата
2019.11.18 / 15:46
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

В Швейцарии избрали президента

Экс-президент Пакистана освобожден под залог

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Мамедъяров отправился в Латвию

Смагин: У Эрдогана хватит воли закрыть «Инджирлик»

Ильхам Алиев принял делегацию Кореи

Кнессет Израиля принял решение о самороспуске

Россия – Азербайджан: планы на 2020-ые

Армянские СМИ: Пашинян разоблачил двойника Путина

Пентагон пытается утолить «редкоземельный голод»

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla