Axar.az
Наверх


Поссорит ли Нжде Москву с Ереваном?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армяне требуют наказать депутата городской Думы Армавира Алексея Виноградова, который замазал черной краской мемориальную доску, установленную в честь армянского фашиста Гарегина Нжде. Поэтому политологи и политические аналитики не исключают, что между двумя союзниками назревает новое недовольство, особенно если учесть, что в следующем году Москва намеревается отметить 75-летие победы во Второй Мировой войне.

При этом любопытным является тот факт, что только за последний месяц Армению посетили министр обороны и министр иностранных дел России. Но они почему-то «не заметили» шестиметровый памятник Нжде в центре Еревана.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров даже начал свой визит с участия в выставке, посвященной 75-летию победы над фашизмом, и все же он также весьма странным образом забыл о том, что в центре Еревана воздвигнут памятник фашисту Нжде!

Неужели российские министры не в курсе того, что на ашхабадском саммите СНГ благодаря азербайджанскому президенту не только участники саммита, но в целом страны СНГ узнали настоящую правду о том, как армяне чтят память героев Великой Отечественной войны и кому они воздвигают памятники?

Напомним, что в своем выступлении на саммите президент Ильхам Алиев не только подробно остановился на различных аспектах вклада азербайджанского народа в общую победу над фашизмом, но и обратил внимание присутствующих глав государств и правительств, представителей медиа-сообщества на вопиющие факты героизации и фетишизации отдельных фашистских деятелей в Армении, особо отметив тот факт, что еще при прежнем президенте Армении Серже Саргсяне чуть ли не в центре Еревана был воздвигнут памятник фашистскому палачу Гарегину Нжде.

Со своей стороны добавим, что реабилитация и фетишизация Нжде в Армении начались гораздо раньше, а возведение памятника этому палачу стало кульминацией этого позорного процесса.

Вопрос даже не в том, что Нжде во время войны перешел на сторону фашистов – нет, такие люди были и среди других народов и народностей бывшего СССР. Фашистам удалось сформировать национальные легионы из представителей, можно сказать, всех народов бывшего Советского Союза. Был даже русский легион, который назывался «Русской освободительной армией». Был, конечно, и армянский легион, с численностью свыше тридцати тысяч человек. Фашисты сформировали, и азербайджанский легион.

Как уже заметили чуть выше, дело только не в том, что Нжде открыто сотрудничал с немцами, а в том, что он, во-первых, участвовал в карательных операциях против гражданских лиц, даже против евреев.

Во-вторых, Нжде по убеждениям сам был идейным фашистом, даже сочинил некую «арийскую концепцию» об армянах: якобы и армяне являются «арийцами» и имеют превосходство над другими народами…

К сожалению, в России не уделяют должного внимания этой проблеме, хотя памятник Нжде был установлен еще при президенте Саргсяне. И только после выступления азербайджанского президента жители российского города Армавир начали собирать подписи по вопросу демонтажа «мемориальной доски» Нжде. На днях же произошло то, что мы отметили в начале статьи: депутат городской Думы и житель города закрасил черной краской памятную доску в честь Нжде…

В целом же, несмотря на то, что отдельные довольно известные российские общественники, политологи и журналисты выступали против героизации Нжде, все-таки российские медиа в основном говорили и писали «о современном украинском фашизме» и о том, как в бывших прибалтийских республиках фетишизируют бывших легионеров.

Но что интересно? Нам неизвестны факты возведения памятников бывшим прибалтийским легионерам. Другое дело, что прибалтийцы считали и до сих пор считают саму советскую армию оккупационной, что является достоверным историческим фактом. Для многих советских граждан сотрудничество с немцами в те времена представлялось возможностью спасения от советской тирании и оккупации. Конечно, и это было иллюзией, т.к. фашизм и коммунизм были довольно схожими идеологическими концепциями, тоталитарными системами и имперскими моделями!

Но прибалтийцы, в отличие от Нжде и его сторонников, не считали себя «высшей расой» и не призывали к порабощению других народов, к захвату чужих территорий…

Что касается вымыслов о «современном украинском фашизме», избрание В.Зеленского президентом показало, что это чистейшая ложь: согласитесь, «фашисты» не избирали бы еврея своим президентом! Вдобавок и до Зеленского даже в верхнем эшелоне политического истеблишмента Украины было много людей еврейской национальности.

Чуть выше мы заметили, что только в течение последнего месяца Армению посетили министры обороны и иностранных дел России. Интересно, высказали ли они своим армянским коллегам официальную позицию своей страны по этому поводу? Вообще, есть ли официальная позиция России по этому вопросу?

Нельзя сказать, что политики и дипломаты нашего северного соседа вообще не в курсе этих событий: формально все есть, даже специальный документ МИД России по поводу героизации фашистов на территории бывшего СССР, в том числе в Армении.

Вдобавок памятник палачу Нжде выполнен в стиле «монументальной скульптуры», и поэтому его, как говорится, не скроешь, не утаишь и при желании его могли бы увидеть и министры Лавров и Шойгу…

Дата
2019.11.18 / 10:59
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган закрыл тему с С-400

Асад ответил на письмо папы Франциска

США расширили санкции против Венесуэлы

Путин и Зеленский начали переговоры в Париже

Мамедъяров принял посла Пакистана

Парламент Ирака согласовал кандидатуру премьера

Началась встреча Путина, Зеленского, Меркель и Макрона

Ушел из жизни экс-глава ФРС

Турция поможет Афганистану в ликвидации угрозы ИГИЛ

Франция привержена своей роли в Минской группе - посол

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla