Axar.az
Наверх


Армения предпочла бунгало дяди Сэма вместо русской избы

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

То, что новые армянские власти уже отрабатывают долги, видно по российско-армянским отношениям, например когда армянская сторона откладывает подписание меморандума о доступе российских специалистов в американские биолаборатории на территории Армении. Причем о том, что эти лаборатории представляют угрозу для России, говорилось с разных трибун, как и то, что они уже опоясывают Россию посредством Украины, Армении, Грузии и ряда других стран. И это на том фоне, что мнение об их опасности подкреплено различными эпидемиологическими исследованиями, но тем не менее этот вопрос по-прежнему не решен. И постоянное пролонгирование процесса не что иное, как исполнение требований США.

Об этом в беседе с Axar.az сказал политолог и независимый аналитик Александр Асафов, комментируя визит армянской парламентской делегации в Вашингтон. На встрече с сенатором Фрэнсисом Паллоне были обсуждены «вопросы кибербезопасности, коммуникации, а также интенсификации торгово-экономических отношений, повышения роли парламента Армении», сообщили армянские СМИ.

По мнению Асафова, происходящее во взаимоотношениях между Ереваном и Вашингтоном, в частности с демократами, это то самое, к чему американцы и стремились, поддерживая стремления новых сил обрести власть через давно уже опробованные механизмы цветных революций. И теперь пришло время для Армении отдавать долг. А имеющиеся во взаимоотношениях Армении и США определенные успехи обусловлены тем, что сам характер того переворота, который сломал государственную машину предыдущего режима, во многом был проведен, инициирован и поддержан американцами.
«Более того, среди людей, пришедших к власти, очень много хорошо знакомых американцам, поскольку те так или иначе взаимодействовали с американской политической машиной. Поэтому Штаты и дали Армении весомый аванс – признали на уровне нижней палаты Конгресса «геноцид армян». Но это просто политический аванс, а вовсе не проявление доброй воли и заботы об исторической справедливости. И теперь прозападным силам в Армении придется делать все, что от них потребует дядя Сэм», - отметил наш собеседник.

Как уверен политолог, демократы США не ограничатся только признанием «геноцида» в обмен на выполнение армянскими властями их требований. С их стороны возможна полная поддержка армянской позиции по Нагорному Карабаху, будет и отдельное финансирование. Но возникает вопрос: чем для Армении обернется эта поддержка?

«Цель США в данном вопросе примитивно проста. Это при помощи различных инструментов, как и на всем постсоветском пространстве, оторвать от России, создать конфликтный контекст, в котором никакое сотрудничество не будет возможным – ни по ОДКБ, ни по другим направлениям», - подчеркнул он.

По словам эксперта, при переводе сообщения о том, что «американцы собираются оказать Армении помощь в вопросах кибербезопасности, коммуникаций, торгово-экономических связей, повышения роли парламента», на простой язык становится ясно многое.

«Что такое кибербезопасность? Это поддержка американского курса на то, что Россия и Китай представляют собой максимальную угрозу в сфере высоких технологий и атаки в киберпространстве. Этой формуле привержены и британцы, и другие союзники США. И если мы слышим, что американцы предлагают сотрудничество в сфере кибербезопасности, то мы можем быть уверены: это против России. Тем более что у них прописано право превентивного киберудара по инфраструктуре противника. Что касается американской помощи в коммуникациях, то здесь и так ясно: это формирование механизмов и алгоритмов для оперативного взаимодействия в реакции на инструкции из Вашингтона, чтобы те проходили и исполнялись максимально точно и максимально быстро. То есть налицо выстраивание элементов ситуационного, оперативного и стратегического взаимодействия», - считает Асафов.

В заключение беседы независимый эксперт добавил, что взаимодействующие с демократами лица могут попасть под серьезный удар межпартийной драки в самой Америке, тем более что та примет более жестокие формы в преддверии президентских выборов. И как видно, перед выборами 2020 года стороны предъявляют друг другу требования не внутриполитического характера, а внешнеполитического.

«Трампа обвиняют чуть ли не в работе в интересах Кремля, а он в ответ бросается в своих оппонентов обвинениями в коррупционных схемах с украинской властью. И такие взаимные претензии будут множиться. Мы увидим подобные претензии и по Латинской Америке, и по постсоветскому пространству, поэтому у армянских властей есть риск попасть под этот предвыборный каток. Но по большому счету Армения не крупный политический игрок, и у нее получится жить спокойно в полной лояльности США. Это им предстоит обменять на любые продуктивные формы взаимодействия с Россией.

Несмотря на высказываемое Ереваном желание стать «мостом» между Западом и Россией, данный сценарий у него не получится. Потому что опыт говорит, что для подобных стран все заканчивается одинаково. И надежды на то, что в Ереване возобладает голос разума, скорее всего, останутся бесплодными, потому что новые элиты с большой охотой ведутся на американские обещания», - подытожил политолог.

Дата
2019.11.13 / 16:10
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Шмал: Никто не мог бы сравниться с Гейдаром Алиевым

Арутюнян: Азербайджан должен поделиться водой

Президент Бразилии заявил, что у него рак

Публикация Президента в связи с днем памяти Гейдара Алиева

Кочарян о ситуации в Карабахе: Это опасно для Армении…

Сегодня в Киеве состоится саммит ГУАМ

Трамп сделал Лаврову деловое предложение

Солонников: Эрдоган как может отвечает на провокации США

Президент посетил могилу Гейдара Алиева

Имя Гейдара Алиева предложено присвоить улице Волгограда

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla