Axar.az
Наверх


Трифкович: Сербия зря отказалась от С-400

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После известия о том, что система С-400 была отправлена в Сербию для участия в учениях сербских и российских военных «Словенский щит», американский дипломат Мэтью Палмер предупредил Сербию о риске введения санкций США, если она решит приобрести эту систему противовоздушной обороны. Это не первый случай, когда США угрожают стране из-за системы С-400. Ранее Пентагон и НАТО также ревниво отреагировали на решение Турции о покупке этих систем у России.

Об этом в беседе с Axar.az сказала директор Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович, комментируя заявление президента Александра Вучича о том, что Сербия не намерена покупать систему ПВО С-400, которое, по ее словам, является опрометчивым и вынужденным.

«Очевидно, такое заявление было сделано в страхе перед давлением США. К сожалению, это не первый случай, когда руководство Сербии подвергается шантажу и давлению со стороны западных стран», - добавила она.

Наша собеседница считает, что страна, проводящая суверенную политику, никогда не отреагирует таким образом. Суть в том, что С-400 является оборонительной, а не наступательной системой, и западные державы не имеют права просить кого-либо не заботиться об обороне своей страны.

«С-400 - это система, которая может обеспечить Сербии защиту воздушного пространства и укрепить ее позиции, поскольку она окружена странами НАТО. Руководство Сербии заверяет общественность в том, что их политика заключается в сохранении военного нейтралитета, хотя он скорее формальный, чем реалистичный. Если это правда, я не вижу причин для Сербии отказываться от приобретения системы С-400. В частности, мы должны учитывать, что страны НАТО бомбили Сербию в 1999 году и этого бы не случилось, если бы у наших военных была похожая система противовоздушной обороны», - напомнила Трифкович.

По ее мнению, оправдание, что Сербия не имеет денег на покупку системы С-400, очень неубедительно.

«Президент Сербии заявил, что государство инвестирует в строительство инфраструктуры, но логичный вопрос заключается в том, почему государство инвестирует в инфраструктуру, которую оно не может защитить. В частности, во время бомбардировки Сербии в 1999 году НАТО уничтожило инфраструктуру бомбами. Какая есть гарантия, что этого больше не повторится?» - задается вопросом Трифкович.

Директор Центра геостратегических исследований подчеркнула, что международные отношения и геополитическая обстановка сегодня сильно изменились, но это не гарантия того, что Сербия сможет защитить свою территорию, если у нее нет мощного оружия. И если говорить об инфраструктуре, напомню, что Сербия заключила договор на строительство автомагистрали Ниш – Приштина, которая должна позволить Европе соединить транспортные коридоры с Албанией.

«Сербия безответственно строит дорогу в Приштину, а сепаратисты из Косово стремятся отделить эту территорию от Сербии. Вместо того чтобы защищать территориальную целостность Сербии, прежде всего, укрепляя ее оборонительную мощь, Белград заигрывает с косовскими повстанцами и подчиняется пожеланиям Брюсселя и Вашингтона», - подытожила Трифкович.

Дата
2019.11.12 / 13:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Армяне продолжают обстрел

США предупредили Иран о решительном ответе

Раскрыты подробности контракта РФ и Турции по С-400

Трамп: Kосмические силы США будут наступательными

Ильхам Алиев поздравил Бориса Джонсона

Акар: История Турции чиста

США и Китай частично договорились по торговой сделки

Баку ответил пресс-секретарю МИД Армении

МИД осудил принятую Сенатом США резолюцию

Захарова рассказала, почему не приезжает в Тбилиси

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla