Axar.az
Наверх


«РФ не хочет и не будет выбирать между Баку и Ереваном»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ситуация в Передней Азии остается сложной. Перспектив её нормализации в ближнесрочной перспективе пока не видно. И это сразу несколько очагов напряженности. Во-первых, Сирия, которая представляется клубком из противоречивого воздействия различных векторов силы – Россия, Турция, Израиль, США, Иран, арабские страны. Во-вторых, сам Иран, который балансирует на грани большого вооруженного конфликта, все время поднимая ставки в игре.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП (Центр прикладных исследований и программ) Дмитрий Солонников, напомнив, что, как докладывал министру обороны России Сергею Шойгу командир 102-й российской военной базы полковник Николай Мартынюк, после оснащения базы новыми и модернизированными образцами вооружения и боевой техники, её потенциал увеличится почти в два раза.

«В Сирии российские военные находятся уже давно, и для России это открытый театр продолжающихся военных действий. С Ираном Россию связывает целый ряд совместных проектов и политических договоренностей достаточно близкого сотрудничества. Но кроме этого рядом еще находится зона Персидского залива и Ближний Восток, где ситуация не менее беспокойная. Все это заставляет Россию и её союзников по ОДКБ усиливать свое присутствие в регионе. В этой части и надо рассматривать усиление 102-й базы в Армении. И это реальный ответ на внешнеполитические вызовы. Но в данной части не нужно искать черную кошку в темной комнате», - подчеркнул собеседник сайта.

Как отметил эксперт, после объявления о модернизации боевого потенциала 102-й базы сразу же начались спекуляции на тему, против кого это могло бы быть направлено. И здесь фантазия распространялась в соответствии с запросами авторов комментариев: кто-то писал, что это усиление против Грузии, кто-то видел главной целью военного присутствия давление на Турцию, кто-то указывал азербайджанское направление. Хорошо еще, что данный проект не связали с визитом Владимира Путина в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, добавил Солонников.

«Естественно, база никоим образом не направлена на разрешение конфликтов на постсоветском пространстве. Последнее, что можно себе представить, а на самом деле не представить даже в страшном сне, это участие российских военных в конфликте между Арменией и Азербайджаном на одной из сторон, при том что обе страны приобретают российское оружие и обучение по его использованию организуют российские же военные специалисты», - уверен эксперт.

По его словам, Армения – стратегический союзник России как участник ЕАЭС и ОДКБ. Азербайджан – важнейший партнер России в регионе на площадках Россия – Азербайджан – Иран и Россия – Азербайджан – Турция.

Как отметил Солонников, высказываемые частью армянского общества сомнения относительно целесообразности участия страны в интеграционных договорах стали активнее появляться после недавнего изменения в руководстве страны. Но, по сути, они и сейчас являются маргинальными, не влияющие на мейнстрим армянской внешней политики.

«Говорить и мечтать – это одно, реально предлагать армянскому обществу разрыв отношений с Россией даже в условиях обострения конфликта в Карабахе – это совсем другое», - сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о продолжении военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном и Россией и Арменией, директор Института современного государственного развития выразил мнение, что здесь Россия будет придерживаться прагматичной линии взаимовыгодного сотрудничества со всеми сторонами. Традиционно это поставки новейшей техники в Азербайджан, так в 2018 году Ильхамом Алиевым была объявлена сумма в пять миллиардов долларов, на которую Азербайджан закупил у России продукции для укрепления своего оборонного потенциала.

«В противовес этому поставки в Армению делаются во многом по кредитной линии и в рамках сотрудничества в совместных договорах. Кроме этого, военные поставки начались в Турцию, и они имеют все основания для роста. Еще одной страной в регионе, готовой закупать российскую военную технику, является Иран. Российским же вооружением оснащается и сирийская армия. Так что здесь Российская Федерация демонстрирует многовекторную политику, никак не привязывая её к какому-то одному полюсу интересов. Данная политика показывала свою эффективность в прошедшие годы, и нет оснований считать, что она изменится в ближайшее время», - подытожил Солонников.

Дата
2019.11.08 / 13:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Тегеран отреагировал на заявление США о протестах

Задержаны подозреваемые в покушении на Макрона

МИД РФ о возвращении кораблей Украине

Лукашенко вновь будет баллотироваться в президенты

Парламентские выборы завершились в Белоруссии

Трамп обратился к лидеру КНДР

Это "неприятная новость" для Помпео - Пушков

Лукашенко потребовал от России денег за охрану границы

Россия вывела украинские корабли в море

Тбилиси вновь охватили протесты

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla