Axar.az
Наверх


Азербайджан закупает оружие у Китая, и это… – Мнение

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Визит министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова в Китай находится в центре внимания экспертных кругов и военных специалистов.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский военный эксперт Василий Кашин, отметив, что это уже второй подобный визит в течение года и Азербайджан уже имеет определенный опыт использования китайских технологий в военной сфере.

«Помимо РСЗО "Полонез", это турецкие тяжелые РСЗО "Касирга", закупленные Азербайджаном, произведенные по китайской лицензии. В прошлом демонстрировался интерес и к другим китайским вооружениям. Активизация закупок вооружений у КНР - проявление стратегии диверсификации военно-технического сотрудничества, которая проводится всеми разумными странами», - отметил он.

В заключение хотелось бы заметить, что военно-техническое сотрудничество с Китаем развивается с 2004 года, и в последнее время приобретает еще более интенсивный и плодотворный характер. В военных ВУЗах КНР проходят обучение будущие азербайджанские офицеры, в том числе, даже один генерал. В Китае проходят обучение и бойцы спецподразделений ВС Азербайджана. В 2011 году и в 2014 правительство Китая выделило Азербайджану 951 тыс. долларов США и 485 тыс. долларов США в виде безвозмездной помощи на военное строительство. В 2010 году китайская сторона аккредитовала в составе своей дипломатической миссии в Баку военного атташе в звании генерал-лейтенант, что тоже подчеркивает углубление отношений в военной сфере.

Напомним, что визит министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова в Китай осуществляется по приглашению члена Государственного совета Китайской Народной Республики, Министра национальной обороны КНР генерал-полковника Вэя Фэнхэ.

Дата
2019.10.19 / 12:38
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

В ООН надеются на создание комитета по Ливии

Турция отказалась участвовать в разделе нефти региона

Украина разорвала очередное соглашение с СНГ

Россия поставила Белоруссии Су-30СМ

Путин и Макрон обсудили Украину

Армения жутко завидует Турции, Пашинян – Эрдогану

Порошенко хотят лишить неприкосновенности

Гянджалиев отбыл в Турцию

Попытки Армении выставить Баку агрессором бесплодны - Арьков

Эксперт – армянам: Не Кирилла нужно винить, а свою историю

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla