Axar.az
Наверх


Казахстанский эксперт: Назарбаев может поддержать Турцию

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Несмотря на то, что большинство тюркоязычных стран входят в один союз, у каждого из них могут быть отличные политические взгляды на те или иные процессы. По этой причине некоторые из этих стран могут поддержать Турцию, другие не поддержат, а третьи и вовсе выберут нейтральную позицию. По всей вероятности, официальный Нур-Султан выберет именно третий вариант.

Об этом Axar.az сказал казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досым Сатпаев.

По его словам, это связано с тем, что у Казахстана на официальном уровне многовекторная внешняя политика, которая основывается на необходимости взаимодействий с разными политическими игроками, не вступая в конфронтацию с кем-либо.

«С одной стороны, Турция для Казахстана важный стратегический партнер, с другой – если посмотреть внешнеполитическую доктрину Казахстана, то в списке трех основных партнеров страны можно увидеть Россию, США и Китай. Понятно, что позиция США по поводу военной операции Турции в Сирии довольно негативная, а Казахстан на государственном уровне всегда пытался избегать любых попыток вмешиваться в тот или иной конфликт, поддерживая одну из сторон. То есть Казахстан не будет явно поддерживать Турцию относительно ее операции в Сирии», - уверен эксперт.

Собеседник сайта добавил: в Казахстане все отлично понимают, что военная операция Анкары в Сирии – это в первую очередь обеспечение собственной безопасности Турции.

«Практически все страны тюркского мира заинтересованы в том, чтобы в Сирии были полностью нейтрализованы террористические организации. По этой причине все тюркские страны поддержат Турцию: кто-то в официальном порядке, а кто-то тайно. Думаю, если даже мы не услышим из уст действующего президента Казахстана слов поддержки в официальной форме, то лидер казахстанской нации Нурсултан Назарбаев вполне может себе это позволить», - заключил Д.Сатпаев.

Дата
2019.10.16 / 14:10
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Встречался ли Саргсян с Пашиняном?

Российский эксперт: В Иране таится большая угроза…

Британский Foreign Office ставит Армению на место

Чжао Цзюнь: Турция и Россия готовят контрудар по США

Армяне применили пулеметы

В США принят временный бюджет

Сейм Польши выразил вотум доверия правительству

Эти страны проведут четырехсторонний саммит

В Пентагоне сочли политику Трампа в Сирии помощью ИГ

Суд ООН обязал Россию ответить на иск Украины

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla