Наверх

Апрельская операция в Карабахе - 11 факторов

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Военные операции первых двух апрельских дней запомнились чрезвычайно серьезными моментами.

Как передает Axar.az, их суть раскрывает аналитик Вугар Зифароглу:

1. Прорыв линии обороны армян Вооруженными Силами Азербайджана имеет очень серьезное психологическое значение. Это первый с 1994 года прорыв линии армянской обороны и бесспорная наша победа. Несомненно, достигнутое военное превосходство над вражеской армией привело к повышению морального духа в вооруженных силах. И это очень серьезный фактор, поскольку азербайджанская армия тем самым развеяла армянский миф о невозможности прорыва своей обороны.

2. Эта операция также повлияла на моральный дух людей, в определенной степени уменьшив психологическую нагрузку «поверженного народа». Внутренняя аудитория нуждалась в этом. Также военная операция показала, что несмотря на некоторые идеологические разногласия, все проявили готовность объединиться в едином кулаке ради такой общенациональной ценности как Карабах и быть рядом с армией, государством и оказать всяческую поддержку.

3. Освобожденные точки и населенные пункты обладают серьезным стратегическим значением. Переход под контроль нашей армии названных высот и населенных пунктов создает благоприятную почву для будущих военных операций и возможности для маневров в нижнем Карабахе.

4. Апрельская операция показала реальную силу Армении, что высветило во всей наготе тяжелую ситуацию и создало положение для понимания этого в самой Армении. Впервые со времен первой Карабахской войны армянская внутренняя аудитория открыто почувствовала горечь поражения, почувствовав на себе еще лишь малую часть мощи и потенциала азербайджанской армии. А это окажет влияние на внутренние политические процессы и рост социального недовольства.

5. Эти операции показали, что карабахский конфликт отнюдь не «заморожен», и в любое время может разгореться с новой силой, создав новый очаг войны на Южном Кавказе, который из-за того, что Азербайджан является воротами на Ближний Восток и с учетом российского и турецкого факторов, повлияет не только на постсоветское пространство, его масштаб расширится. Во всяком случае, пламени трехдневной войны будет достаточно для «разморозки» деятельности, т.е. бездействия, Минской группы ОБСЕ.

6. Также развеян миф Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), что можно считать одной из важнейших моментов. Представьте себе, что 2 члена ОДКБ – Казахстан и Беларусь выразили поддержку правой позиции Азербайджана, остальные же страны-участники предпочли воздержаться. Армяне прекрасно поняли, что в случае большого военного противостояния им не стоит ждать поддержки от такой структуры как ОДКБ, и остается надеяться лишь на Россию.

7. Азербайджан вновь уточнил позицию России в отношении себя. Спрашивается, разве нам не была известна позиция России и раньше? Безусловно, отношение официальной Москвы к карабахскому вопросу, к армянам и к нам известно. Следует признать, что и среди политиков, и среди населения все еще есть достаточное количество тех, кто сомневается, и именно продемонстрированная Россией позиция и «словесные извержения» российских каналов за эти 3 дня могут раскрыть им глаза.

8. Турция и Пакистан откровенно заявили о несомненной и беспрекословной поддержке Азербайджана в случае реализации военного сценария, причем была подчеркнута политическая и военная поддержка.

9. Иран продемонстрировал конкретную позицию незаинтересованности. Однако, в отличие от официального Тегерана, в Южном Азербайджане за происходящим следили с большим волнением.

10. Интересно было отношение Запада, который в сравнении с Россией выказал большее спокойствие. Тон их заявлений отличался от истерического ажиотажа российских официальных лиц.

Также внимание привлекает, что в отличие от российской, зарубежная пресса в своих информациях подчеркивала, что Карабах азербайджанская территория и зачинщиками противостояния называла армян.

11. В информационной войне существуют серьезные пробелы, что более всего показывает себя на различных порталах и в социальных сетях. Есть необходимость в просветительской работе. Пустота в информационной войне показывает себя в трех направлениях:

- необдуманное распространение новостей и фотокадров дало достаточно серьезное основание для армян, чтобы сформировать о нас негативное мнение;

- распространение армянской и российской дезинформации на наших сайтах и в соцсети (возвращение армянами занятых нами ранее позиций);

- отсутствие быстрой реакции на дезинформацию крупных медиаконгломератов.

В результате, в прямом смысле этого слова, мы оказались перед многовекторными манипуляциями российских медиа, что повлияло как на нашу внутреннюю аудиторию, так и на внешнюю. Некоторые крупные медиаорганы передали информацию в искаженном виде. Например, такое авторитетное агенство как Рейтер дало информацию под таким заголовком – «Начались боестолкновения между армией Азербайджана и армянами Нагорного Карабаха».

Дата
2016.04.04 / 17:58
Автор
Айгюн Юсибова
Смотрите также

Мелони оценила переговоры в Стамбуле

В США раскрыли детали разговора Рубио и Лаврова

В Кремле сообщили, что Путин и Трамп созвонятся

Эрдоган позвонил Токаеву

Сахиба Гафарова прибыла в Ватикан

Трамп позвонит Путину и Зеленскому

МИД Азербайджана поздравил Норвегию

Рубио и Лавров обсудили переговоры в Стамбуле

Орбан назвал условие для соглашения по Украине

Эрдоган схватил Макрона за палец и... - Видео

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla