Axar.az
Наверх


Эксперты о санкциях против Турции: Собака лает, караван идёт

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Введение санкций на поставку вооружений Турции со стороны Франции, ФРГ и Нидерландов – это вопрос скорее политический. Потому что Турция имеет собственную развитую систему ВПК.

Об этом в беседе с Axar.az сказал руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров, комментируя введение санкций против Турции.

Его мнение дополняет российский политолог Никита Голобоков, который подчеркнул, что эти страны заявили об отказе от экспортных поставок в Турцию той военной продукции, которая "может быть использована на севере Сирии".

«То есть формулировка обтекаемая, действующим контрактам ничто не угрожает и говорить о полноценных запретах пока рано», - отметил он.

По словам Алескерова, начиная операцию в Сирии, турецкие аналитики не только просчитали географические особенности региона, дислокацию противника, но и необходимое для проведения операции количество боеприпасов и средств технического обеспечения.

Руководитель экспертного совета Baku Network напомнил о том, что вопрос ввода санкций против Турции не нов. Во время проведения военной операции на Кипре после переворота греческой хунты Анкаре пришлось столкнуться с санкциями со стороны США.

«Несмотря на запрещение использовать американское оружие для этой операции, турки все равно реализовали свои цели. То есть у Турции есть богатый опыт общения со странами НАТО, которые периодически пытаются давить, используя санкционный инструмент», - подчеркнул он.

Его российский коллега также считает, что пока Анкара не испытывает потребности в импортозамещении. Единственное, в чем Турция вынуждена обращаться к западу, – в вопросе двигателей, как корабельных, так и авиационных и танковых.

«Турция совместно с Германией, Францией и Нидерландами производит военную продукцию. И введение санкций со стороны этих стран подтолкнет Турцию к усилению ориентации на выпуск всей номенклатуры узлов боевой техники своими силами. Об этом и заявил Чавушоглу, отметив, что санкционный режим способствует именно этому», - обратил внимание Алескеров.

Несколько иной позиции придерживается Голобоков, считающий, что хотя стремление Турции к созданию собственных современных систем вооружения нельзя не уважать, пока успехи с тем же "Алтаем" весьма сомнительны.

«Турции действительно не хватает "движка", насколько я знаю, в какой-то период турки даже хотели договориться о доступе к технологиям украинцев. Но пока что "Алтай" всё-таки остаётся больше амбициозным проектом, чем реальной перспективной боевой машиной. С Беларусью и Россией тоже будет договориться сложно. Москве, думаю, выгодней продать экспортные Т-72 или Т-90, чем помогать разрабатывать собственные моторы», - сказал он.

Он также обратил внимание на то, что ни один из партнёров в чрезмерном усилении Турции в регионе не заинтересован, а самой Анкаре реализовать свои масштабные проекты, создать армию, хорошо укомплектованную и независимую в плане запчастей военной техники, трудно, к тому же ситуация в экономике после падения лиры далека от идеальной.

В заключение беседы эксперты заметили, что пока что ни один военный контракт Европой не сорван, поставки идут по графику, особенно, что касается постройки военных судов, танков и вертолетов на турецких предприятиях по госзаказам из Венгрии, Малайзии, Индонезии и Филиппин.

«Ни ФРГ, ни Нидерланды, ни Франция не отменяют уже заключённые контракты. Заявления выглядят просто как заявления, а не как реальное объявление экономической блокады. Не нужно преувеличивать влияние Рожавы на мировую политику и на отношение Турции с другими странами. Собака лает, караван идёт», - считают Голобоков и Алескеров.

Дата
2019.10.14 / 19:38
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Встречался ли Саргсян с Пашиняном?

Российский эксперт: В Иране таится большая угроза…

Британский Foreign Office ставит Армению на место

Чжао Цзюнь: Турция и Россия готовят контрудар по США

Армяне применили пулеметы

В США принят временный бюджет

Сейм Польши выразил вотум доверия правительству

Эти страны проведут четырехсторонний саммит

В Пентагоне сочли политику Трампа в Сирии помощью ИГ

Суд ООН обязал Россию ответить на иск Украины

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla