Axar.az
Наверх


Эксперт: На санкции Европы Эрдоган ответит жестко

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Отказ ряда западных стран поставлять в Турцию вооружения никак не повлияет на военную операцию Турции в Сирии. Рынок вооружений давно диверсифицирован, и Турция может купить любые вооружения или в России, или в Китае, или у посредников.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский ученый и философ, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, комментируя введение Францией, Германией и Нидерландами санкций в отношении экспорта в Турцию той военной продукции, которая "может быть использована на севере Сирии".

По словам Лепехина, позиция Франции и Германии (не говоря уже о малых странах Европы) интересует некоторые крупные страны, Турцию в том числе, только в том смысле, что эти страны – крупные потребители той или иной продукции или ресурсов (российского газа или турецких гастарбайтеров).

«Как политические игроки, в особенности за пределами своего региона, эти страны уже почти ничто. Глобализация 2.0 выдвигает на первый план новых геополитических игроков, и на Ближнем Востоке это, в первую очередь, Турция и Египет», - подчеркнул наш собеседник.

По мнению ученого, учитывая темпы экономического роста Турции, серьезные внутренние проблемы (в том числе проблему курдов), а также необходимость конкурировать за транзиты углеводородов с региональными и мировыми игроками, руководство Турции, очевидно, будет активно развивать свой ВПК.

«И, разумеется, оно будет стремиться получать эти технологии не в западных странах, а в таких государствах, как Россия, Беларусь, Китай и Пакистан», - добавил он.

В заключение беседы директор Института ЕАЭС отметил, что геополитические амбиции Турции могут вызвать серьезное противодействие со стороны ряда мировых держав и, прежде всего, США.

«По этой причине, не исключено, что в будущем Турция получит экономические санкции со стороны Запада во главе с Вашингтоном», - считает он.

Дата
2019.10.14 / 16:35
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Встречался ли Саргсян с Пашиняном?

Российский эксперт: В Иране таится большая угроза…

Британский Foreign Office ставит Армению на место

Чжао Цзюнь: Турция и Россия готовят контрудар по США

Армяне применили пулеметы

В США принят временный бюджет

Сейм Польши выразил вотум доверия правительству

Эти страны проведут четырехсторонний саммит

В Пентагоне сочли политику Трампа в Сирии помощью ИГ

Суд ООН обязал Россию ответить на иск Украины

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla