Накануне визита президента России Владимира Путина на саммит ЕАЭС в Ереване армянские СМИ и политологическое сообщество были полны самых радостных иллюзий. Но те скоро развеялись, оставив после себя ощущение тяжелейшего похмелья.
Как пишет армянская газета «Грапарак», генеральный директор, председатель совета директоров ОАО «РЖД» Олег Белозоров вчера прибыл с визитом в Армению. Причем прибытие столь весомого для этой страны лица было неожиданным.
Его визит занял всего один день, и целью было переговорить с Пашиняном. По итогам встречи был распространен текст официального сообщения, где дежурные формулировки говорят о напряженном или безрезультативном характере встречи.
По словам газеты, переговоры велись вокруг увеличения объема приграничных грузовых перевозок, железнодорожных перевозок и доходов российской железной дороги, но основная озабоченность Белозорова была связана с уголовным делом, возбужденным против дочернего предприятия РЖД - ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Можно сказать, что целью его визита было выяснение отношений.
Российской стороне не особо понравился тот факт, что Генеральной прокуратурой были приняты к делопроизводству новые показания против директора Южно-Кавказской железной дороги Сергея Валко, начальника службы безопасности железных дорог, генерала СНБ Дарбиняна и других бывших сотрудников СНБ Армении. Не исключено, что именно на этой встрече было окончательно решено, будет ли российская компания продолжать работать в Армении. В этом смысле разговор между Белозоровым и Пашиняном можно перефразировать так: либо вы позволяете российской компании инвестировать и работать, либо россияне отказываются от концессии.