Axar.az
Наверх


Россия как мост между Кавказом и Африкой

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан, за последние десятилетия укрепившийся в роли одного из мировых лидеров в области добычи полезных ископаемых, усиливает свои позиции в данном направлении. Сегодня мы наблюдаем сложную конъюнктуру глобальной экономической системы, а также необходимость поиска наиболее рентабельных бизнес-решений. Для ведущих игроков сырьевого сегмента наибольшую инвестиционную привлекательность представляют развивающиеся страны африканского континента, в частности там, где дело касается реализации совместных проектов, экспорта технологий, а также организации программ обучения местных специалистов.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский политический эксперт Ильяс Сафаров.

По его словам, в этой связи отдельного внимания заслуживает первый в истории саммит Россия–Африка, возможности которого в полной мере могут быть использованы Баку как стратегическим и особым партнером Москвы, о чем еще раз было подтверждено на прошедшем в Сочи заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», почетным гостем которого стал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

С 23 по 24 октября в Сочи пройдет первый в истории саммит Россия – Африка. Страны-участницы соберутся для обсуждения широкого круга вопросов международной повестки дня, которые представляют наибольший интерес.

«Это мероприятие вызывает интерес еще и потому, что российско-африканские отношения еще никогда не имели такого широкого размаха: свое участие в саммите подтвердили как минимум 57 делегаций, в том числе 41 лидер стран Африки. Несомненно, встреча будет масштабной во всех смыслах. Но важнее всего то, что она откроет Москве и ее стратегическим партнерам дверь на африканский континент и позволит расширить сотрудничество с главными игроками региона ей, ее партнерам и союзникам по СНГ», - считает Сафаров.

Как отметил наш собеседник, уже на протяжении многих лет Россия поддерживает культурные, гуманитарные и экономические связи с государствами Африки. Для многих стран континента Россия до сих пор, как правопреемница СССР, остается самым надежным партнером.

«Ни одна из европейских стран за долгие десятилетия колонизации не внесла сколько-нибудь значимого вклада в экономическое развитие региона. Задача метрополий заключалась в максимальном использовании континента как ресурсной кладовой и рынка сбыта низкокачественной продукции по максимально возможным ценам. В результате некогда богатейшие территории были обескровлены в экономическом смысле, а их население лишено шансов на достойную жизнь», - подчеркнул наш собеседник.

Обращаясь к историческому опыту, российский эксперт отметил, что псевдогуманитарная политика Запада в наше время направлена, скорее, на демонстрацию озабоченности проблемой «Север – Юг». Продовольственные и медицинские программы ООН локализируют проблемы региона, но не имеют своей целью его развитие. СССР первым в Совете Безопасности ООН, фактически сразу после окончания Второй Мировой войны заговорил о недопустимости существования колониальной системы. Во многом благодаря усилиям Советского Союза было уничтожено это унизительное положение африканских государств. Сейчас трудно посчитать, сколько средств и сил было затрачено СССР на строительство в развивающихся странах заводов, агрокомплексов, школ, больниц, дорог, различный коммуникаций.

Кроме того, в советских, а теперь российских вузах учились и учатся тысячи студентов из Анголы, Конго, Гвинеи, Эфиопии и других стран Африки. В 1990-х России пришлось уйти из региона по ряду причин. Главная из них – распад Советского Союза.

«Крах экономической и политической системы привел к свертыванию многих партнерских программ, имевших некогда серьезные стратегические цели. Это оказалось серьезным ударом не только по политическому имиджу России: куда более серьезными последствиями сказался разрыв отношений на экономическом состоянии африканских государств»,- добавил он.

По мнению Сафарова, Кремль все также заинтересован в развитии отношений с государствами Африки. Такое партнерство является главной целью первого в истории саммита с участием более половины африканских государств.

Интересно, что приглашения получили абсолютно все страны континента. Председателями саммита будут президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель ас-СИСИ, который возглавляет Африканский союз. На полях саммита будет проводиться экономический форум. Планируется, что его посетят более 7000 представителей африканского бизнеса и делегатов из России и ее стратегических партнеров.

«Почему же этот форум так важен? Москва планирует кардинально расширить имеющиеся каналы взаимодействия с южным континентом за счет прямых государственных инвестиций. Она будет всеми силами стремиться к тому, чтобы ее государственные и бизнес-структуры принимали активное участие в приоритетных проектах развивающихся стран», - сообщил российский эксперт.

Он проинформировал также, что участники обсудят совместные планы в нефтегазовой отрасли и транспортной инфраструктуре и взаимодействие российских и африканских банков. Одной из центральных тем станет Российская промышленная зона, которая будет действовать в экономической зоне Суэцкого канала Египта. Также ожидается, что ключевые направления сотрудничества будут обсуждаться в рамках трех тематических путей: «Развивая экономические связи», «Создавая совместные проекты» и «Сотрудничество в гуманитарной и социальной сфере».

Конечно, Россия желает привлечь ресурсы африканских стран и на свою территорию, и у Кремля есть для этого четкая мотивация – развитие национальных проектов.

Он также выразил уверенность в том, что у России есть прекрасный шанс достичь своих целей. Тем более что многие африканские государства тепло отзываются о хозяйке саммита. Например, президент Анголы Жоау Лоуренсу недавно отметил: «Россия никогда не отдалялась от Африки, она приходила к нам на помощь в самые трудные периоды». А бывший посол Бенина в России Габриэль Кочофа заявил следующее: «Россия никогда не имела колоний на африканском континенте. Россия никогда не ставила другие цели и задачи, кроме дружбы, помощи… Россия для нас – это гарант безопасности и надежный партнер. Россию ждут в Африке».

Действительно, многие африканские государства желают наладить сотрудничество с Россией. Об этом можно сказать не только по речам дипломатов: уже давно стало известно, что саммит Россия – Африка будет проходить регулярно каждые два-три года. Причем в следующий раз он пройдет уже в Африке.

«Но площадка саммита, безусловно, не рассматривается как место достижения только собственных целей России: она также должна стать дипломатическим полем для улучшения кооперационных связей между африканскими странами и союзниками Москвы», - расставил акценты Сафаров.

В заключение беседы он добавил, что в рамках грядущей встречи ожидается подписание множества договоренностей между главами государств, представителями бизнеса и другими участников. В программе саммита уже заложено подписание совместного документа. Возможные итоговые коммюнике пока держатся в секрете.

«Но, анализируя сегодняшнюю обстановку, можно с уверенностью сказать, что Россия открыто заявляет о своем полномасштабном возвращении на континент, где ее ждут и приглашают к сотрудничеству, как и ее союзников, в числе которых можно смело называть и Баку», - подытожил наш собеседник.

Дата
2019.10.08 / 12:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

"Мир все еще выступает с позиции двойных стандартов"

Ильхам Алиев встретился с Назарбаевым

Президент на совместном ужине с главами государств - Фото

Мирзёев Алиеву: Министр в самолете сказал мне...

Как Ильхам Алиев разоблачил цехакронизм Пашиняна

Савельев о заявлении Затулина

Путин и саудовский принц провели переговоры

Главы генштабов Турции и РФ обсудили ситуацию в Сирии

Как ЕС отреагирует на турецкую операцию в Сирии?

Эрдоган: Как сказал Ильхам Алиев...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla