Axar.az
Наверх


Разбор и анализ учений армянской армии – Военный взгляд

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Согласно плану подготовки ВС Армении на 2019 год, с 24 сентября по 5 октября на территории Армении и на оккупированных территориях Азербайджана прошли широкомасштабные стратегические учения на тему «Развертывание ВС, противодействие агрессии» с вовлечением государственных органов самоуправления. Основными целями учений были: проверка развертывания ВС и планов их боевого применения, мобилизация и уточнение возможностей мобилизационных ресурсов, гармонизация работы штабов.

В Армении завершились доселе неизвестные ни в одной армии мира широкомасштабные учения под устрашающим названием «Стратегические». С самого начала как само название учений, так и тема и цели их в силу ряда причин вызывали сомнения относительно того, способна ли Армения со своим нынешним экономическим положением провести учения такого масштаба в полном объеме и достичь поставленных целей.

Как я отмечал раньше в своих комментариях для Axar.az, для проведения учений такого масштаба и с такой тематикой в полном объеме требуется огромное количество безвозвратных материальных и денежных средств, боеприпасов, снарядов и ракет, моторесурс боевой и другой техники, а также принимается во внимание вероятность людских потерь.

Ссылаясь на СМИ Армении, а также опираясь на достоверные источники из МО Азербайджана, проведем анализ и разберемся, действительно все было так, как представляет глава МО Армении Тоноян, заявляя: «Ход учений я оцениваю весьма положительно… в частности, мне хотелось бы выделить сферу мобилизационной подготовки, а также сферу перемещения вооруженных сил по разным направлениям».

Еще до начала учений были проведены учебно-тренировочные сборы и занятия с целью организации согласованной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в процессе мобилизационной подготовки и мобилизации. На этих занятиях строго-настрого предупредили представителей местного самоуправления, что кто не выполнит план, тому несдобровать. Также за несколько дней до начала учений глава МО Тоноян в одном из своих выступлений предупредил население, что если их 25 сентября внезапно вызовут из резерва в армию, то не стоит волноваться и паниковать: это всего лишь учения.

С аналогичной угрозой выступил и военный комиссар республики Армении Армен Автандилян, заявив, что в отношении уклонистов, не принявших участие в проводимых учениях, будут применены административные наказания и штрафы в размере 20 000 драмов. Также в ходе учений он заявил: «…Мы должны получить информацию из всех мест о том, сколько людей сбежало в Сисиане, Иджеване, Ноемберяне и во всех регионах Армении»

Вывод: с самого начала учений руководство Армении не надеялось на сознательность резервного состава, мобилизация проводилась частично принудительно.

По запланированному сценарию в первые 24 часа после мобилизации в пункты приема личного состава должен был явиться весь резервный приписной состав, 6% из которого должны будут пройти 3-7 дневную подготовку, остальной состав после отметки о прибытии будет отпущен домой в тот же день.

По заявлениям военно-политического руководства Армении за 24 часа по мобилизации было сформирована эквивалентная численности ВС еще одна армия. Такое возможно только в Северной Корее, где отсутствует всякая связь с внешним миром и где все население находится в пределах страны, а в Армении численность покинувших страну эквивалентна численности населения, проживающего в стране. Возникает очень резонный вопрос: неужели армяне, промышляющие гастарбайтерством за пределами Армении, бросили работу, сознательно купили недешёвые авиабилеты (чтобы успеть) и прилетели на родину, чтобы отметиться.

И опять же вся ставка была рассчитана на 6%, которые пока еще не успели покинуть страну. По официальным данным, численность ВС Армении колеблется в пределах 40-50 тысяч, 6% этого числа составит 2500-3000, и эта цифра более правдоподобна. Об этом свидетельствуют и видеоролики, и фотоснимки с пунктов приема личного состава.

Анализируя по фото и видеороликам самый крупный из ППЛС, на который соизволил явиться сам Пашинян, становится ясно, что он рассчитан на 350-500 человек. Доказательство тому: палаточный городок для досуга и отдыха, куда может вместиться 300 человек, а штабелями – 500, полевая кухня, рассчитанная на 350-500 человек, и полевая столовая, в которую за один раз может вместиться локоть в локоть 100 человек. И если учесть, что таких ППЛС было развернуто по всей Армении и в оккупированном Карабахе 4-5, как раз выйдет цифра 2500-3000, эквивалентная 4-5 батальонам, и это всего лишь бригада, а не армия.

Вывод: по характеру армянской ментальности цифры слишком завышены, и в первые 24 часа Армения способна создать максимум 5 батальонов. В последующие сутки эта цифра пойдет на убыль.

В сфере переброски войск и их развертывания наблюдалась та же самая ситуация. С первого дня учений в разные промежутки времени пресс-служба МО Армении информировала, что то одно, то другое подразделение или воинская часть были подняты по тревоге и приведены в полную боевую готовность. По достоверным сведениям, большинство частей были приведены в полную боевую готовность в пунктах постоянной дислокации (ППД) и без выхода в районы боевого применения (развертывания), пункты и органы управления были развернуты также ППД. Вся организационная работа по принятию решений и претворению ее в жизнь проводилась условно без применения сил и средств.

Об этом свидетельствует и информация в СМИ Армении: «30 сентября начальник ГШ ВС Армении Артак Давтян посетил один из пунктов управления в/ч, участвующей в стратегических учениях… Начальник ГШ ВС осмотрел территорию воинской части и проверил обоснованность решений командиров...», но если они приведены в полную боевую готовность, то что они делают на территории в/ч. Также об этом свидетельствует множество фото и видеороликов из других частей.

Вывод: 1. Учения прошли не как планировалось со «стратегическим» размахом, а как обыкновенные командно-штабные учения.

2. Вопросы учений отрабатывались не в комплексном порядке, а разрозненно.

3. В виду ограниченного количества материальных средств основное внимание уделялось теории, а не практике.

Также хочу отметить два информационных сообщения, опубликованные в СМИ Армении.

1. «В рамках учений бронетехника воинских частей МО РА на полигон была перевезена по железной дороге», и выставлены два фото. На одном видны два танка и их экипаж у ж/д станции без платформ для погрузки – кстати, экипажи были без надлежащей экипировки танкиста, – и одно совсем другое фото с загруженным на платформу танком, и тут, кстати, экипаж без экипировки и не по сезону одет. Что примечательно, на втором фото вдоль ж/д отсутствует линия электропередач. Также по достоверным источникам переброска б/т техники по ж/д была условной, так сказать документальной, а может, просто не договорились насчет цены с руководством ЮКЖД, контролируемого Россией.

2. «На учения также привлечены силы военной полиции РА, которые будут организовывать комендантскую службу в районах сосредоточения войск и на маршрутах их передвижения». Результатами «высокоорганизованной» комендантской службы на маршрутах стали дорожно-транспортные происшествия с участием военных, повлекшие за собой смерть 3 человек и десятки раненых. Вот в чем – в чем, но в вероятности потери людских ресурсов МО Армении добилось результатов.

Вывод: 1. Уязвимость войск при передвижении по ж/д и автодорогам.

2. Низкое качество и пропускная способность дорог.

3. Необученность водителей. Бездарность военной полиции.

Ввиду отсутствия информации о последнем этапе учений – этапе боевой стрельбы, – его я пока анализировать не буду, но уверен, что на них привлечены не больше одной батальонной тактической группы, две танковые роты, три мотострелковые роты, одна артиллерийская батарея и приданные средства ПВО. Но я не удивлюсь, если станет известно, что сепаратисты и их защитнички на этих боевых стрельбах периодически последовательно подрывают тротиловые шашки, имитируя огонь тяжелой артиллерии, лишь бы было слышно в прифронтовых населенных пунктах Азербайджана.

А ведь это только учения, которые проводились с условным противником и без всякого внешнего воздействия.

По итогам учений руководство можно оценить следующим образом. С должностными обязанностями по организации управления вооруженными силами, организации мобилизации в стране и подготовке к войне:

МО ВС РА – не справилось.

НГШ – получил практику.

премьер-министр – получил огромное удовольствие.

Косвенным доказательством вышеизложенного может считаться и тот факт, что на этих учениях армяне очнулись, что в войсках катастрофически не хватает офицерских кадров, и, чтобы решить эту проблему, с 20 октября по 30 ноября 2019 года объявили 40-дневные сборы-тренинги для "пиджаков" (лица, имеющие высшее, но не военное образование). Окончившие сборы лица с высшим образованием, получив звания, будут свободны в своем выборе остаться в войсках или уйти в запасной состав. И именно таким образом должны пониматься данные действия военно-политического руководства Армении, а вовсе не как очередные «стратегические» учения, которые многие азербайджанские СМИ используют для накручивания собственного рейтинга, не обращаясь за консультациями к профессиональным военным.

Полковник запаса Ильгар Алиев, специально для Axar.az

Дата
2019.10.08 / 11:11
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

ЕС готов предоставить Британии отсрочку Brexit

Пакистан выразил протест Индии

Помпео: Вашингтон не пытался давить на Киев

США выведут из Афганистана 5 тыс. солдат

МИД ответил на заявление ЕС

Страны НАТО создали штаб по турецкой операции в Сирии

Путин назван влиятельным лидером на Ближнем Востоке

Эрдоган и Джонсон обсудили Сирию

Песков: Путин и Эрдоган продолжат общение по Сирии

Глава Пентагона прибыл в Афганистан

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla