Axar.az
Наверх


Савельев: Армения обязана освободить Карабах

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Сочи завершил работу международный дискуссионный клуб «Валдай», темой которого было обсуждение политических и экономических процессов, происходящих на Востоке.

Как передает Axar.az, одним из самых значимых событий мероприятия стало выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дмитрий Савельев, депутат Государственной Думы и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, анализирует роль республики в геополитических процессах и уровень ее отношений с Россией.

- Дмитрий Иванович, почему, на ваш взгляд, именно Президент Ильхам Алиев, в числе лидеров четырех стран, был приглашен для участия в заседании клуба?

- Поэтический образ «Заря Востока» появился в теме нынешнего «Валдая» далеко не случайно. В последнее время вектор геополитических процессов стал ощутимо указывать в восточном направлении. В то время, как старую Европу раздирают противоречия, как внутренние, так и в отношениях с США, Азия становится более рациональной и предсказуемой территорией: с восточными партнёрами можно и более эффективно взаимодействовать, и формировать долгосрочное партнерство. В свете этого роль Азербайджана во внешней политике России значительно возрастает – Азербайджанская Республика неоднократно конкретными действиями доказала, что Россия может уверенно на нее опираться. Последний пример – голосование азербайджанской делегации по вопросу возвращения России в ПАСЕ. Поэтому сегодня, когда пришло время создавать новый формат отношений на евразийском континенте и выстраивать диалог с государствами Азии, стратегическое партнерство с Азербайджаном для России крайне важно.

Азербайджану, географически расположенному между Востоком и Западом, как бы самой историей уготована великая миссия. Республика уверенно выдвигается на лидирующие позиции в мировой политике, что обусловлено как интенсивным ростом азербайджанской экономики, так и стабильной общественно-политической ситуацией в стране. Благодаря грамотному выстраиванию внешнеполитических отношений, Азербайджан стал полноценным участником различных форматов взаимодействия и превратился в международный центр, где проводятся форумы по самым насущным проблемам. Поэтому, наоборот, оказалось бы странным, если на мероприятие такого формата и с подобной повесткой не был бы приглашён Президент Азербайджана.

- Основная часть выступления Президента Ильхама Алиева была посвящена проблеме Нагорного Карабаха. Каким видите вы развитие событий в этой сфере и роль России в урегулировании конфликта?

- Позиция России остается принципиальной и неизменной: решение проблемы должно носить исключительно мирный характер. И Россия готова прилагать все необходимые усилия, чтобы добиться прогресса в разрешении этого конфликта. Хочу добавить, что лично я глубоко убежден в том, что Армения обязана без всяких дополнительных условий освободить азербайджанскую территорию. Разрушенный и поруганный Нагорный Карабах должен превратиться в цветущую азербайджанскую землю, освобожденную от оккупации. Сколько всего было сделано на территории, освобожденной в 2016 году! И это показатель того, какое процветание ждет Нагорный Карабах, когда конфликт будет разрешен в соответствии с международным правом. Несомненно, россиянам ситуация вокруг Нагорного Карабаха не может быть безразлична, так как наша страна является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и России совершенно не нужно, чтобы эскалация конфликта у российских границ продолжала оставаться угрозой стабильности на Южном Кавказе.

В этом плане позиция России коренным образом отличается от подходов Совета Безопасности ООН, который, как ни странно это звучит, индифферентно относится к тому, как исполняются его решения. Не случайно Азербайджан, как и Турция, в последнее время поднимают вопрос о недостаточно эффективной работе ООН и необходимости реформирования этой организации. Двойные стандарты недопустимы! Если решения приняты, они должны быть выполнены, а выполнение должно быть проконтролировано мировым сообществом.

Хочу отметить, что в данный момент процесс переговоров по сути блокирован Арменией, которая откровенно тормозит миротворческий процесс. Это выражается как в провокационных заявлениях руководства страны, так и в невнятном курсе, проводимом армянскими политиками. Складывается ощущение, что никакой четкой стратегии по карабахскому вопросу у них и нет, иначе чем объяснить упорство, с которым Армения заводит переговоры в тупик, даже в ущерб себе, оставаясь вне перспективных экономических проектов. Всем уже очевидно, что проблему надо решать. Конфликт не может стагнировать бесконечно.

- Дайте, пожалуйста, свою оценку участию России и Азербайджана в крупных экономических проектах, двусторонних – в том числе.

- Уже долгое время наши экономические связи демонстрируют положительную динамику. Ежегодный рост товарооборота на 20-25 процентов – лучшая иллюстрация к прогрессу в данной сфере. Думаю, во многом это связано с тем, что партнёрство России и Азербайджана строится на приоритетах, стратегически значимых. Не зря же разработаны пять «Дорожных карт», которые охватывают самые разные аспекты сотрудничества. Наши страны дополняют друг друга в тех отраслях, которые менее развиты у соседа. Вот ближайший пример: предложение России о строительстве современной АЭС в Азербайджане. Наша страна является одним из мировых лидеров в использовании ядерной энергии и готова делиться своими технологиями. И если мы строим АЭС «Аккую» в Турции, то почему бы и азербайджанским партнёрам не обзавестись собственной генерацией атомной энергии, если учесть, что площадка в посёлке Наваи была выбрана ещё в 1981 году при участии общенационального лидера Гейдара Алиева, который в то время курировал вопросы строительства в СССР. Азербайджан остро нуждается в генерации электроэнергии: только за прошлый год республика прибавила 14 процентов в ее потреблении. На атомной энергетике страна могла бы, за счет сохранения своих газовых ресурсов, ежегодно экономить до 800 миллионов долларов, и Россия готова предложить республике свою самую деятельную помощь.

Если же говорить о глобальных проектах, то Азербайджан уже сегодня выступает как транспортный и энергетический мост между Востоком и Западом, влияя тем самым на геополитический ландшафт и энергетическую безопасность континента. Достаточно сказать, что Азербайджан – единственная страна, которая участвует одновременно в проектах «Восток – Запад» и «Север – Юг». Россия наиболее задействована в реализации транспортного коридора «Север – Юг», но грузы из России также идут через Азербайджан и в западном направлении, поскольку решены вопросы по согласованию тарифной политики и создана великолепная транспортная инфраструктура. А если добавить сюда ещё и взаимодействие в освоении Каспия, усилившееся после подписания Каспийской конвенции, то видно, сколько сил и политической воли наши страны вкладывают в создание атмосферы доверия и сотрудничества на евразийском пространстве.

Дата
2019.10.07 / 21:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

ЕС готов предоставить Британии отсрочку Brexit

Пакистан выразил протест Индии

Помпео: Вашингтон не пытался давить на Киев

США выведут из Афганистана 5 тыс. солдат

МИД ответил на заявление ЕС

Страны НАТО создали штаб по турецкой операции в Сирии

Путин назван влиятельным лидером на Ближнем Востоке

Эрдоган и Джонсон обсудили Сирию

Песков: Путин и Эрдоган продолжат общение по Сирии

Глава Пентагона прибыл в Афганистан

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla