Axar.az
Наверх


Алиев: Карабах - это Азербайджан. И восклицательный знак - Видео

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Карабах - это Азербайджан. И восклицательный знак. Об этом заявил на пленарной сессии заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает "Москва-Баку".

"Одной из тем постоянных дискуссий является урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая имеет мандат на посредничество. Должен отметить, что на протяжении более чем 25 лет Нагорный Карабах и другие 7 районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией.

Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. В советское время была создана Нагорно-Карабахская автономная область.

Должен сказать, что в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающих реалий.

Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Коорбюро было, дословно, оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона.

До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25 на 75 процентов. В результате карабахского конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из семи других районов Азербайджана было изгнано.

Иными словами была проведена этническая чистка и на сегодняшний день на оккупированных территориях азербайджанского населения нет и большая часть оккупированных территорий – это выжженная разрушенная земля, разрушенные дома, школы, общественные здания.

В результате конфликта Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. Более 700 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана плюс 250 тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны со своих исторических земель на территории современной Армении.

Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в том числе резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются.

И тут мы подходим к важному вопросу – имплементации принятых решений. Совет Безопасности ООН – высший международный орган. И если в течение более чем 25 лет решения, принятые Советом Безопасности, не выполняются, то это вызывает очень много вопросов об эффективности этой организации. Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации имплементации резолюций. Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий. В нашем же случае резолюции остаются на бумаге", - отметил Президент И.Алиев.

Напомним, сегодня президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев вместе с лидерами Казахстана, Иордании и Филиппин принимают участие в пленарной сессии "Мировое устройство: Взгляд с Востока" заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

До этого российский и азербайджанский лидеры провели отдельную встречу при участии двух делегаций.

Дата
2019.10.04 / 09:31
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

В ООН надеются на создание комитета по Ливии

Турция отказалась участвовать в разделе нефти региона

Украина разорвала очередное соглашение с СНГ

Россия поставила Белоруссии Су-30СМ

Путин и Макрон обсудили Украину

Армения жутко завидует Турции, Пашинян – Эрдогану

Порошенко хотят лишить неприкосновенности

Гянджалиев отбыл в Турцию

Попытки Армении выставить Баку агрессором бесплодны - Арьков

Эксперт – армянам: Не Кирилла нужно винить, а свою историю

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla