Axar.az
Наверх


Кузнецов: Пашинян получил «от ворот поворот»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Надо понимать, что на мероприятиях такого характера и уровня, как саммит ЕЭАС в Ереване, участники стараются не показывать на публике существующих между ними противоречий и размолвок, так как на такие встречи собираются ближайшие друзья-союзники, которым не пристало, как говорят в России, "выносить сор из избы".

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политолог, историк-кавказовед Олег Кузнецов.

По его словам, нет ничего удивительного в том, что все разногласия или даже открытые конфликты, если таковые имеются на самом деле, остаются в кулуарах, за кадром, за кулисами, а публика видит лишь глянцевую или образцово-показательную сторону мероприятия. Именно этим и объясняется факт того, что после встречи лидеров Армении и Беларуси не последовало публичного обнародования причины плохого вида или настроения Никола Пашиняна.

«На саммит ЕЭАС в Ереване Пашинян и его ближайшее окружение возлагали очень большие не столько макроэкономические и политические, но и военно-политические надежды. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать заявления его соратников и помощников, которые десятками публиковала армянская и проармянская русскоязычная пресса накануне этого мероприятия. Надо отдать должное Пашиняну и его сотрудникам: команда армянского премьер-министра потрудилась на славу, чтобы саммит прошел на самом высоком организационном и содержательном уровне. И даже вишенку на торте преподнесли участникам в виде соглашения о свободной торговле между ЕЭАС и Сингапуром. Понятно, что этот документ в глобальных масштабах мировой экономики мало что значит, но в качестве итога встречи и причины хорошего настроения первых лиц стран-участниц вполне подойдет.

Взамен Пашинян хотел добиться как минимум военно-технической блокады Азербайджана со стороны прочих стран-участниц этой международной организации, а как максимум – его военно-политической блокады. Накануне саммита были анонсированы переговоры Пашиняна с президентами Путиным и Лукашенко о введении моратория на поставки современного вооружения в Азербайджан, но они, судя по блеклому виду Пашиняна, с треском провалились, особенно с лидером Беларуси, зависимость экономики которой от поставок вооружения в Азербайджан и азербайджанских кредитов очень высока. В беседе с Лукашенко Пашинян, судя по всему, получил, как говорят в России, "от ворот поворот", то есть все его просьбы были категорически отклонены белорусским лидером. Какого-либо другого разумного объяснения этому факту я дать не могу», - отметил наш собеседник.

По его словам, ни одной из ранее анонсированных целей военно-политического или военно-технического характера она не достигла, несмотря на радушие и высокий уровень организации встречи ее хозяевами. "Коньячная дипломатия" Еревана на этот раз дала сбой.

«У Армении от этой встречи в плюсе только экономика, но никак не политика, а тем более - геополитика. Хотя во внутриполитической сфере Пашинян, заработав благорасположение Путина, явно укрепил свои позиции, что позволит ему, как мне это представляется, в ближайшем обозримом будущем расправиться со всем наследием прошлого» - подытожил российский историк.

Дата
2019.10.03 / 15:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

ЕС готов предоставить Британии отсрочку Brexit

Пакистан выразил протест Индии

Помпео: Вашингтон не пытался давить на Киев

США выведут из Афганистана 5 тыс. солдат

МИД ответил на заявление ЕС

Страны НАТО создали штаб по турецкой операции в Сирии

Путин назван влиятельным лидером на Ближнем Востоке

Эрдоган и Джонсон обсудили Сирию

Песков: Путин и Эрдоган продолжат общение по Сирии

Глава Пентагона прибыл в Афганистан

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla