Axar.az
Наверх


Трифкович: Сербия выбрала Китай вместо США и России

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Год назад Сербия провела переговоры с Китаем о покупке беспилотников для нужд Вооруженных сил Сербии. Это беспилотные летательные аппараты “Jilong 2”, уже прошедшие испытания на определенных фронтах на Ближнем Востоке. По сообщениям СМИ, эти беспилотники использовались в боевых целях в Ливии и Египте для борьбы с исламистами, а также на хуситами в Йемене против Саудовской Аравии. Сербия намерена приобрести шесть дронов у Китая, но пока неизвестно, когда они будут доставлены или когда будет закрыт контракт. По неофициальной информации, Сербия приобретет 4 разведывательных беспилотника и 2 ударных для боевого использования.

Об этом в беседе с Axar.az сообщила сербский политолог, директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович.

«Что касается Сербии, то усиление военно-воздушных сил посредством боевых беспилотников является хорошей новостью. В настоящее время таких боевых беспилотников нет ни у одной армии в регионе», - отметила она.

По ее словам, Сербия о уже много лет разрабатывает новые модели беспилотников, в основном – классические, используемые для наблюдения, сбора данных и разведки. На вооружении армии Сербии имеются модели отечественного производства, и самый амбициозный проект Pegasus может быть усовершенствован путем освоения китайских технологий.

«Эта модель отечественного производства может также использовать китайские боевые системы, осноив их и внедряя в БПЛА собственного производства, в том числе, и для применения на поле боя. С 2005 года Сербия также использует израильские беспилотники (классические), недавно купленные хорватской армией», - добавила наш собеседник.

Как сказал Трифкович, сербско-китайские отношения поступательно развиваются в рамках проекта «Один пояс - один путь», и в этой связи обеими сторонами приветствуется укрепление военного сотрудничества.

«Неизвестно, как на это отреагирует ЕС, учитывая, что Сербия является кандидатом на вступление в ЕС. Что касается Китая, то он стремится развивать военное сотрудничество с Европой, и такое соглашение с Сербией, если оно будет реализовано, станет первым в своем роде договором между Китаем и европейской страной», - заметила наш собеседник, добавив, что недавно китайский генерал Янс Юся (Dzans Yousya), вице-президент Центральной военной комиссии Китайской Народной Республики, посетил Сербию и участвовал в военных учениях «Бегей 2019». В ходе этого визита в Сербию обе стороны обсудили закупки китайской системы ПВО "ФК-3".

В последнее время Сербия приобретает оружие разного производства, но нет впечатления, что в этом есть какая-то стратегия.

«В частности, если мы проанализируем то, как некоторые страны реформировали и укрепили свои вооруженные силы, увидим, что они сделали это с помощью долгосрочных стратегических планов, с четкими целями того, как должна быть организована и оснащена армия для решения современных задач. Я говорю здесь о России, но также о Китае, Индии. Сербия - маленькая страна, но, несмотря на это, укрепление армии невозможно без стратегического плана. К сожалению, мы не видели никакого плана реорганизации армии. И я не думаю, что офицеры и рядовой состав довольны тем, что происходит», - подчеркнула Трифкович.

По ее мнению, закупка оружия должна осуществляться после завершения долгосрочного планирования с анализом основных проблем безопасности.

«В связи с этим Сербии в первую очередь нужна российская система ПВО С-400. Странно, однако, что Белград воздерживается от закупок российских систем, тем более что вся военная промышленность бывшей Югославии была основана на российских стандартах», - считает сербский эксперт.

И в заключение беседы Трифкович отметила, что необходимо дождаться реакции со стороны США,болезненно реагирующих на появление конкурентов в высокотехнологической сфере. Большие амбиции Соединенных Штатов, и то, что они считают себя лидерами в технологии беспилотных летательных аппаратов, которую они разработали для примения в районах своего вмешательства.

«Но Китаю удалось стать серьезным конкурентом США в етом плане, потому что он разработал хорошую технологию, которая стоит значительно дешевле, чем США. Наверное, именно этим обусловлен выбор Белграда», - резюмировала наш собеседник.

Дата
2019.09.23 / 16:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

ЕС готов предоставить Британии отсрочку Brexit

Пакистан выразил протест Индии

Помпео: Вашингтон не пытался давить на Киев

США выведут из Афганистана 5 тыс. солдат

МИД ответил на заявление ЕС

Страны НАТО создали штаб по турецкой операции в Сирии

Путин назван влиятельным лидером на Ближнем Востоке

Эрдоган и Джонсон обсудили Сирию

Песков: Путин и Эрдоган продолжат общение по Сирии

Глава Пентагона прибыл в Афганистан

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla