Наверх

Армения медленно захватывает Грузию!

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Грузия и Армения спорят о принадлежности монастырей и церквей.

После распада Советского Союза актуальна стала демаркация и делимитация государственных границ между новыми республиками. Одной из самых проблемных и острых границ является грузино – армянская, несмотря на то, что в прессе на это мало уделяют внимание. Буквально на днях разгорелся очередной скандал. По сообщению армянских СМИ делимитация границы Армении с Грузией завершена и монастырь Худжаби передан армянской стороне. После такой информации представитель МИД Грузии заявил, что «процесс делимитации государственной границы между Грузией и Республикой Армения не завершен, и монастырь Худжаби не был передан армянской стороне».

Стоит напомнить, что вопрос государственной границы между Грузией и Арменией все еще не урегулирован и вот уже почти три десятилетия в Тбилиси спокойно наблюдают как Армения «ползет» в направлении Грузии, причем так, что на армянской стороне оказываются не только леса и сельскохозяйственные угодья, но и грузинские святыни, такие как монастырь Худжаби, который из за «продвижения» границы армянской стороной фактически оказался захвачен армянами.

Вообщем то, Армения официально претендует на 465 грузинских церквей!

По состоянию на 1987 г. монастырь Худжаби находился на территории Грузинской ССР. Об этом свидетельствуют документы, в частности статья про Худжаби в издании Грузинская Советская Энциклопедия, т. 11, стр. 521, Тбилиси., 1987.

Однако армяне самовольно передвинули государственную границу Грузии примерно на 400 метров к северу и монастырь «объявлен» «армянским». Сюда не допускают ни грузинских паломников, ни реставраторов. Как и в десятках других грузинских церквях и монастырях, которые оказались на территории «подаренной» большевиками Армянской ССР. Об этом неоднократно писали грузинские блогеры и журналисты. Так например, грузинский блогер Геронти приводит данные из печатных источников: «Для того, чтобы присвоить памятник грузинской архитектуры 13-го века – Худжабский храм, армянская сторона продвинула границу на 400 метров вперед, и памятник оказался на территории Армении» (К. Харадзе, Истинный наследник памятника, газета «Ахалгазрда коммунисти», 15.10.1988.).( https://geronti.livejournal.com/44625.html).

Как и положено, незаконно захватившие чужое, армянские фальсификаторы уже решают, что делать с «добычей». Ничего армянского в монастыре Худжаби нет и близко. Поэтому в Армении хотят поскорее «арменизировать» монастырь Худжаби путем «реставрации».

Об этом был даже материал на сайте «Регнум», в котором приводится, кстати, «экспертное мнение» известного грузинофоба Самвела Карапетяна. Напомним, что Самвел Карапетян «насчитал» на территории Грузии 650 «армянских церквей» .

Серьезность утраты Худжаби должна была стать очевидной грузинской общественности в 2005 г. после вооруженного инцидента на грузино-армянской границе. Тогда армянские пограничники (а фактически захватчики грузинских земель) открыли огонь по грузинским журналистам из телекомпании «Мзе» попытавшимся приблизиться к незаконно захваченной армянами грузинской святыне – храму Худжаби.

Армяне претендуют не только на храмы и церкви Грузии, но и на ее столицу. В русскоязычных проармянских СМИ регулярно публикуются материалы об «армянском Тбилиси», из которых читатель, не знакомый с историей и реальным положением дел, может сделать вывод о том, что, дескать, Тбилиси — это «армянский» город. Так армянские фальсификаторы истории «убедительно» подтасовывают исторические факты.

Именно таким можно считать очередное «исследование» Марины и Гамлета Мирзоянов «Армянский Тифлис в «Кавказском календаре» 1845-1870 годы». Описывая «армянское присутствие» в Тбилиси в данный исторический период, эти же авторы скромно умалчивают о том, что нынешняя столица Армении – Ереван (Иреван) в те времена была почти полностью азербайджанским городом. «Вырвав из контекста» историческую статистику, армянские фальсификаторы сейчас, по сути, ведут пропаганду «армянской» принадлежности Тбилиси, отказывая грузинам в праве на свою собственную столицу. Это может быть очень опасно для самого будущего грузинского государства

Кто армяне для Грузии?

Армяно – грузинский территориальный вопрос был актуален еще в начале ХХ века. Еще тогда Армения занималась медленным захватом грузинских земель. В конце- концов, 18 октября 1918 года Грузия обвинила Армению в захвате части территории Тифлисской губернии. И вскоре началась война между Грузией и Арменией…

После 70 лет войны между двумя Южнокавказскими странами в годы независимости двух уже бывших Советских республик армяне фактически «пробивали» сухопутные «транзитные коридоры» в Россию через Грузию и ее оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) для своих нужд, причем, в буквальном смысле, по грузинским трупам и грузинским костям. Не нужно забывать, что и потеря Абхазии, и изгнание оттуда свыше 300 тыс. грузинских беженцев – во многом, дело рук армянских боевиков.

Летом 1992 г. из-за противостояния между властями в Тбилиси во главе с Эдуардом Шеварднадзе и свергнутым президентом Звиадом Гамсахурдиа возникли перебои в железнодорожных поставках через Абхазию для Армении. Армения же в начале лета 1992 г. находилась в критическом положении на карабахском фронте, где азербайджанские войска освободили от армянских оккупантов значительные территории.

Однако к концу лета 1992 г. армянам удалось остановить наступление азербайджанцев. Необходимость в транзитной дороге через Абхазию резко уменьшилась, но армяне по-прежнему требовали ввода грузинских войск. Причем на этот раз для того, чтобы «загнать грузинские власти в ловушку» в Абхазию.

Как только Грузия ввела в августе 1992 г. по просьбе правительства Армении войска в Абхазию, армянское лобби тут же поддержало сепаратистский мятеж и армянские боевики начали воевать на стороне сепаратистов, убивая и изгоняя мирное грузинское население.

Кстати говоря, такой расклад событий был не первым для армян Грузии. Давайте вспомним 1920 г. Армяне еще тогда, на конференции в Сан-Ремо в апреле 1920 года выдвинули требования Грузии, заявив, что Батум является их единственным выходом к морю, что было неверно, если судить по последовавшему Севрскому договору, предоставившему Армении достаточную часть черноморского побережья. Армения потребовала часть Батумского порта и железную дорогу, ведущую к нему. Кроме того, эта дорога, проходящая по грузинской территории, должна была находиться под армянским контролем и пользоваться экстерриториальным статусом. Грузины, конечно, не согласились на это. В дополнение к своим требованиям на Батум и железную дорогу, ведущую к нему, армяне, полагая, что союзники удовлетворят любое их желание, настаивали на том, чтобы граница между Арменией и Грузией проходила по реке Чорох, тогда как грузины отстаивали, чтобы оба берега реки принадлежали им. Наконец, Армения отказалась от своих требований на левый берег Чороха, но осталась непреклонной в вопросе о железной дороге, над которой она добивалась полного контроля…

Вот, краткая история между армянами и грузинами…

К сожалению, в последнее время многие высокопоставленные политики Грузии, начиная с президента Саломе Зурабишвили, в СМИ и социальных сетях акцентируют свое внимание на необходимости урегулирования пограничного вопроса с Азербайджаном. А на счет границы с Арменией умалчивают. Вместо того, чтобы акцентировать внимание на борьбе с армянским сепаратизмом внутри Грузии, вместо того, чтобы вернуть оккупированные Арменией территории , грузинские «патриоты» ищут проблемы там, где их вообще нет.

Как сказано в одной священной книге: „Вы их узнаете по делам“. Так и в этой истории с Худжаби, если внимательно присмотреться на действия Армении, то кто он для Грузии, друг или враг, становится ясно.

Заур Мамедов

Глава Бакинского клуба политологов

Дата
2019.09.23 / 14:45
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Луи Боно находится с визитом в Грузии

США ввели новые санкции против Ирана

Между Азербайджаном и Турцией отменяется...

Депутат раскритиковал президента Франции

Захарова: Представители ЕС занимаются провокациями

Захарова: Для возвращения азербайджанцев в Армению...

Армении отводится лишь роль инструмента - МИД РФ

Пашинян: Близость к Азербайджану должна радовать

Захарова: Ждем от Армении четкой реакции

В Агдаме прекратится совместная деятельность...

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla