Axar.az
Наверх


Перенджиев: Ради выгоды Вашингтон готов на все…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В ночь на 14 сентября произошло событие, которое потрясло мировой нефтяной рынок. Неопознанные ударные беспилотники атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие первичной очистки нефти в Саудовской Аравии. После бомбардировки начался пожар, который удалось быстро потушить. В результате Эр-Рияд наполовину сократил добычу нефти. В произошедшем США обвинили Иран, который, в свою очередь, назвал все обвинения ложью.

Как передает Axar.az, это все, что видно общественности. Как бы банально ни звучало, но тут уместно пресловутое сравнение с верхушкой айсберга: большее и самое главное скрывается под водой.

Сразу за пожаром последовали комментарии политиков. В частности, российский сенатор Алексей Пушков заявил об угрозе новой войны. Об этом он написал в Twitter.

Что происходило в это время на мировых биржах? Как говорится, «что и следовало ожидать»: после атаки дронов на крупнейшие нефтяные объекты в Саудовской Аравии цены на нефть достигли максимума за четыре месяца.

Что думают об этом эксперты?

«Нападение на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии может быть провокацией американских финансово-промышленных групп с целью обрушить мировой нефтяной рынок и выставить Иран «врагом» в глазах мировой общественности», - сказал член Ассоциации военных политологов, доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, американцы вполне могли обвинить в этой атаке и Россию, ведь она также является серьёзным игроком на нефтяном рынке. И именно ради обрушения цен на нефть и могла быть организована данная атака. И этот акт агрессии действительно удался – на рынке началась паника, а экономисты начали предрекать, что цены на нефть могут вырасти до рекордных 100 долларов за баррель.

«США уже доказали, что умеют организовывать подобные провокации. Это стало понятно ещё со времен теракта 11 сентября. Они умеют находить доказательства вины какого-либо государства в разжигании конфликтов. Более того, американцы могут мастерски убеждать мировую общественность в своей правоте», - подчеркивает эксперт.

Эту атаку стоит расценивать как конфликт финансовых групп, которые тайно сражаются за доминирование на нефтяном рынке, считает А.Перенджиев. Желая извлечь максимальную выгоду, они готовы пойти на что угодно. Но обо всем этом простым смертным знать не положено…

Дата
2019.09.17 / 10:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Багдаде произошла серия взрывов

Армяне требуют: грузинский флаг верните нам!

Мехрибан Алиева удостоена папского рыцарского ордена

Эрдоган намерен встретиться с Путиным, Макроном и Меркель

Суд оправдал сыновей экс-президента Египта

Эрдоган: Определена Дорожная карта по Идлибу

Президент поздравил глав этих стран

Акар и Шойгу обсудили ситуацию в Идлибе

Генсек ООН сделал заявление по Идлибу

Ильхам Алиев подписал два распоряжения

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla