Axar.az
Наверх


Болтон, Трамп и еврейский олигарх Адельсон

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В американском издании Antiwar опубликована статья преподавателя Йельского университета Дэвида Бромвича, посвященная вопросу, который волнует не только американское общество: почему же Трамп уволил своего советника Джона Болтона?

Автор статьи обращает внимание на то, что только фамилия президента США упоминается в шести заголовках статей в «Нью-Йорк таймс» за последние сутки. Если две статьи актуальны – одна о непрекращающейся решимости Трампа вывести американские войска из Афганистана, а другая о том, как министерство торговли подыгрывало ложному сообщению Трампа об угрозе Алабаме прихода торнадо, – то остальные были просто материалами желтой прессы.

Затем в полдень 10 сентября было опубликовано сообщение об увольнении Болтона. На следующий день «Таймс» опубликовала сразу 4 истории о Болтоне. Анализ этих новостей за авторством Майкла Кроули и Лары Джейкс начинался со слов: «По одному вопросу внешней политики за другим Джон Р. Болтон становился внутренним скептиком, который проверял самые неортодоксальные инстинкты президента Трампа».

По мнению Бромвича, слово «неортодоксальные» раскрывает множество моментов. Самая известная политика Болтона состояла в том, чтобы разбомбить Иран и заменить теократическое правительство на лояльное США; превратить Венесуэлу в американскую нефтяную скважину; выйти из ООН; в скором времени развязать третью мировую войну. А между тем продолжать оставаться в Сирии, Ираке, Афганистане, Сомали, Йемене.

Если администрация Трампа обещала уйти из ненужных войн, то почему США все еще находятся в Афганистане? Почему вышли из Договора о РСМД? Почему создается еще больше поводов для начала войны в с Ираном в Персидском заливе или с Россией в Восточной Европе? Все это – триумф стратегической политики Болтона.

Болтон был первоначально назначен Трампом по просьбе миллиардера, владельца казино Шелдона Адельсона. Именно защита Болтона израильской экспансии и его ненависть к самой идее палестинского государства побудили и Адельсона, и Биньямина Нетаньяху рекомендовать его как лучший выбор на пост третьего советника Трампа по национальной безопасности. Его увольнение, в свою очередь, было произведено по графику, чтобы совпасть со стремительно падающей популярностью Нетаньяху в Израиле, считает преподаватель Йельского университета.

Он также обратил внимание на то, что имя Шелдона Адельсона никогда не светилось на страницах газеты «Нью-Йорк Таймс».

Дата
2019.09.12 / 11:22
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Евросоюз раскритиковал организацию выборов в Беларуси

США и РФ не выполняют договоренности по Сирии

В ООН надеются на создание комитета по Ливии

Турция отказалась участвовать в разделе нефти региона

Украина разорвала очередное соглашение с СНГ

Россия поставила Белоруссии Су-30СМ

Путин и Макрон обсудили Украину

Армения жутко завидует Турции, Пашинян – Эрдогану

Порошенко хотят лишить неприкосновенности

Гянджалиев отбыл в Турцию

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla