Axar.az
Наверх


Азербайджанская «Вена» эффективнее «Молота Тора»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В шведскую армию начались поставки первых четырех серийных 120-мм самоходных минометных систем (SPM) Twin, выполненных на шасси боевой машины пехоты CV90. Артиллерийская часть системы Mjölner ((«молот Тора», название взято из скандинавской мифологии) разработана BAE Systems Bofors, а BAE Systems Hägglunds отвечает за установку и за ее интеграцию на шасси CV90. В отличие от высокоавтоматизированной системы АMOS, система Mjölner представляет собой достаточно простой двуствольный гладкоствольный миномет со стволами "обычного минометного типа" с противооткатными устройствами и с ручным заряжанием с дульной части. Для стрельбы используются обычные 120-мм мины с дальностью стрельбы до 9 км. Для заряжания с дула применяется выдвижной механизм заряжания, подающий две мины. Выстрелы производятся последовательно с небольшим интервалом.

Редакция Axar.az обратилась к российскому военному эксперту Алексею Хлопотову на предмет профессиональной оценки целесообразности приобретения «Молота Тора» для азербайджанских артиллерийский частей.

По словам эксперта, это имело бы смысл, если бы армия Азербайджана в качестве БМП имела большой парк машин CV90. А так, это дорого и бессмысленно.

«Намного, очень намного эффективнее будет закупка российских 120мм минометов на шасси броневиков "Тигр". Они были показаны на выставке ADEX-2018. При схожих характеристиках самого орудия, шасси "Тигра" легче, подвижнее, мобильнее и очень-очень намного дешевле. Кроме того, у азербайджанских военных уже есть САО "Вена", которые примерно соответствуют указанной машине, но опять же более эффективны за счет многофункциональности, большой номенклатуры различных боеприпасов, ну и опять же, несравнимо более низкой стоимости», - подчеркнул Хлопотов.

С ним солидарен и отечественный военный эксперт Гейдар Мирза, отметивший, что имеющиеся САО «Вена» отвечают всем требованиям ВС Азербайджана для ведения боевых действий в Карабахе.

«Наши военнослужащие хорошо освоили их, на учениях также они себя очень хорошо показали. Я сам сидел в этих машинах, и они довольно-таки крутые», - отметил эксперт.

Тем более, как добавили эксперты, шведская военная техника – одна из самых дорогих в мире.

«Они лучше всех навороченные. У них есть системы подключения к спутнику, GPS, командо-контрольным системам, различным системам интеграции. Но имеющиеся у нас на вооружении артустановки тоже позволяют все это делать. То есть в срочной перспективе нам шведская бронетехника не нужна», - подчеркнул Мирза.

В заключение беседы эксперт добавил, что в долгосрочной перспективе, конечно же, подобные машины нужны, поскольку, по его мнению, в данный момент военно-технический прогресс идет именно на Западе.

Дата
2019.09.11 / 17:44
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Габуния рассказал, почему оскорбил Путина

В Нью-Йорке открывается 74-я сессия Генассамблеи ООН

О ситуации на фронте

Мамедъяров встретился с госсекретарем Святого Престола

США готовят ответ на атаку на саудовские нефтяные объекты

Трамп: США не хотят войны с Ираном

Фуат Октай: Анкара удивлена высказываниями Пашиняна

Турция готова взять на себя эту ответственность - Эрдоган

Следующий саммит по Сирии пройдет в Тегеране

Завершился визит вице-президента Турции в Азербайджан

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla