Axar.az
Наверх


Посол кайзера: Мы, немцы, ненавидим армян

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Во время Первой мировой войны Германская и Австро-венгерская империи были союзниками Турции. Многие военно-политические решения османского правительства принимались после консультаций с германскими атташе, консулами и советниками.

После начала резни мусульманского населения, учиненного армянскими националистами, германское правительство в лице своего посла барона Вангенгейма призвало турецкое правительство обезопасить свой тыл ввиду предстоящего наступления российских войск, которое могли бы поддержать армянские вооруженные формирования.

Но еще до войны германские промышленники были не прочь сделать ставку на армянскую интеллигенцию, использовать их в деле сооружения Багдадской железной дороги и развития экономической жизни в пустынных условиях. Но с началом войны позиция Германии изменилась.

Дашнакский идеолог, переводчик, советник делегации Армянской республики, ведущий переговоры c турецким правительством в Константинополе осенью 1918 года, М. Кочарян в газете «Хурурдани Айастан» писал: «немцы действительно имели В ВЫСШЕЙ степени благожелательные настроения в отношении армян и были готовы помочь им». Далее он пишет: «Наша слепая вера в англича и вообще в «союзников» была настолько сильна, что мы, доверяя вымышлениям печати союзников, в особенности французской печати, и различных христианских миссионеров-проповедников, составили совершенно ошибочное и несправедливое мнение c немцах и их позиции в отношении депортации и резни армян».

После того как армянские националистические круги приступили к антигерманской деятельности, логичными стали ответные шаги германского правительства. И мероприятия османского правительства по депортации массы армянского населения приграничных с Россией вилаятов оценивались германским Генштабом и кайзером Вильгельмом II как суровое, но необходимое действие.

После награждения Талаат-паши орденом Черного орла кайзером Вильгельмом II канцлер Германии Бетман-Гольвег по случаю второй годовщины мировой войны поздравлял немцев с тем, что они имеют рядом с собой «возрожденную прекрасную Турцию».

Получая информацию о деятельности армянских фидаинов в истреблении мирного мусульманского населения, германский посол барон Ганс фон Вангенгейм летом 1914 года говорил сотруднику германского посольства, армянину по происхождению: «Мы, немцы, ненавидим армян». Такое отношение он объяснял тем, что армяне являются русофилами, что их родное Армянское нагорье служит продвижению России‚ с помощью которой армяне стремятся получить автономию. Армения, заключал он, возвышается на пути политического и экономического развертывания Германии и поэтому армянин должен исчезнуть. Вангенгейм был настолько откровенен в своих антиармянских настроениях, что заявил послу США в Константинополе Моргентау, что он поможет сионистам, но не сделает ничего в пользу армян. А в одном из своих интервью американскому журналисту Вангенгейм заявил: «Я не виню турок за то, что они делают с армянами... Они полностью правы».

Примечательно, что германский посол внезапно скончался после того, как стал твердо выступать в поддержку Турции. Об этом даже писало американское издание Нью-Йорк Таймс в статье от 27 октября 1915 г., отмечая загадочность смерти посла и высказывая мысль о его возможном отравлении армянами.

В заключение хотелось бы привести высказывание основателя Германии – Отто фон Бисмарка, – которое часто появлялось в те годы в германской печати. Впервые оно было произнесено 29 сентября 1916 г. министром иностранных дел Германской империи Яговым: «Гибнущие армяне не дороже тех немецких солдат, которые гибнут на поле боя и ожидают содействия их и турок».

Дата
2019.09.11 / 15:47
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Перенджиев: Ради выгоды Вашингтон готов на все…

Саакашвили заявил об угрозе независимости Грузии

Повторные парламентские выборы начались в Израиле

Габуния рассказал, почему оскорбил Путина

В Нью-Йорке открывается 74-я сессия Генассамблеи ООН

О ситуации на фронте

Мамедъяров встретился с госсекретарем Святого Престола

США готовят ответ на атаку на саудовские нефтяные объекты

Трамп: США не хотят войны с Ираном

Фуат Октай: Анкара удивлена высказываниями Пашиняна

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla