Axar.az
Наверх


Такое могло бы произойти и между Баку и Ереваном…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В последние дни внимание почти всех политических наблюдателей приковано к процессу обмена заложниками и военнопленными между Киевом и Москвой.

Американский президент Дональд Трамп назвал процесс «гигантским шагом к миру», а немецкий канцлер Ангела Меркель обозначила его как «подающий надежду знак».

В принципе, такое повышенное внимание вовсе не случайно. Украинский конфликт является единственным из всех конфликтов на постсоветском пространстве, для решения которого страны Запада принимают какие-то конкретные шаги, а ведь мы уже привыкли к тому, что в отношении конфликтов даже в других частях света существует некий дифференцированный подход. Как уже заметили, в случае украинского конфликта мы видим действенные и реальные меры, касательно абхазского и южноосетинского конфликтов есть общепринятая политическая платформа, а что касается нашего, карабахского конфликта, тут, к сожалению, Запад ограничивается только пассивной посреднической миссией, переадресовывая поиски приемлемого решения к самим сторонам конфликта.

Говоря о последнем процессе между Киевом и Москвой, можно еще заметить, что между российским и новым украинским президентами постепенно складываются доверительные отношения, что является с точки зрения разрешения конфликта отнюдь не маловажным фактором, особенно если учесть, что при прежнем президенте – Петре Порошенко – такого взаимопонимания не было.

Конечно, еще рано подводить итоги, еще многое предстоит доделать, согласовать и доработать. Известно, что освобождены вовсе не все военнопленные и заложники, по сведениям самих украинских источников, в плену остаются еще около ста украинских граждан, вдобавок еще не понятно, что будет с самими конфликтами, т.к. еще нет разрядки в донбасском кризисе, непонятно, какие перспективы ждут крымскую проблему.

Но то, что лед тронулся, стороны решили начать процесс и начать его именно с гуманитарных аспектов, это, конечно же, обнадеживающий факт, т.к. признание именно этих аспектов конфликтов рано или поздно приводит к политическим и дипломатическим решениям в процессе разрешения конфликтов.

На столе политиков и дипломатов есть т.н. «формула Штайнмайера». Она была обнародована еще в 2016 году. Нельзя сказать, что стороны приняли ее, будут руководствоваться ей, но это, можно сказать, первый дипломатический проект, где обозначены все основные этапы разрешения конфликта, его философия. Формула предполагает поэтапное урегулирование конфликта.

Во-первых, Верховная Рада Украины должна принять специальный закон об особых правилах проведения местных выборов в Донбассе. Заметим на всякий случай, что местные выборы в Донбассе, в отличие от Нагорного Карабаха, правомерны, так как здесь не производилась этническая чистка.

Во-вторых, выборы в конфликтных регионах должны проходить под контролем ОБСЕ. Как только выборы будут признаны свободными и демократическими, временно вступит в силу закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В-третьих, Верховная Рада должна внести соответствующие поправки в конституцию страны, представив Донбассу особый статус.

Еще раз заметим, что эти шаги еще лишь обнародованы и не подкреплены соответствующими законодательными действиями. Возможно, даже более вероятно, что они послужат контурами для более детальных и согласованных соглашений в будущем.

А так понятно, что кризис в Восточной Украине в конце концов найдет свое решение. Эту проблему можно решить, как уже заметили чуть выше и в других статьях, либо путем изменения принципов административно-территориального управления Украиной, либо введением второго государственного языка (в какое-то время кроме украинского языка может быть использован и русский). В любом случае Россия пока что открыто не претендует на эти территории.

А вот с Крымом все гораздо сложнее и непредсказуемее. Даже несмотря на то, что фактически ни одно государство не признает аннексию Крыма, вряд ли эта проблема решится, в любом случае ее решение при президенте Путине немыслимо.
Но нас в этой сложной проблеме интересуют совсем иные моменты. Хотя и тут есть что заимствовать: как видно, стороны намереваются решить украинский кризис поэтапно, а армяне уже десятилетиями ратуют за пакетное разрешение конфликта.

Не случайно, что, когда мы следили за процессом обмена военнопленными между Киевом и Москвой (а его показывали почти все российские телеканалы!), сразу подумали, что такое в принципе могло бы произойти и между Баку и Ереваном.

Напомним, что еще в прошлом году президент Азербайджана предложил полностью обменяться военнопленными и заложниками. Но, к сожалению, армянский премьер не поддержал это предложение.

В этом вопросе при желании позитивную роль могла бы сыграть и Москва.

Надо сказать, что в предыдущих встречах министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которые проходили при посредничестве России и США, этот вопрос также был затронут.

Но, как известно, затем последовали бредовые заявления Никола Пашиняна, и теперь почти никто не знает, когда и где состоится очередная встреча министров, состоится ли она вообще. Есть очень серьезные проблемы и трения и в плоскости Москва – Ереван, но думается, что к октябрю тут многое прояснится. Возможно, это случится даже раньше, ведь известно, что через день в Ереване суд первой инстанции вновь рассмотрит дело экс-президента Роберта Кочаряна.

Но в целом недавний пример потепления в отношениях Киева и Москвы еще раз показывает, что сперва надо начать именно с гуманитарных аспектов проблемы, т.к. подобные шаги не только укрепляют доверие между политиками и дипломатами, но и снимают напряжение между двумя народами, обществами, тем более что на последней вашингтонской встрече министров иностранных дел стороны много говорили о восстановлении связей между различными сегментами обществ конфликтующих сторон, о роли народной дипломатии и т.д.

Но, как уже заметили чуть выше, все это остановилось по вине армянского премьера, который почти каждый день придумывает «новые формулы» для разрешения конфликта. А в Ханкенди он в приступе популизма вообще объявил, что в карабахском конфликте уже поставлена точка! Но думается, что он глубоко заблуждается и лично у него, у самого господина премьера Пашиняна еще будут возможности убедиться в этом…

Дата
2019.09.11 / 13:59
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Кузнецов: Армения превращается в страну абсурда

Иракская конституция будет полностью пересмотрена

Помпео рассказал о роли твитов Трампа в мире

Трамп: Все враги США в страхе бегут

В КНР обвинили Помпео в безосновательных нападках

Путин призвал не повторять ошибок СССР

МИД ответил на заявления Лаврова

У семьи Асада нашли недвижимость в Москве

Президент и Первая леди на акции по посадке деревьев

Азербайджанская армия проведет оперативные учения

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla