Axar.az
Наверх


Сопредседатели не видят проблемы в «выборах» в Карабахе

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Центр исследований «Атлас» проанализировал заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с проведением 8 сентября так называемых «выборов в органы местного самоуправления» в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана.

Axar.az представляет текст аналитической статьи центра на русском языке:

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением в связи с «местными выборами» в Нагорном Карабахе. К каким выводам можно прийти из сделанных в этом заявлении высказываний?

Во-первых, как указано в заявлении, «сопредседатели признают право населения Нагорного Карабаха на принятие решения по поводу своего будущего в контексте всестороннего урегулирования нагорно-карабахского конфликта». Иными словами, международные посредники хотят сказать, что армяне как-то должны управлять собой и они (сопредседатели – ред.) к этому нормально относятся.

Признавая необходимость наличия какой-либо формы «управления», даже если незаконной, сопредседатели в своем заявлении не упоминают об азербайджанцах, которые должны проживать в этом регионе. Ведь любые «выборы» в регионе после этнической чистки будут соответствовать интересам только одного этноса. В заявлении сопредседателей об этом ничего не сказано. Если бы сопредседатели справедливо отнеслись к вопросу, им надо было написать хотя бы одно предложение о том, что «в будущем совместные выборы двух общин обеспечат благосостояние населения региона».
Во-вторых, сопредседатели попытались успокоить Азербайджан двумя предложениями: «Но ни страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ни другие страны не признают независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Не нужно рассматривать результаты этих «выборов» как фактор, влияющий на юридический статус Нагорного Карабаха, они ни в коем случае не должны влиять на результаты нынешних переговоров, направленных на мирное урегулирование конфликта и на итоговый статус Нагорного Карабаха».

Хорошо сказано, но что с того? В следующем году сепаратисты проведут «президентские» выборы, и сопредседатели повторят это заявление, единственно заменив выражение «местные выборы» на «президентские выборы». Как подвижек в урегулировании конфликта, так нет ничего нового и в повторяющихся заявлениях.

Дата
2019.09.10 / 17:44
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Смотрите также

Главы МИД Японии и России обсудят мирный договор

Россия прекратила производство 12 видов вооружения - Шойгу

Азербайджан разрешил судам движение в территориальных водах

Зариф назвал позерством действия США на Ближнем Востоке

Семь террористов РПК нейтрализованы на севере Ирака

Шойгу рассказал о главной угрозе для России

Эрдоган прибыл в США

Зарифа вновь ограничили в передвижениях по США

Иран представит проект по безопасности Персидского залива

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla