Axar.az
Наверх


Байка про «армянскую Джульфу» - Ответ из Баку

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армяне в рамках информационной войны издавна ведут пропаганду против Азербайджана и занимаются распространением дезинформации относительно процессов в Южнокавказском регионе. Уже многие годы они в различных международных организациях заявляют о якобы уничтожении со стороны Азербайджана армянских кладбищ. Не имея никаких фото- и видеофактов, они и подкупленные за армянские деньги западные общественные активисты кричат о "варварстве" азербайджанцев, тогда как история свидетельствует об обратном.

Давайте вспомним, как армяне недавно «кричали» вовсю о якобы актах вандализма на «исконно армянских», заметьте, землях Нахчывана (в Джульфе). Вот что писали армянские СМИ, говорили на многих международных симпозиумах ереванские ученые в начале 2000-х годов: «Древнее армянское кладбище в Нахчыване с 1998 года уничтожалось по приказу азербайджанских властей. На рубеже 2005-2006 годов это древнее кладбище под Джульфой было полностью уничтожено».
Тогда армянской пропагандистской машине удалось поднять большой шум из ничего. Не было ни единого документа, ни единого снимка, который подтверждал бы эти надуманные версии. Это был очень хитрый план. Под вымышленным лозунгом остановить несуществующее на самом деле уничтожение армянских памятников культуры всем подсознательно внедрялась байка о том, что Нахчыван – это «древняя земля армян». Естественно, даже в 2000-ые годы эти «исторические» данные армян за пределами Армении расценивались как ненаучные.

Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов, говоря на эту тему с корреспондентом Axar.az, отметил, что, помимо выставления азербайджанцев варварами, а Нахчывана – армянской землей, был и третий коварный замысел армян.

«Как говорится, вор громче всех кричит "Держи вора!" В этом и заключается главная цель армян в данной кампании: отвлечь внимание мировой общественности от того, что происходило и происходит сегодня на оккупированных азербайджанских землях. В Азербайджане знали о том, что армяне варварски уничтожают все азербайджанское культурное наследие. Об этом писали независимые журналисты, выступали с докладами украинские и турецкие археологи. Но каждый раз армянам удавалось избежать ответственности», - сказал собеседник сайта.

Рассмотрим факты, которые опираются не на сказки и байки, а на подлинные исторические документы.

Путешественник Афанасий Никитин в своем труде о Нахчыванском уезде, написанном в ХIХ веке, рассказывал об азербайджанском городе Джульфа. А советский историк-востоковед Илья Петрушевский в своем труде отмечал, что Джульфа имела широкие торговые возможности. В связи с развитием международной шелковой торговли и тем, что город Джульфа находился на Большом Шелковом Пути, он формировался как город в ХVI веке. Этот город Сефевидского государства числился в одном ряду с такими значительными городами, как Тебриз, Гянджа, Араш, Ардабил и др., считавшимися торгово-экономическими и ремесленными центрами Азербайджана. Также есть достоверная информация о том, что, учитывая экономическое значение города, Шах Тахмасиб I освободил его население от налогов и надлежащих обязанностей.

По мнению сотрудника нахчыванского отделения НАНА Ильхами Алиева, «пришлые» обосновывались в Джульфе в период его формирования как города вследствие объективных и субъективных причин и стремились осуществлять свои грязные замыслы и намерения в другом месте – в новой Джульфе, построенной вблизи города Исфаган Шах Аббасом I. Армяне, будучи всегда падки до чужой земли и богатства, чтобы добыть себе легкую прибыль и захватить новые территории, всегда пускали в ход ложь и предательство, ставшие их неотъемлемыми национальными чертами.

Возвращаясь к теме варварства, Заур Мамедов сказал, что на днях в сети появилось видео, которое без прикрас показывает все нутро армян. Вы только представьте, дело дошло до того, что сами армяне начали возникать против своих, уничтожающих мусульманские надгробья на территории современной Армении.

«В отличие от Армении, Азербайджан всегда оперирует фактами. На этих кадрах сами же армяне, армянские правозащитники показывают разрушение мусульманского кладбища. Увидит ли это неоспоримое доказательство варварства армян мировое сообщество или Армении и на этот раз удастся избежать наказания, покажет время», - подытожил Заур Мамедов, который любезно предоставил Axar.az некоторые озвученные в тексте факты и документы.

Дата
2019.09.09 / 16:10
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Иране показали баллистическую ракету с новой боеголовкой

Нетаньяху встретился со спецпосланником президента США

Главы МИД Японии и России обсудят мирный договор

Россия прекратила производство 12 видов вооружения - Шойгу

Разрешено движение судам в территориальных водах

Зариф: Действия США на Ближнем Востоке позерство

Семь террористов РПК нейтрализованы на севере Ирака

Шойгу рассказал о главной угрозе для России

Эрдоган прибыл в США

Зарифа вновь ограничили в передвижениях по США

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla