Главная страница Политика |
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Кыргызской Республики Кайрат Осмоналиев привел выводы исследования правовых аспектов разрешения нагорно-карабахского конфликта и рекомендации по данному вопросу.
Как передает Axar.az, по словам эксперта, вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе и вокруг него не только наносит непоправимый урон азербайджанскому и армянскому народам, но и существенно затрагивает интересы других стран региона, серьезно осложняет международную обстановку.
«Нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен различными способами, среди которых очевидны силовой (военный) вариант, политический (на основе переговоров и консенсусов) и правовой (на основе принципов и норм международного права). Впрочем, и первый вариант, представляющийся в принципе нежелательным, и второй вариант, как показывает почти тридцатилетняя история политических переговоров с момента образования посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, должны быть юридически обоснованы. То есть любые решения должны приниматься на основе принципов и норм международного права», - подчеркнул профессор.
По его словам, замороженный конфликт априори не может быть вечным.
«Время, к сожалению, работает на сепаратистов и агрессоров-оккупантов, которых статус-кво вполне устраивает, поскольку оккупированные территории через какое-то время могут быть восприняты как данность. Решать эту проблему надо, не откладывая на потом, используя все международно-правовые инструменты, основываясь на принципах и нормах международного права, то есть действуя исключительно в пределах правового поля», - отметил Осмоналиев.
У Азербайджана, продолжил эксперт, сегодня уже сформировался имидж успешного и продвинутого государства, где развивается экономика, обеспечен правопорядок, общество толерантно и делается в качестве важнейшей составляющей успеха в будущем ставка на развитие образования и человеческого потенциала.
«Кроме того, положителен и внешнеполитический имидж страны, которая, несмотря на многократно возросшие экономические возможности и крепкий военный потенциал, не использует свое законное право на освобождение своих оккупированных территорий (а это, напомним, составляет практически пятую часть территории Азербайджана) и терпеливо надеется на реализацию мадридских принципов решения карабахской проблемы. Однако терпению тоже когда-то может прийти конец, ведь перемирие не означает конец военных действий, состояние войны еще не отменено, а оккупанты и сепаратисты, как показывает практика, лучше понимают дух и буквы принципов международного права, когда получают заслуженный отпор», - сказал он. По словам Осмоналиева, во внешней политике необходимо активизировать разъяснительную работу по расставлению акцентов о том, кто есть кто в нагорно-карабахском конфликте. У большинства несведующих людей сложилось впечатление, что Азербайджан и Армения вступили в конфликт из-за спорной территории, возможно, в силу активной пропагандистской работы армянской стороны.
«Проведенное исследование приводит к выводу о том, что тридцать лет назад на самом деле были предприняты подготовительные действия к аннексии территории другого государства, именно так активность Армении на протяжении последних тридцати лет воспринимается экспертами, разбирающимися в сути армяно-азербайджанского противостояния. Проведенный референдум не может быть признан как легитимный, юридических оснований для признания независимости "Нагорно-Карабахской Республики" также быть не может. Речь может идти об акте сепаратизма, если давать правовую оценку событиям, произошедшим в начале девяностых годов прошлого века в Карабахе», - считает кыргызский профессор.
Что касается позиции Кыргызстана по данному самому сложному и затяжному конфликту на территории постсоветского пространства, то она, по словам Осмоналиева, остается в целом неизменной: Кыргызстан выступает за территориальную целостность Азербайджана и урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха политическими средствами.
Дата
2019.08.30 / 15:29
|
Автор
Али Мамедов
|