Axar.az
Наверх


Карабах как чемодан без ручки для Армении

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в очередной раз отметился своими нелогическими высказываниями на тему карабахского конфликта. На сей раз министр внешнеполитического ведомства сказал, что якобы «Армения продолжает придерживаться курса на мирное урегулирование карабахского конфликта, но не может принять очевидных или скрытых угроз применения силы со стороны Азербайджана или любую попытку сделать условным действующий с мая 1994 года режим прекращения огня».

По мнению российского политолога, историка-кавказоведа Олега Кузнецова, Мнацаканян таким заявлением демонстрирует крайне странную позицию.

«Надо понимать, что для реализации такого рода сценария переговоров Армения для начала обязана признать государственный суверенитет пресловутого "Арцаха" (так армяне называют оккупированный Нагорный Карабах – ред.), установить дипломатические отношения между Ереваном и Степанакертом (Ханкенди), заключить военно-политический союз, чтобы на международно признанных основаниях содержать там свои войска, и сделать еще массу других формально-правовых шагов в соответствии с Венскими конвенциями 1956 года, чтобы придать оккупационному режиму внешнюю видимость легитимного участника переговорного процесса», - подчеркнул эксперт в беседе с Axar.az.

Проще говоря, отметил собеседник сайта, сначала надо сделать куклу или болвана, а уже потом сажать ее за стол переговоров.

«Но куклы или болвана у нынешних властей Армении пока нет. Зато в реальности есть гражданская администрация оккупированных территорий, с которой никто из серьезных и уважающих себя участников международных отношений разговаривать не будет, как минимум до тех пор, пока официальный Ереван не передаст ей все полномочия по ведению переговоров, уведомив об этом ОБСЕ и тем самым полностью устранившись от участия в них», - сказал Кузнецов.
По его словам, глава внешнеполитического ведомства Армении, если он, конечно, не полный дилетант в вопросах мировой дипломатии и международного права, все перечисленные выше аспекты должен прекрасно понимать и вероятно он их прекрасно понимает. Равно как и то, что официальные Ереван никогда не пойдет на эти шаги.

«И дело тут не в недавних заявлениях армянского премьер-министра Пашиняна, противоречить которым он по своей должности не может и права не имеет, пока находится на своей должности. Все гораздо проще: Степанакерт в нынешнем своем состоянии и развитии самостоятельно не вынесет бремени суверенной государственности. У англичан есть такая пословица: "Если вы хотите разорить маленькую страну, то подарите ей крейсер". Если адаптировать ее содержания к нынешним реалиям региона Южного Кавказа, Армении и оккупированных территорий Азербайджана, то перекладывать ее на новый манер надо так: "Если хочешь погубить Карабах, объяви его независимым государством". Карабах для Армении сегодня как чемодан без ручки: бросить жалко, а тащить далее все сложнее и проблематичнее», - сказал собеседник сайта.
Касаясь заявления Мнацаканяна о том, что «Азербайджан является угрозой региону», российский эксперт отметил, что мы тут сталкиваемся с умышленной подменой понятий, игрой слов, не имеющей никакого отношения к законам формальной логики.

«Угрозу региону Южного Кавказа представляет собой не какая-то страна в отдельности или ее политический режим, а факт наличия до сих пор неурегулированного нагорно-карабахского конфликта, инициаторы которого давно всем хорошо известны. Я имею в виду здесь не только Ереван, но и те внешнеполитические силы, которые были идеологами, подстрекателями и спонсорами армяно-азербайджанской войны, тех, кто снял по ее итогам жирную пенку прибылей. Впрочем, на эту тему было сказано уже много слов, и нет смысла в сто первый раз повторяться. Поэтому армянским политикам и остается только заниматься самоцитированием и декламацией набивших всем оскомину политических деклараций, подбадривая ими самих себя», - подытожил историк.

Дата
2019.08.28 / 12:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

США предупреждают о новой гонке вооружений

Азербайджан стал участником этой организации

Европарламент перенес утверждение состава ЕК

Трамп: Италия купила 90 самолетов F-35

Пакистан выразил протест Индии

Азербайджан имеет важное значение для Кореи - Мун

Власти Судана издали указ о прекращении огня в стране

Трамп об операции ВС Турции в Сирии

Реакция МИД на поездку сопредседателей в Карабах

Ильхам Алиев подписал два распоряжения и указ

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla