Axar.az
Наверх


Эпоха Великого Популизма Пашиняна уходит в прошлое

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Можно с уверенностью сказать, что разрешение на возобновление работ на Амулсарском руднике вопреки протестам экологов и поддерживающего их местного сообщества Пашинян дал исключительно под жесточайшим внешним прессингом, уступив ему даже перед лицом внутренних гражданских беспорядков, способных перерасти если не в бунт, то в некую совокупность или последовательность актов насилия.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политолог, историк-кавказовед Олег Кузнецов, комментируя скандал вокруг эксплуатации Амулсарского рудника в Армении.

По его словам, на этот шаг Пашиняна сподвигли две макроэкономические причины. Первая – хронический дефицит государственного бюджета и явная перспектива реальной и очень скорой невозможности далее покрывать его за счет внешних заимствований.

«Как минимум последние три года дефицит бюджета Армении составлял 340-370 миллионов долларов в год, за последние три года власти страны задолжали внешним заемщикам не менее 1 миллиарда долларов, что составляет от 30 до 40 процентов государственного бюджета на год. В этих условиях возобновление работ по добыче золота – самый быстрый источник средств для пустой государственной казны, забитой доверху не деньгами, а долговыми расписками. Как говорится, жить надо здесь и сейчас, и плевать на мнение экологов и протесты общественности», - отметил эксперт.

Вторая причина, продолжил он, имидж Армении на мировым рынке кредитов, в получении которых официальный Ереван сегодня испытывает все большие и большие трудности.

«Страна не просто все более скатывается и глобальную долговую яму, но и не имеет четкого представления, как из нее выбраться. В Армении практически не осталось ничего, под что можно взять кредиты или привлечь инвестиции.

Энергетические сети времен СССР (газопроводы, линии электропередач и пр.) тотально изношены, инженерная инфраструктура близка к коллапсу, совсем недавно страна находилась в ситуации, когда за счет средств бюджета строился на всю страну только один жилой дом для особо нуждающихся. В этих условиях иностранные инвестиции в золотодобычу оказались единственным "светом в конце туннеля" для экономической политики правительства Пашиняна. И если сейчас Пашинян пойдет на уступки экологам и местным жителям, то очень рискует окончательно растерять остатки инвестиционной привлекательности своей страны для зарубежного капитала, который, как говорил Карл Маркс, "готов пойти на любые преступления ради пятисот процентов прибыли"», - подчеркнул О.Кузнецов.

По мнению нашего собеседника, конфликт между правительством и общественностью вокруг этого золотоносного рудника, по сути, является финальной точкой политики популизма Пашиняна и его окружения.

«Ответственное правительство должно принимать ответственные, пусть и непопулярные меры. Это приблизительно как с увеличением пенсионного возраста – мера крайне непопулярная, но при этом также крайне необходимая в существующих социально-экономических реалиях.

В связи с этим я удивляюсь наивности армянского народа, который до сих пор вопреки всем доводам здравого смысла продолжает верить в сказку про "мудрого спарапета", который и людей накормит, и страну защитит, не ущемляя при этом чьих-то частных прав. Увы, но так в реальной жизни не бывает. Очарование иллюзиями "бархатной революции" подходит к концу, отрезвление армянского общества будет скоротечным, похмельное послевкусие – противным, долгим и болезненным.

Армянское золото обязано кормить армянскую власть – этот тезис, похоже, более никем в Ереване не обсуждается. Эпоха Великого Популизма Пашиняна стремительно уходит в прошлое, кредит общественного доверия выбран его правительством до дна, в Армении настает эпоха социальных протестов и общественных конфликтов», - заключил историк.

Дата
2019.08.27 / 10:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Перенджиев: Ради выгоды Вашингтон готов на все…

Саакашвили заявил об угрозе независимости Грузии

Повторные парламентские выборы начались в Израиле

Габуния рассказал, почему оскорбил Путина

В Нью-Йорке открывается 74-я сессия Генассамблеи ООН

О ситуации на фронте

Мамедъяров встретился с госсекретарем Святого Престола

США готовят ответ на атаку на саудовские нефтяные объекты

Трамп: США не хотят войны с Ираном

Фуат Октай: Анкара удивлена высказываниями Пашиняна

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla