Axar.az
Наверх


Жизни армянских солдат – плохая плата за игры в политику

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Нескончаемые неуставные взаимоотношения, разногласия между призывниками из Армении и Карабаха, которые заканчиваются или самострелами, или убийством соплеменника, дедовщина, царящая в ВС, халатность и бездарность командиров всех степеней приводят армянских солдат к справедливому бунту, негодованию их родителей и открытым митингам армянских матерей.

Так полковник запаса Ильгар Алиев прокомментировал в беседе с Axar.az начинающиеся в Армении митинги против насилия в армии, масла в огонь которых подлила добровольная сдача в плен армянского военнослужащего срочной службы Казаряна Аро Хайковича, дезертировавшего из воинской части противника.

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, во время первичного допроса было установлено, что причиной дезертирства армянского военнослужащего стало царящее в воинской части противника самоуправство, а также невыносимое и бесчеловечное отношение к военнослужащим. Неоднократное подвергание армянского военнослужащего А.Х.Казаряна физическим и моральным воздействиям со стороны командиров и других военнослужащих в течение длительного времени также очевидны по гематомам в области головы и многочисленным ранам на теле.

Как отмечает полковник, все говорит об отсутствии дисциплины в армии, низком моральном духе хоренского солдата, бездарности и бесконтрольности командирского состава.

«Судите сами. Если он сдался в плен – это говорит об отсутствии дисциплины и царящих неуставных отношениях. Если же принимать во внимание армянскую версию, что военнослужащий стал "языком" наших разведчиков, то и здесь – отсутствие дисциплины и из рук вон плохо организованная служба охранения. Куда ни кинь – везде клин», – подчеркнул наш собеседник.

По его словам, такое положение дел в армянской армии вызывает понятное негодование со стороны родных и близких, а также приводит к бунту в воинских частях. Нужно просто обратить внимание на то, с какой периодичностью в армянских СМИ появляются статьи «В деле о смерти армянского солдата предъявлено обвинение его сослуживцу» и подобные им.
Вот отрывки из выступлений родных и близких солдат ВС Армении:

«…почему тот, кому жеребьевкой выпало служить в Мегри, должен был оказаться в Карабахе, где опасно, на что Ованисян не выдержал и, по его же словам, дал "очень плохой ответ". Он также сказал, что "нарушителей" отправили не только в Карабах, но и в военчасти на территории Армении: "Я очень оскорблен. Фактически, по-вашему, те, кому изначально выпала служба в Карабахе, обречены?"

«Так получается, что в Карабахе служат провинившиеся, служба там как наказание, и призывники без "крыш", которые в меру своей бедности не смогли откосить от Карабаха. Это также явное проявление страха и нежелания служить в Карабахе ереванского призывника», - отметил наш собеседник.

В заключение беседы, Алиев добавил, что несмотря на все популистские заявления о якобы мощном военном потенциале Армении, это государство не сможет вести полномасштабную войну с государством, чья армия вошла тридцатку (из 60) сильнейших армий мира.

«Вот почему их руководство всеми увертками избегает мирных переговоров и старается продлить как можно дольше статус-кво, предпринимая бессмысленные провокационные шаги, отправляя своих солдат на верную смерть, с уверенностью считая, что средства оправдывают цель. А ведь эти средства – тысячи жизней армянских призывников», - подытожил полковник.

Дата
2019.08.14 / 11:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

США заподозрили Россию и Китай

Раскрыто содержание тайных переговоров США и Венесуэлы

Госдеп: США следят за ядерной деятельностью КНДР

Песков не исключил скорого разговора Путина и Эрдогана

Джонсон обнадежен итогами переговоров с Меркель

Чехия закупит у США 12 ударных и многоцелевых вертолетов

Макрон о последствиях выхода Великобритании из ЕС

Какие тузы есть у Турции для борьбы с евроатлантизмом?

Япония выразила протест Южной Корее

Мнацаканян о новой встрече с Мамедъяровым

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla