Axar.az
Наверх


Сумеет ли Патрушев научить армян уму-разуму?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В конце прошлой недели российские СМИ сообщили, что 12-13 августа секретарь Совета Безопасности страны Н.Патрушев совершит официальный визит в Армению. Заметим, что сами российские источники придавали этому событию особое значение.

Во-первых, генерал Патрушев является чуть ли не третьим лицом во властной иерархии, точнее в структуре исполнительной власти России, а визиты таких высокопоставленных лиц в Армению, особенно после «бархатной революции», не такое уж частое явление.

Во-вторых, российские источники открыто, недвусмысленным образом заявили, что визит Патрушева не носит какого-то календарного характера, наоборот, вызван тем, что Пашинян, как говорится, за последнее время «наломал немало дров». Особенно Кремль беспокоят последние провокационные заявления Пашиняна и членов его команды, поэтому сами российские источники назвали визит инспекционным.

Напомним, что на прошлой неделе в Ханкенди Н.Пашинян в митинговой эйфории, в «приступе популизма» дошел до того, что «объявил» Нагорный Карабах частью Армении и в Кремле весьма недовольны такими выходками армянского премьера. Данное заявление стало не только демонстрацией открытого пренебрежительного отношения ко всему минскому институту ОБСЕ и мирному переговорному процессу по Карабаху, но и является косвенным призывом к войне, т.к. после подобных бредней Еревана у официального Баку не остается другого выхода, как всерьез рассматривать военные сценарии, чтобы освободить захваченные территории и восстановить свою территориальную целостность.

Подобные заявления создают серьезные проблемы и для Кремля. Во-первых, Россия оказывается в трудном положении как страна-сопредседатель Минской группы, потому что она, как известно, наряду с Францией и США, ответственна за проведение мирных переговоров по разрешению карабахской проблемы. Во-вторых, делая свои бредовые заявления, Пашинян игнорирует геополитические интересы Кремля, который не считает территорию Нагорного Карабаха ни азербайджанской, ни армянской территорией. По планам Москвы Нагорный Карабах еще долгое время должен оставаться «яблоком раздора», на него должны в равной мере претендовать и Баку, и Ереван, а Россия должна играть роль «мудрого арбитра», оттягивая решение проблемы, чтобы можно было переориентировать политику своих бывших спутников – сторон конфликта – в соответствии со своими собственными интересами. Пашинян же своими бредовыми однозначными заявлениями нарушает привычную картину карабахского конфликта и создает проблемы для российских сценариев, которые пока что не предусматривают однозначности в карабахской проблеме, не делают отчетливого акцента в пользу какой-либо стороны конфликта и вряд ли в ближайшей перспективе сделают нечто подобное.

Понятно, что «однозначные» призывы Пашиняна создают проблему для России и в плоскости российско-азербайджанских отношений, и не только, как для страны-сопредседателя Минской Группы, но и как для стратегического союзника Баку. Поэтому Патрушеву есть что посоветовать армянам: они не должны выходить за рамки дозволенных границ и нарушать привычный сценарий развития процессов.

Тут нам вспоминается последнее выступление М.Саакашвили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве президента Грузии, который задался риторическим вопросом: «Хочет ли Россия, чтобы Нагорный Карабах вернули Азербайджану? Или хочет ли Россия, чтобы Карабах стал частью Армении?» Грузинский лидер сам ответил за российских дипломатов: «Нет, Россия не хочет ни того, ни другого, потому что в случае выбора одного из этих сценариев Нагорный Карабах перестанет выполнять свою региональную геополитическую миссию – служить приманкой для Баку и Еревана».
Думается, что тут все настолько четко отмечено, что добавить особо нечего. Ведь кто-то может откровенно говорить о региональной политике России, а кто-то нет, но по крайней мере в душе все знают, что за конфликтами на всем постсоветском пространстве стоит Россия и все эти конфликты подпитываются, управляются Кремлем.

И еще раз заметим, что своими заявлениями армянский премьер не только ставит Баку перед серьезным выбором, но не учитывает и «тайные» моменты в кремлевской политике, как будто они ему вовсе неизвестны, как будто армянский премьер не знает, что его страна в этом процессе всего лишь вспомогательный инструмент и претендовать на более высокую роль ей не дозволено.

Поэтому разговор российского генерала со своими армянскими прислугами обещает быть довольно обстоятельным: или Пашинян должен продолжить исполнять отведенную для него роль и строго следовать букве кремлевских сценариев, или же Кремлю придется серьезно пересмотреть свои планы касательно новой власти в Армении, тем более что Пашинян плохой танцор не только в карабахской, но и в других плоскостях. Кроме того, Москва еще не забыла свое требование об освобождении экс-президента Р.Кочаряна и, конечно, про тайные еврострасти Пашиняна…

Дата
2019.08.14 / 11:11
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

США предупреждают о новой гонке вооружений

Азербайджан стал участником этой организации

Европарламент перенес утверждение состава ЕК

Трамп: Италия купила 90 самолетов F-35

Пакистан выразил протест Индии

Азербайджан имеет важное значение для Кореи - Мун

Власти Судана издали указ о прекращении огня в стране

Трамп об операции ВС Турции в Сирии

Реакция МИД на поездку сопредседателей в Карабах

Ильхам Алиев подписал два распоряжения и указ

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla