Axar.az
Наверх


МИД Армении запел старую песню

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сложилась уже такая традиция: как только заканчиваются поводы для затягивания карабахского урегулирования, армянская сторона поднимает вопрос участия сепаратистов в переговорном процессе.

В марте текущего года в этой теме, казалось, была поставлена точка. Активные обсуждения в Ереване вызвало заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призвавших стороны (в данном случае – Армению) воздержаться от действий и заявлений, нацеленных на изменение переговорного формата. Ранее то же самое сказал премьер-министру Армении Николу Пашиняну в Брюсселе еврокомиссар Йоханес Хан.

Вслед за этим, напомним, Пашинян совершил спешный визит в Карабах, где провел заседание Совбеза, в котором принял участие и глава карабахских сепаратистов Бако Саакян. Там армянский лидер выступил с речью, в которой заверил: позиция Еревана по данному вопросу останется неизменной.

Тем не менее вопрос был очевидно задвинут на задний план и не поднимался на последующих первой официальной встрече лидеров конфликтующих стран в Вене и встрече глав МИД Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в Вашингтоне.

Но сейчас Ереван вновь поставил заезженную пластинку и запел старую песню. Так, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян накануне заявила, что позиция правительства Армении неизменна: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно в рамках МГ ОБСЕ, на основе международного права, в частности на основе принципа самоопределения народов.

«Арцах (так армяне называют оккупированный Карабах – ред.) должен быть полноценно вовлечен и иметь решающий голос в длительном переговорном процессе.

Можно сказать, что в нашей позиции есть три основных направления – содержание, атмосфера, в которой происходит данный процесс, и полноценная вовлеченность Арцаха. Для нас процесс вовлеченности Арцаха – практическая позиция. Арцах – главный субъект этого конфликта. Если мы хотим обеспечить эффективность этого процесса, то необходимо обеспечить полноценную вовлеченность Арцаха», – сказала Нагдалян.

По всей видимости, после провала идеи переключить внимание на обсуждение гуманитарных вопросов – что в корне нелогично при сохранении факта оккупации и присутствии армянского солдата на азербайджанских землях, – а также по мере приближения окончания сроков работы над документами, предложенными сопредседателями в Вашингтоне, Ереван готовит почву для нового торможения процесса. Ранее министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров заявил, что Азербайджан и Армения будут работать новыми документами, представленными сопредседателями МГ ОБСЕ на встрече в Вашингтоне, в течение двух-трех месяцев.

Вопрос участия сепаратистов в переговорах превратился для Еревана в удачный повод, ширму, которой армянская сторона прикрывает свой неконструктивизм и неготовность к решительным шагам. Ведь по большому счету ситуация, при которой Армения держит под контролем значительную часть азербайджанской территории, эксплуатирует ее богатства, реализует здесь незаконный оборот наркотиков, получает от этого огромную прибыль и при этом остается безнаказанной со стороны международного сообщества, Ереван вполне устраивает. Зачем в таком случае им стараться изменить статус-кво?

Дата
2019.07.24 / 12:35
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Смотрите также

Россия и Пакистан намерены развивать военное сотрудничество

США продлили на год запрет на поездки своих граждан в КНДР

В Азербайджане создается Фонд аграрного страхования

Завершились занятия по подготовке командиров взводов

Путин прибыл во Францию

Гут: Израильские «Жаворонки» сослужат Баку добрую службу

Шокирующие кадры в связи с гянджинским терактом - Видео

О ситуации на фронте

Минобороны: Любое действие противника под контролем

Нетаньяху раскрыл цель своего визита в Украину

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla