Axar.az
Наверх


Эксперт: Войне с Ираном не бывать

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ситуация в Персидском заливе не дойдет до стадии активных боевых действий. В этом, в первую очередь, заинтересованы сами Соединенные Штаты.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП (Центр прикладных исследований и программ) Дмитрий Солонников.

По его словам, несмотря на то, что Исламская республика в случае войны неизбежно понесет поражение, ее ответные удары будут для Америки крайне ощутимыми.

«Поскольку вся тяжесть войны падет на США, то и наибольшее число потерь, как на ВМФ, так в авиации и сухопутных силах, понесут именно они. А Трампу это нужно меньше всего, тем более в условиях фактически стартовавшей президентской гонки», - отметил Солонников.

По его словам, Вашингтон ограничивается риторикой и санкциями против Ирана и по другим причинам. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что Пентагон, безусловно, имеет полное право расположиться на территории Королевства, но сами саудовцы непосредственного участия в боестолкновениях с Ираном принимать не будут. В подобном же ключе высказался и президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд аль-Нахайян, отметивший, что его страна попросту физически не готова к активным боевым действиям.

Япония также заявила, что не рассматривает свое участие в создаваемой США международной морской коалиции для содействия свободе судоходства и безопасности на море, в районе Персидского залива. Исключила присоединение своих военных к коалиции, которую собирают Соединенные Штаты, и Индия.

«Несмотря на то, что американцы громко называют коалицию "международной", международными там являются сами они. К ней может присоединиться Великобритания, Австралия и такие страны, как Польша и Эстония», - добавил Солонников.

Как отметил наш собеседник, единственным союзником США, который откроет против Ирана еще один фронт, является Израиль.

«Тель-Авив и не скрывал этого. И не отказывался от того, что в любой момент готов нанести ограниченный удар по иранским ядерным и военным объектам. Если же начнется война с Америкой, то почему бы не сделать это под американским "зонтиком"?» - считает эксперт.

В заключение беседы директор Института современного государственного развития подчеркнул, что в противовес Соединенным Штатам Ирану выгоден ограниченный военный конфликт для демонстрации устойчивости власти.

Он также привел пример Северной Кореи, средства доставки ядерного боеприпаса которой заставили соседние страны не согласиться на создание коалиции против Пхеньяна.

«Иранцы готовы к войне. Не в понимании войны тотальной, конечно же. А ограниченными ударами. Это понимают и США. Поэтому, как и в случае с Корейским полуостровом, ограничатся психологическим и экономическим давлением», - резюмировал Солонников.

Дата
2019.07.23 / 17:10
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Встреча Лаврова и Трампа будет закрыта для прессы

В Нур-Султане начались переговоры по Сирии

Армяне в панике: «Баку и Анкара планируют вернуть Мегри»

Акар и Шойгу провели переговоры

О ситуации на фронте

Зеленский назвал ничьей переговоры с Путиным

Эрдоган закрыл тему с С-400

Асад ответил на письмо папы Франциска

США расширили санкции против Венесуэлы

Путин и Зеленский начали переговоры в Париже

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla