Axar.az
Наверх


Если Пашинян действительно хочет отличиться…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

«Когда я был избран премьером Армении, я заявил, что для решения карабахского вопроса необходим вариант, который будет приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Это в какой-то степени было беспрецедентное заявление, так как ни один руководитель Армении не говорил, что решение должно быть приемлемо также для азербайджанского народа» - напомним, что эти слова Н.Пашиняна на прошлой неделе стремительно тиражировали почти всеми отечественные сайты.

Почему же в таком случае мы посчитали нужным вновь напомнить их?

Что скрывать, мы вынуждены следить за каждым заявлением и «откровением» армянского премьер-министра, чтобы сделать для себя соответствующие выводы касательно политики этой страны по карабахскому вопросу. Но, увы, дело не только в этом.

Понятно, что прежде чем говорить о поисках реальных и, самое главное, приемлемых мирных вариантов разрешения этого затянувшего конфликта, надо выяснить, какой же потенциал имеется для этого у сторон. Ведь предложенный мирный вариант должен базироваться на реальных предпосылках, в противном случае он будет отвергнут сторонами конфликта и будет упоминаться лишь специалистами, которые заняты изучением истории данной проблематики.

Армянский премьер-министр подчеркивает, что он якобы учитывает интересы и азербайджанского народа и, в отличие от своих предшественников, не считает, что коли Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы оккупированы Арменией, тогда Ереван должен занимать позицию несгибаемой, диктующей стороны. Это конечно, хороший признак, но только в одном случае: если карабахская дипломатия впредь будет строиться на этом принципе.

Что касается Азербайджана, Баку не раз заявлял, что готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, который существует в современном мире. Временами даже озвучивались конкретные модели. Но, увы, подобные предложения почему-то не устраивали и до сих пор якобы не устраивают армян.

Премьер Н.Пашинян отмечает, что он якобы первый лидер Армении, который понимает, что должны учитываться интересы и азербайджанского народа. Но азербайджанская сторона не раз заявляла, что требует выполнения всего лишь двух условий. Во-первых, статус Нагорного Карабаха не должен противоречить принципу территориальной целостности Азербайджана и должен быть определен исключительно в соответствии с Конституцией страны. Во-вторых, азербайджанское население Карабаха должно вернуться в свои родные районы и села.

Думается, что яснее и точнее не скажешь: возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев и полное исключение вариантов, прямо или косвенно предусматривающих присоединение Нагорного Карабаха к Армении или же признание этого субъекта Азербайджана «независимым государством»!

Если Пашинян и впрямь хочет отличиться от своих предшественников, то ему следует искать решение карабахского вопроса в рамках этих требований.

Надо сказать, что в свое время и предыдущие власти Армении проявляли интерес к предложенным азербайджанской стороной моделям автономии. По рассказам наших дипломатов, участвовавших в переговорах тех лет, когда официальный Баку впервые предложил Нагорному Карабаху модель Татарстана, тогдашний президент Армении Л.Тер-Петросян сперва не поверил услышанному и с удивлением переспросил, неужели вы на самом деле готовы представить Нагорному Карабаху статус Татарстана?.. Но после очередной «консультации» с Кремлем, к сожалению, интерес первого армянского президента к этому варианту пропал, и он продолжал настаивать на том, чтобы Нагорному Карабаху был представлен статус вне конституционных рамок Азербайджана. Причину мы уже назвали.

К сожалению, новый премьер Армении, уважаемый Никол Воваевич также продолжает «висеть в карабахском крючке» Кремля. Но он должен понимать одно обстоятельство: до тех пор, пока переговоры будут проходить по московским сценариям, ему не позволят учитывать, как он сам выразился, интересы азербайджанского народа, потому что в таком случае карабахский вопрос может и взаправду решиться…

Отметим, что миротворческий потенциал Баку не исчерпывается только обещаниями о предоставлении Нагорному Карабаху самой широкой автономии. Азербайджан всерьез готов работать над моделью «Кавказский Дом», которую предлагали еще отцы-основатели азербайджанской национальной независимости. Почему бы на самом деле не создать то же самое на Кавказе? Почему бы нам не начать совместную работу над соглашением типа «кавказского Шенгена»? Ведь все это реально и даже востребовано. Сделав все это, можно превратить Кавказ в настоящую мини-Европу, в которой и воистину будет учитываться интересы всех народов и народностей региона…

Дата
2019.07.22 / 15:35
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Минобороны: Любое действие противника под контролем

Нетаньяху раскрыл цель своего визита в Украину

Названа дата встречи Джонсона и Меркель

В Cуданe определились с кандидатами в суверенный совет

Хуситы назначили представителя в Иране

Президент Афганистана обвинил талибов в атаке в Кабуле

Имран Хан об оценке надежности ядерного арсенала Индии

Британии предрекли продовольственный кризис из-за Brexit

Зариф провел переговоры по ситуации в Персидском заливе

Иран: Военное присутствие США не идет Афганистану на пользу

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla