Наверх

Армянский сепаратист выдвинул ультиматум грузинам

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как известно, среди армянского населения Самцхе-Джавахети активно действует сепаратистская организация «Джавахкская диаспора России». Ее окопавшийся в России лидер – Агаси Арабян недавно опубликовал на проармянском сайте «Регнум» статью под красноречивым заголовком: «Кто помогает развалить Грузию: руки прочь от России и Джавахка».

Как передает Axar.az, данную статью проанализировало грузинское издание «Кавказ Плюс».

Сама статья, судя по ультимативной тональности, адресована грузинам. Т.е. грузинам предъявлен ультиматум: «Руки прочь от "Джавахка"» (Самцхе-Джавахети).

Т.е грузины, получается, по требованию сепаратиста Агаси Арабяна должны отказаться от своей грузинской земли? От земли, где армянские поселенцы появились лишь в 1830 г., но ведут себя непомерно нагло, захватывают и присваивают грузинские святыни и не скрывают своего намерения отделить этот край от Грузии?

По всем признакам поводом для статьи стали раскрытые и обнародованные факты участия армянских спецслужб и граждан Армении в попытке госпереворота в Грузии в ночь с 20 на 21 июня, пишет «Кавказ Плюс».

Агаси Арабян пытается всячески «отвести подозрения» от армянского лобби и джавахкских сепаратистов в дестабилизации ситуации в Грузии. Но делает это крайне неубедительно, хотя и с пафосом:

«В СМИ была распространена информация с особым акцентом на национальность о том, что якобы среди задержанных у здания парламента Грузии были граждане Армении. Якобы это "боевики" Никола Пашиняна, которые уже имеют опыт "госпереворота", и они "специально" приехали для оказания помощи митингующим. Представляете: среди всех задержанных выделяют именно армян. Для чего и кому это надо?»

А еще Агаси Арабян возмущен тем, что «все чаще стали публиковаться материалы с обвинениями в отношении армян, в частности армян «Джавахка». Так, некий грузинский "эксперт-подстрекатель" умудрился сказать азербайджанским СМИ, что, мол, митинги в Тбилиси возглавляют "армянские кланы с грузинскими фамилиями", снабдив свои националистические изыскания примерами».

В этой связи грузинское издание напоминает, что среди участников беспорядков и задержанных были выявлены представители всего двух национальностей – грузины и армяне, и граждане двух государств – Грузии и Армении.

Поскольку попытка переворота происходила именно в Грузии, то наличие среди задержанных грузин и грузинских граждан удивления не вызывает.

Вызывает вопрос другое: что делали под парламентом армяне и граждане Армении? И почему задержанного армянского боевика так оперативно бросилось вызволять посольство Армении?

Здесь напоминается, что в Грузии живут представители десятков национальностей, ее посещают граждане множества других государств. В центре Тбилиси вообще иностранных туристов будет побольше, чем местных жителей. Но правоохранители, обезвреживая участников беспорядков 20 и 21 июня, почему-то не задержали и не зафиксировали ни одного азербайджанца, ни одного русского, украинца, иранца, белоруса или турка?

Если бы такой факт был, то СМИ бы обязательно сообщили. В первую очередь армянские. Но «попались» почему-то только армяне. А сколько было тех, которые «не попались»? А сколько было упомянутых представителей «армянских кланов с грузинскими фамилиями»?

Так что это не СМИ «выделяют» армян. Это армяне и граждане Армении сами «выделились» и засветились в попытке дестабилизировать политическую ситуацию в Грузии, констатирует «Кавказ Плюс».

При этом сам Агаси Арабян даже в этой статье играет на руку противников законной грузинской власти. Так, к примеру, не смог обойтись без лживых и провокационных заявлений, направленных против политических лидеров Грузии.

«Пару слов хотелось бы сказать о президенте Грузии, г-же Зурабишвили. Как многим известно, президент в республике — номинальная фигура и особых полномочий не имеет. Но, видимо, её личные амбиции берут верх над реальностью (кстати, мы в диаспоре ее меж собой называем "кошка, бродящая сама по себе"). За относительно короткий срок своего пребывания на посту президента Саломе Зурабишвили, кроме грубых деструктивных проявлений и намеренного публичного провоцирования обострения обстановки, ничем положительным для граждан своей страны не отметилась. <…> Возникает риторический вопрос: нужен ли Грузии такой президент?» – вопрошает Агаси Арабян.

Окопавшийся в РФ один из главных лидеров «джавахкских» сепаратистов решает за грузинский народ, нужен ли ему президент Саломе Зурабишвили, за которую проголосовала большая часть грузинских избирателей, принявших участие в недавних президентских выборах.

При этом Агаси Арабян даже не вспомнил, как та же Саломе Зурабишвили пыталась угодить «джавахкским» армянам, почтила память Шарля Азнавура, выступала перед ними с антитурецкими заявлениями, чтобы «понравиться».

Но ничего не помогло. Для армянских националистов Саломе Зурабишвили остается врагом только потому, что она грузинка и при первой же возможности они пишут о ней провокационные гадости.

Очевидно, что любое «заигрывание» с армянскими «джавахкскими» сепаратистами и попытки им «угодить» представляют смертельную опасность для Грузии. Все эти процессы чреваты расчленением Грузии, и Самцхе-Джавахети они планируют «отделить» по карабахскому сценарию. Уступки и попытки «договориться» они воспринимают как однозначную слабость и в ответ будут только новые провокации, анализирует грузинское издание.

Дата
2019.07.22 / 11:24
Автор
Axar.az
Смотрите также

Армения нуждается в новой конституции - Пашинян

Эрдоган о напряженности между Баку и Москвой

Президент подписал распоряжение

Фидан представит Турцию на саммите БРИКС

Зангезурский коридор создаст новые возможности - Эрдоган

Завершился визит Масуда Пезешкиана в Азербайджан

Наши военные на учениях «Анатолийский орёл - 2025»

Интересный диалог Алиева и Пезешкиана в Шуше - Видео

Алиев и Эрдоган встретились в Ханкенди

Следующий саммит ОЭС состоится в Иране

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla