Axar.az
Наверх


Трифкович: Белград несправедлив к Москве

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Покупка французских систем является своего рода прецедентом, потому что «Мистраль» стала первой в сербской армии ракетной системой ПВО западного происхождения, а сербская армия традиционно использует советские стандарты вооружения.

Об этом в беседе с Axar.az сказала директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович, комментируя контракт на приобретение 18 французских ПЗРК «Мистраль», подписанный в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона в Сербию.

По сообщениям сербских СМИ, переносные французские ракетные комплексы должны быть интегрированы в зенитный самоходный ракетно-пушечный комплекс ПАСАРС-16, созданный в Военно-техническом институте Сербии и впервые продемонстрированный на параде в 2017 году.

«Ракеты "Мистраль" относятся к переносным комплексам, таким как советская "Стрела", которые уже давно используются в сербской армии. Кстати, в рамках модернизации ПАСАРС-16 планировалась установка отечественных ракет, произведенных на базе советских ракет Р-13М», - отметила Трифкович.

По ее словам, это не первая покупка французского оружия, в дополнение к «Мистралям», Сербия ведет переговоры с Францией о поставке радаров и электронных систем. Также в этом году Сербия купила у Парижа многоцелевые вертолёты Airbus для нужд своих ВС и полиции. И помимо политических целей, данные контракты обусловлены и реальными потребностями Сербии, особенно в вопросе ПВО большой дальности. Именно недостаток таких систем обусловил то, что Сербия подверглась бомбардировкам НАТО в 1999 году.

Среди прочего, Франция, с которой Сербия сейчас развивает стратегическое партнерство, участвовала в бомбардировке Сербии.

«Чтобы преодолеть такую опасность в будущем, необходимо, прежде всего, чтобы Вооруженные Силы Сербии приобрели, например, системы С-400. Хотя с российской стороны и звучали предложения удовлетворить потребности Сербии в данном виде систем ПВО, сербское руководство не начало переговоров о закупках этой системы. В итоге Российская Федерация в прошлом году в рамках помощи поставила Сербии шесть самолетов МИГ-29. Кроме того, Россия также выделила финансовую помощь для обучения пилотов“, - сообщила сербский эксперт.

Россия также подарила Сербии тридцать танков Т-72 и 30 боевых машин БРДМ-2, а также четыре вертолёта Ми-17 и четыре вертолёта Ми-35. В настоящее время Румыния по распоряжению НАТО заблокировала транспортировку по Дунаю в Сербию данной военной техники, что в Белграде уже назвали прямым нарушением Конвенции о режиме судоходства на Дунае и международного законодательства.

«Такое решение является нарушением действующих международных правил, касающихся судоходства по Дунаю, но не является неожиданным для государства-члена НАТО. Нарушение международного права и несоблюдение достигнутых договоренностей – обычная практика НАТО», - подчеркнула Трифкович.

Наш собеседник отметила, что для сербских властей характерны декларативный военно-политический нейтралитет, шире – беспринципность в политике. Белград использует российско-сербскую дружбу для политической пропаганды, а сербские СМИ, подконтрольные властям, регулярно сыплют дифирабмы этим отношениям, но несмотря на это, они в основном находятся на гораздо более низком уровне, чем могли бы быть.

Российская сторона несколько раз предлагала Сербии стратегическое партнерство и совместное развитие военно-технического сотрудничества, но сербское руководство, помимо выражения доброй воли, не предприняло никаких шагов в этом направлении.

С другой стороны, с 2014 года Сербия начала стратегическое сближение с НАТО, которое увенчалось подписанием СОФА – соглашением Сербии с НАТО и Индивидуальным планом действий партнерства. Несколько дней назад Сербию посетил генерал США Вольтерс, главнокомандующий европейскими силами НАТО, с которым президент Сербии согласовал новый цикл Индивидуального плана действий для партнерства.

«Я считаю, что для Сербии нежелательно развивать дальнейшее сотрудничество с евроатлантическими структурами, поскольку новый уровень сотрудничества подрывает военный нейтралитет Сербии. С другой стороны, евроатлантическое сообщество прилагает все усилия, чтобы отделить Косово от Сербии, и президент Макрон в Белграде во время своего визита подчеркнул, что Косово является независимым государством. Известно, что Россия приложила огромные дипломатические и политические усилия, чтобы помочь Сербии сохранить свою территориальную целостность. Тем не менее этот факт не подвигнул сербское руководство к развитию стратегического сотрудничества с Россией», - считает Трифкович.

По ее мнению, принятие российской военной техники в качестве подарка и одновременно закупка французского вооружения – несправедливый шаг со стороны Белграда.

«Особенно если принять во внимание, что Франция прямо и открыто работает против территориальной целостности Сербии. Конечно, мы можем добавить к этому причастность Франции к бомбардировке Сербии, поддержку сепаратистов и террористов в Косово и роль французских спецслужб в войнах в бывшей Югославии, где Париж участвовал в специальных операциях. Благодаря России было предотвращено принятие в ООН резолюции, направленной на осуждение Сербии за несуществующий геноцид, признание которого подталкивалось Францией, и ею же создавались основания для принятие такого решения усилиями сил специальных операций»,- резюмировала сербский эксперт.

Дата
2019.07.19 / 13:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Евросоюз раскритиковал организацию выборов в Беларуси

США и РФ не выполняют договоренности по Сирии

В ООН надеются на создание комитета по Ливии

Турция отказалась участвовать в разделе нефти региона

Украина разорвала очередное соглашение с СНГ

Россия поставила Белоруссии Су-30СМ

Путин и Макрон обсудили Украину

Армения жутко завидует Турции, Пашинян – Эрдогану

Порошенко хотят лишить неприкосновенности

Гянджалиев отбыл в Турцию

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla