Axar.az
Наверх


Отношения Грузии с Россией уже не исправить – Трофимчук

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В принципе, с Грузией не происходит ничего необычного, если иметь в виду состояние российско-грузинских отношений последнего десятилетия.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук.

По его словам, после событий 2008 года, связанных с Южной Осетией и Абхазией, эти отношения уже никогда не вернутся в свое прежнее состояние.

«Напомню, что встреч на уровне президентов двух стран не было уже давно, включая весь, полностью, период пребывания на посту президента Маргвелашвили. Зурабишвили демонстрирует, по сути, ту же самую линию. Поэтому здесь нет никаких сенсаций. На фоне скрытого противостояния двух государств (отношения между российским и грузинским народами это несколько другая сфера) надеяться на позитивные изменения было бы, как минимум, наивно», - подчеркнул собеседник сайта.

Касательно политической эскалации внутри Грузии, эксперт отметил, что в целом, США все больше усиливают в этой кавказкой стране свое влияние.

«Грузия остается для Запада, пусть даже давно без Саакашвили, самым надежным плацдармом на Южном Кавказе. Напомню также, что после парламентских выборов в Грузии, когда всем показалось, что партия Саакашвили сошла здесь на нет, причем навсегда, я отмечал в своих интервью, что ее слишком рано списывать со счетов. И вот мы видим, что она опять поднимает голову. Повторю и то, о чем я говорил еще весной 2018 года: Армения и Грузия будут сближаться все больше, в том числе группируясь против Азербайджана, и в Баку это видят по целому ряду признаков уже в рамках азербайджано-грузинских отношений», - сказал политолог.

Эксперт уверен, что приход Пашиняна активировал такую региональную спайку, так как премьер Армении также нацелен в большей степени на сотрудничество с Западом, чем с Москвой, в сторону которой армянский премьер демонстрирует формальное сотрудничество, чтобы не раздражать ее раньше времени.

«Поэтому влияние США на Грузию будет усиливаться. На этом зыбком фоне было бы странно со стороны россиян скупать там недвижимость (в частности, в Батуми), так как ее все равно потом отберут тем или иным способом», - подытожил Трофимчук.

Напомним, в конце прошлой недели политическая ситуация в Грузии резко обострилась. Причиной взрыва недовольства стало появление российского депутата в кресле председателя грузинского парламента. Несколько тысяч человек вышли к зданию грузинского парламента. Многие выкрикивали антироссийские лозунги и обвиняли Москву в ползучей оккупации Грузии.

Дата
2019.06.25 / 15:37
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Отмечен День национальной прессы Азербайджана - Фото

Трамп: США могли бы выиграть эту войну за неделю

Мамедъяров принял послов этих стран - Фото

Глава жандармерии Турции впервые прибыл в Россию

Президент подписал распоряжение

В Афганистане при авиаударе погибли 8 человек

Спецпредставитель США по Сирии прибыл в Турцию

Перестрелка на таджико-киргизской границе: 16 раненых

Ильхам Алиев утвердил важный закон

Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Идлибе

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla