Axar.az
Наверх


Китай как посредник в карабахском урегулировании

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Расширение экономических связей Китая с обеими сторонами нагорно-карабахского конфликта дает Пекину важный рычаг давления для быстрого разрешения проблемы.

К такому выводу приходит The Diplomat в материале "Can China Broker the Resolution of the Armenia-Azerbaijan Conflict?", пишет "Вестник Кавказа".

Нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией длится уже более 30 лет. Переговоры по урегулированию оказались в тупике, который уже кажется неразрешимым. Конфликт, корни которого уходят в начало XX века, был возобновлен с применением военной силы в конце 1980-х годов во время распада Советского Союза, когда Армения, воспользовавшись региональной геополитической турбулентностью, установила контроль над 20% международно признанными территориями Азербайджана. После того как при посредничестве России в 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня, стороны пытались достичь мирного соглашения путем переговоров при поддержке Минской группы ОБСЕ под сопредседательством Москвы, Вашингтона и Парижа.

Тупик в переговорах заставляет задуматься о том, может ли Китай как растущий глобальный игрок, который никогда ранее не пытался выступать посредником в конфликтах, подтолкнуть Армению и Азербайджан к урегулированию, способному повысить экономическую ценность всего южнокавказского региона для глобальных проектов Пекина. Расширяющееся экономическое взаимодействие КНР с обеими сторонами конфликта и его усилия по глобальному урегулированию позволяют предположить, что Пекин может добиться прорыва.

Активизация усилий Китая по урегулированию конфликтов

Пока стремление Пекина расширять свои глобальные экономические связи имело положительный эффект, вынуждая китайское руководство обеспечивать базовые условия безопасности для китайских граждан и компаний, работающих на международном уровне. Это привело к изменению принципов внешней политики КНР, которая традиционно отказывался от вмешательства в конфликты за рубежом.

Запуск инициативы "Один пояс - один путь" стал мощным толчком к этой трансформации. Проект может столкнуться с серьезным провалом, если не удастся сохранить необходимую политическую стабильность в участвующих странах. Исследование, проведенное Институтом исследований Китая Mercator (MERICS) в 2018 году, показало, что с 2013 года, когда была анонсирована эта инициатива, Пекин стал гораздо активнее в разрешении многочисленных конфликтов в странах, участвующих в проекте.

В последние годы произошли значительные изменения в международной посреднической деятельности Китая. В таких странах, как Афганистан, Бангладеш, Сирия и Израиль дипломаты из Китая все чаще участвуют в предотвращении, регулировании или разрешении конфликтов. В 2017 году Пекин выступил посредником в девяти конфликтах (это в три раза больше чем в 2012 году, когда Си Цзиньпин пришел к власти в качестве генерального секретаря Коммунистической партии Китая (КПК)).

Такой рост активности китайской посреднической деятельности в международных конфликтах дает надежду на конструктивное участие Пекина в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как отмечают авторы исследования Института Mercator, разрешение межгосударственных конфликтов на маршруте "Одного пояса - одного пути" не только обеспечит лучшие условия безопасности для китайских инвестиций, но и поможет Китаю сформировать имидж ответственной мировой державы. Эта перспектива полностью соответствует политической программе Си Цзиньпина, который обещал превратить Китай в великую державу к 2049 году, к столетию КНР.

Расширение экономических связей между странами региона и Китаем дает Пекину важные рычаги воздействия на конфликтующие стороны и подталкивает их к быстрому разрешению. В частности, Армения, страна, которая столкнулась с огромными политическими и экономическими трудностями из-за затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, остро нуждается в китайских инвестициях для экономического возрождения. Без поддержки Пекина Ереван не сможет реализовать свои экономические планы; в частности, мультимодальный транспортно-транзитный коридор "Персидский залив - Черное море", затраты на который могут достигнуть около $10 млрд, что ненамного меньше годового ВВП Армении.

Процесс урегулирования конфликта может быть активизирован благодаря китайскому посредничеству, которое традиционно основывается на взаимодействии с правительствами стран, в том числе через официальные визиты и деятельность специальных посланников. Расширение сотрудничества между Китаем и Россией по широкому кругу глобальных проблем также может сыграть позитивную роль в этом контексте. Геополитическая ситуация подталкивает Москву к сотрудничеству с Пекином, что может быть хорошим предзнаменованием для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Дата
2019.06.25 / 15:29
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Отмечен День национальной прессы Азербайджана - Фото

Трамп: США могли бы выиграть эту войну за неделю

Мамедъяров принял послов этих стран - Фото

Глава жандармерии Турции впервые прибыл в Россию

Президент подписал распоряжение

В Афганистане при авиаударе погибли 8 человек

Спецпредставитель США по Сирии прибыл в Турцию

Перестрелка на таджико-киргизской границе: 16 раненых

Ильхам Алиев утвердил важный закон

Лавров и Чавушоглу обсудили ситуацию в Идлибе

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla