Axar.az
Наверх


Миротворцы в Карабахе: Кому это выгодно?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Долгожданная встреча в Вашингтоне глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта состоялась 20 июня при посредничестве американской стороны и при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и хотя многие эксперты не считают ее результативной, сделать определенные выводы, основываясь на наблюдениях и исходя из заявлений министров можно. Главным итогом переговоров можно считать заявление о намерении сторон встретиться вновь, а также поступившие от посредников предложения о выводе войск и размещении миротворцев.

Введение миротворческой миссии, как известно, заложено в основной пакет переговорного процесса, ясно, что в случае прихода сторон к согласию и подписания Большого мирного соглашения, контроль за реализацией договоренностей так или иначе будут осуществлять международные силы. Введение же миротворческой миссии на данном этапе, когда режим прекращения огня периодически нарушается, стороны несут жертвы, обвиняя друг друга в провокациях, однозначно играет на руку армянской стороне, стремящейся сохранить статус-кво, обезопасив себя присутствием миротворцев.

По мнению бакинского политолога Тофика Аббасова, ситуация вокруг карабахского урегулирования прибавляет проблемности ввиду желания одной стороны найти алгоритм и нежелания другой стороны прийти к согласию на компромиссной основе. «Ереван, и это видно невооруженным глазом, желает окончательно заморозить кризис и закрыть вопрос де-оккупации азербайджанских территорий. Это намерение не только завело дело в тупик, но и обещает вероятность новой военной кампании. Не видеть этого, или делать вид, что это невозможно, равносильно самообману.

Обструкционистские игры Армении уже воссоздали атмосферу, когда в зоне конфликта установилась повышенная турбулентность. Если министр обороны Армении Тоноян в виде официального заявления признает, что приказ на убийство азербайджанского майора и солдата дал он лично, а потом еще и в торжественной атмосфере награждает убийцу, это попахивает трагичной провокативностью...», говорит Аббасов.

И в этой ситуации Армения для предотвращения вероятного начала военной кампании уговаривает сопредседателей Минской группы пробить вопрос прибытия в зону конфликта миротворцев. «Это неспроста. Пашинян и его окружение приглашают миротворцев не ради поиска компромиссов, а для предотвращения военной кампании. Это же очевидно и объяснимо: если буксует дипломатия, то в процесс вступает сила. Армения того боится, как огня, потому пытается играть на тонкой струне миротворчества, будучи настроенной на окончательный подрыв мирного процесса... В середине 90-х вопрос о миротворцах был отвергнут не только Баку, но и Ереваном. Но в дальнейшем все пошло по не той колее, ибо Армения стала провоцировать обстановку, чтобы не выводить оккупационные войска из Карабаха...», напомнил политолог.

Аббасов не исключает, что при наличии общей воли миротворцы, возможно, и появятся в зоне карабахского конфликта. «Но вопрос в том - после 25-летних безуспешных переговоров смогут ли голубые каски способствовать разблокированию даже не конфликта, а политического процесса?! В это, откровенно говоря, мало верится. От такого поворота выиграют только посредники, которые не желают признания собственного бессилия, и Ереван, который спокойно переведет дух и овладеет запасом прочности в сохранении безвоенного положения. Но даже при том риск войны будет латентно возрастать, потому что никому не удастся заставить Азербайджан согласиться с насильственной методикой изменения государственных границ в Южном Кавказе...», заключил политический эксперт.

Дата
2019.06.25 / 13:22
Автор
Мира Гасанова
Комментарии
Смотрите также

Тегеран отреагировал на заявление США о протестах

Задержаны подозреваемые в покушении на Макрона

МИД РФ о возвращении кораблей Украине

Лукашенко вновь будет баллотироваться в президенты

Парламентские выборы завершились в Белоруссии

Трамп обратился к лидеру КНДР

Это "неприятная новость" для Помпео - Пушков

Лукашенко потребовал от России денег за охрану границы

Россия вывела украинские корабли в море

Тбилиси вновь охватили протесты

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla