Axar.az
Наверх


Трамп отменил удары по Ирану после этих слов Путина

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Иерусалиме стартовала встреча глав Советов безопасности России, США и Израиля. Сумеют ли Николай Патрушев, Джон Болтон и Меир Бен-Шаббат договориться о выводе иранских сил из Сирии и предотвращении войны США и Ирана из-за танкеров в Оманском заливе?

Как передает Axar.az, этот вопрос проанализировал политический обозреватель телеканала «Царьград» Кямран Гасанов.

По его мнению, пока внимание всего мира приковано к Грузии, в двух тысячах км к югу от неё решается судьба другого проблемного государства – Сирии.

«Еще месяц назад, когда в израильские СМИ просочилась информация о подготовке трёхсторонней встречи, эксперты поспешили назвать ее «фейком» и «дезой», направленными против Ирана. Ведь переговоры представлялись как «сговор» России с Израилем и США с целью добиться вывода иранских сил из Сирии в обмен на признание Западом Башара Асада. Будет ли обсуждаться такой вариант размена, точно неизвестно. Но сам факт встречи даёт почву для раздумий и спекуляций», - сказал он.

Зачем Патрушев разговаривает с представителями недружественных для Ирана государств? Согласно официальной версии, которую подтверждают все стороны, три страны озабочены безопасностью на Ближнем Востоке.

«Это будет историческая и беспрецедентная встреча в Иерусалиме. Этот крайне важный саммит направлен на обеспечение безопасности на Ближнем Востоке в эпоху турбулентности», – анонсировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Вывод иранских войск из Сирии

Однако у каждого из участников объяснение того, а кто виноват в дестабилизации региона, разное. В США и Израиле корнем проблемы видят Иран, его расширяющееся влияние и разработку им баллистических ракет.

«Цель переговоров – посмотреть, как мы, работая вместе, можем потенциально избавиться от основного раздражителя на Ближнем Востоке, коим является Исламская Республика Иран (ИРИ)», - рассказал западным СМИ источник в Белом доме.
Он напомнил о необходимости ограничить присутствие ИРИ в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене.

Болтона и Бен-Шаббата интересует, прежде всего, нахождение иранских военных и ополченцев в Сирии. Год назад при участии Москвы удалось отдалить войска Ирана на безопасное для Израиля расстояние – 80 км от Голанских высот. Теперь Вашингтон и Тель-Авив требуют полного вывода иранцев из Сирийской Арабской Республики (САР).

Предотвратить войну США с Ираном

Второй важный для всех трех игроков момент – ситуация в Персидском заливе. В середине мая и июня в водах ОАЭ и ИРИ были атакованы четыре танкера. В каждом из нападений США на них суннитские союзники возложили вину на Тегеран. На минувшей неделе иранцы сбили в своём воздушном пространстве американский беспилотник, что тоже добавило масла в огонь. Дональд Трамп сначала пригрозил ударом по ИРИ, но позднее заявил о том, что сбитый дрон – ещё не повод для военной операции.

Хотя эскалации удается избежать, угроза войны остается высокой. США отправили на Ближний Восток 1500 военных, авианосную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и системы ПВО «Пэтриот».

В окружении Трампа Болтон и недавно вернувшийся из ближневосточного турне госсекретарь Майк Помпео – самые главные сторонники смены режима в Иране и военного ответа. «Пусть Иран или другой враждебный актор не принимают американскую осторожность за слабость», – предупредил он накануне встречи.

Об угрозах войны США с Ираном из-за инцидентов в Оманском заливе предостерег и Владимир Путин. «Но хочу сразу сказать, что это было бы катастрофой для региона, как минимум. Это привело бы к всплеску насилия и, может быть, к увеличению количества беженцев из региона», – заявил российский президент на Прямой линии, добавив, что война для США обернется «печальными последствиями».

Кстати говоря, американский конспиролог Джей МакКензи всерьез полагает, что Трамп отказался бомбить Иран как раз после этого предупреждения Путина.

Перед переговорами Николай Патрушев дал понять, что интересы России, США и Израиля «имеют разные направления», и цель Москвы – донести иранские интересы до израильской и американской стороны.

При таких раскладах трудно допустить, что Патрушев и Болтон найдут общий язык в вопросе об иранском присутствии в Сирии. Так же, как США нужен уход иранцев из САР, в той же степени России нужно их сохранение. Без поддержки КСИР российским ВКС и Башару Асаду будет крайне сложно вернуть под контроль Дамаска провинцию Идлиб и добиться прекращения оккупации США северо-востока Сирии. Поэтому, когда Болтон ставит вопрос об уходе Ирана, Патрушев может «вернуть шайбу» и спросить: «А когда собираетесь уходить вы?».

Для Москвы более приоритетная задача – избежать эскалации в Персидском и Оманском заливах. Россия могла бы инициировать систему коллективной безопасности для Ближнего Востока с участием Ирана, Израиля, Саудовской Аравии и других стран региона. Если американцы это предложение отвергнут, они уже официально распишутся в том, что провоцируют войну в регионе.

Дата
2019.06.25 / 10:18
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

26 лет без Агдама

Отмечен День национальной прессы Азербайджана - Фото

Трамп: США могли бы выиграть эту войну за неделю

Мамедъяров принял послов этих стран - Фото

Глава жандармерии Турции впервые прибыл в Россию

Президент подписал распоряжение

В Афганистане при авиаударе погибли 8 человек

Спецпредставитель США по Сирии прибыл в Турцию

Перестрелка на таджико-киргизской границе: 16 раненых

Ильхам Алиев утвердил важный закон

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla