Axar.az
Наверх


Перед встречей министров погода вновь пасмурная…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

СМИ уже сообщили, что встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении пройдет 20 июня в Вашингтоне. Но перед встречей министров наблюдается двоякое настроение среди политических аналитиков и политологов.

Дело в том, что в последнее время ситуация на карабахском военном театре вновь обострилась. Есть жертвы среди военнослужащих т.н. наземного базирования, а на днях армяне даже попытались сбить азербайджанский военный самолет.

Такое положение дел можно объяснить двумя факторами; или Н.Пашинян и его команда, особенно министр обороны Д.Тоноян, стремятся сознательно обострить ситуацию, чтобы отложить встречу дипломатов на неопределенное время, или же карабахский военный театр уже не контролируется командой Н.Пашиняна.

Сложность вопроса заключается в том, что можно приводить аргументы в пользу обоих предположений. Всем известно, что сам Пашинян продолжает выступать с противоречивыми заявлениями.

На петербургском экономическом форуме он даже пытался отрицать факт оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными формированиями, ответив на вопрос журналиста встречным «вопросом»: «Как люди могут быть оккупантами на территориях, в которых жили и живут веками?».

Но большинство политических (и местных, и зарубежных!) наблюдателей все-же склоняются к тому, что премьер Н.Пашинян уже не контролирует ситуацию в Карабахе, что является не менее вероятным предположением, потому что противоречия, даже открытое противостояние между руководством «НКР» и командой Н.Пашиняна, в принципе, наблюдается давно. В последнее время же оно получило ярко выраженный характер.
Конечно, новый премьер-министр Армении, по всей вероятности, старается взять ситуацию под свою контроль и в Карабахе, но сделать это не так уж просто, более того - вообще очень сомнительно, удастся ли это ему когда-нибудь?

Наверное, для этого потребуется вторая т.н. «бархатная революция», но на этот раз уже в Нагорном Карабахе. Но карабахские армяне пока что лениво созерцают происходящее между Ереваном и Ханкенди, вдобавок, не совсем уж понятно: тут уместно употреблять выражение «карабахские армяне» или же лучше говорить «сирийские армяне»?

Поэтому еще раз заметим, что перед встречей министров высказываются весьма противоречивые предположения. Во время предыдущих встреч были кое-какие позитивные сдвиги: стороны обсуждали вопрос об обмене военнопленных и заложников, были призывы покончить с «войной снайперов».
Как ни странно, первый год т.н. «бархатной революции» для Нагорного Карабаха прошел почти без особых эксцессов, фактически не было заметных осложнений на линии фронта. На первый взгляд создается такое впечатление, что Пашиняну нужно было время, чтобы оформить политические перемены, вызванные «бархатной революцией» - легитимировать свою власть, проводить выборы в парламент и в местные органы власти.
Но все же более вероятным кажется другое объяснение текущих политических событий: на днях сообщили, что Пашинян не торопится финансировать власти марионеточного «НКР», требуя от них выдачи некоторых лиц, причастных к известным политическим событиям, по которым в настоящее время происходит судебное разбирательство в Ереване; как известно, следственные органы страны продолжают допрашивать экс-президента Р.Кочаряна, генерала Ю.Хачатурова и других лиц, обвиняемых в вооруженном подавлении мирных политических акций.

И всем известно, что преступное руководство «НКР» открыто поддерживает этих лиц, что делает более вероятным именно второе предположение: руководство «НКР» решило показать «зубы» революционному премьеру, дав ему понять, что ключ к стабильности в стране находится не на площадях и улицах Еревана, а в Карабахе – на линии фронта…

Наверное, карабахский криминальный политический клан получает определенную поддержку, даже «поручения» и от Кремля, ведь в случае необходимости для Ханкенди не представит особого труда сменить свой «политический зонтик» и полностью перейти под контроль Кремля.
Поэтому перед встречей министров «политическая погода» в регионе довольно пасмурная. Конечно, многое зависит и от позиции других сопредседателей Минской группы. Надеемся, что проведение очередной встречи в Вашингтоне не какая-та географическая формальность, а за этим скрываются определенные намерения официального Вашингтона и Парижа.

Надо отметить, что последняя неделя больше всего запомнилась и благодаря некоторым решениям французских судов. Как известно, были объявлены незаконными «договора» между марионеточным режимом «НКР» и отдельными субъектами Франции, что в свою очередь вселяет надежду, что, во-первых, все попытки армян, добиться «признания» «НКР» тщетны.

И во-вторых, данные решения судей Франции несомненно увеличивают, даже возвращают доверие к этой стране, без которого фактически нет смысла проводить встречи и консультироваться с сопредседателями Минской группы, в том числе, с представителем Франции.

Но есть определенные тревоги по поводу того, что якобы и сопредседатели Минской группы склоняются к тому, что надо бы расширить формат переговоров.

Пока нам не известны убедительные доказательства для подобных предположений, но убеждены в одном: Баку никогда не согласится с подобным предложением, даже если сопредседатели будут упорно настаивать на этом.

Не исключено, что в таком случае осложнений на карабахском театре избежать не удастся. Но в Азербайджане такая перспектива не вызывает особую тревогу: некоторые политологи не исключают, что вероятность масштабных военных операций с каждым днем растет – даже более масштабных, чем апрельские бои трехгодичной давности.

Что касается общества, признаться, тут определенности даже больше, чем среди политических наблюдателей: все склоняются к тому, что без принудительных мер настоящего мира не будет и чем скорее случится это, тем лучше.

Конечно, все отдают себе отчет в том, что война или же широкомасштабные военные операции не самый лучший способ разрешения проблемы. Но как заметил один из классиков военной теории фон Клаузевиц, она также так или иначе есть продолжение политики, только иными средствами…

Дата
2019.06.17 / 11:17
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Оппозиция не прошла в парламент Белоруссии

Венесуэльские дипломаты покинули Боливию

Провокация армян на фронте продолжается

Ким Чен Ын намекнул на подготовку к войне

Тегеран отреагировал на заявление США о протестах

Задержаны подозреваемые в покушении на Макрона

МИД РФ о возвращении кораблей Украине

Лукашенко вновь будет баллотироваться в президенты

Парламентские выборы завершились в Белоруссии

Трамп обратился к лидеру КНДР

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla