Axar.az
Наверх


Гейдар Мирза: Ситуация вернулась в апрель 2016 года

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Оккупационные силы Армении в настоящее время перешли в режим регулярных провокаций в зоне нагорно-карабахского конфликта, в связи с чем напряженность на линии фронта уже сравнима с той, что предшествовала апрельским боям за Карабах 2016 года.

Об этом вчера в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал военный эксперт, ведущий военно-аналитической программы Radius на Общественном телевидении Гейдар Мирза, комментируя недавние ракетные и снайперские обстрелы азербайджанских позиций.

"Стратегическая ситуация такова, что с апреля 2016 года еще не было такой напряженности на линии фронта. Летом прошлого года повышенная напряженность была скорее общего характера – из-за смены режима в Армении. Тогда азербайджанские ВС проводили перегруппировку, проводили в июне-июле крупномасштабные и более мелкие специализированные учения практически без остановки. Но непосредственно на линии фронта сравнимой напряженности не было", - прежде всего отметил он.

"Сейчас совсем по-другому: есть жертвы, причем одна за другой в короткий промежуток времени. Накануне появилась видеозапись использования ракет сил ПВО. Сам факт того, что пресс-служба азербайджанского Министерства обороны выставляет такое видео – уже признак стратегической напряженности", - обратил внимание Гейдар Мирза.

Эксперт подчеркнул, что команда Пашиняна затягивает мирное урегулирование куда более жестко, чем это происходило при экс-президенте Серже Саргсяне. "Переговорный процесс еще никогда так серьезно не торпедировался, как сейчас, и тут уже дело во внутренней политике Армении, в конфликт между Пашиняном и карабахским кланом. Из-за этого у них озвучиваются противоположные заявления", - пояснил ведущий Radius

"После того как убили майора Агиля Омарова, были ликвидированы двое армянских солдат, затем оккупанты убили Эльшана Халилова. После этого глава пресс-службы Минобороны Армении Арцрун Ованнисян пишет в Facebook, что те, кто убил азербайджанских военных, уже награждены, а представитель так называемого "Нагорного Карабаха" заявляет, что никаких инцидентов на передовой не было. В этом и проявляется конфликт между Ереваном и карабахским кланом", - привел пример он.

"Эти противоречия в стане оккупантов наводят на определенные мысли – из-за них тоже ситуация стала такой напряженной, какой не была уже давно. На мой взгляд, уже текущих провокаций армянской стороны достаточно для того, чтобы Азербайджан пошел на более действенные и широкомасштабные меры на линии фронта", - заключил Гейдар Мирза.

Агиль Омаров был убит 30 мая, во время визита в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Рядовой Эльшан Халилов был убит 9 июня. Накануне Минобороны Азербайджана опубликовало видео пролета ракеты армянских средств ПВО мимо азербайджанского самолета.

Все это свидетельствует об эскалации нагорно-карабахского конфликта и необходимости реакции международного сообщества на изменившуюся обстановку на линии соприкосновения азербайджанских войск с войсками оккупантов. Со стороны международных посредников в урегулировании конфликта должны быть приняты меры по снижению напряженности, иначе ее нарастание способно вылиться в новые широкомасштабные боевые действия.

Дата
2019.06.15 / 16:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

26 лет без Агдама

Отмечен День национальной прессы Азербайджана - Фото

Трамп: США могли бы выиграть эту войну за неделю

Мамедъяров принял послов этих стран - Фото

Глава жандармерии Турции впервые прибыл в Россию

Президент подписал распоряжение

В Афганистане при авиаударе погибли 8 человек

Спецпредставитель США по Сирии прибыл в Турцию

Перестрелка на таджико-киргизской границе: 16 раненых

Ильхам Алиев утвердил важный закон

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla