Axar.az
Наверх


Кузнецов: Пашинян сыграл роль лакмусовой бумажки

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Посещение премьером Армении Казахстана стало объектом пристального внимания и попыток заглянуть «за горизонт» сразу по нескольким причинам. Во-первых, глава правительства Армении оказался единственным, кого не наградили орденом «Первый президент Республики Казахстан – лидер нации Нурсултан Назарбаев». Экс-президент Назарбаев лично вручил награды президентам России, Беларуси и Кыргызстана – Владимиру Путину, Александру Лукашенко и Сооронбаю Жээнбекову соответственно – 28 мая в столице Казахстана. Естественно, Никола Пашиняна на этой части церемонии не было.

Во-вторых, он отказался посетить обед, организованный для глав делегаций, а также отменил встречу с бизнесменами-армянами в армянском посольстве в Казахстане. В-третьих, по данным армянских СМИ, была отменена также встреча Николы Пашиняна с Владимиром Путиным.

Позже Пашинян внезапно изменил решение и вместе с женой присутствовал на обеде глав делегаций. После чего экстренно вылетел в Ереван.

Отмечая недостаток информации по произошедшему в Нур-Султане, российский политолог и историк Олег Кузнецов в беседе с Axar.az подчеркнул, что нам приходится пользоваться тщательно отфильтрованной интерпретацией событий.

«А раз это так, то нельзя исключать и возможности того, что информация в своей доступной форме была несколько отредактирована и отретуширована. Поэтому я не считаю для себя возможным говорить что-то о мотивах поведения армянского премьер-министра, поскольку он мне на этот счет лично ничего не говорил, так как мы не знакомы, а любое официальное заявление с его стороны по данному вопросу все равно будет тщательно отредактированной интерпретацией событий, имеющей мало общего с действительным положением вещей», - сказал он.

По его словам, в реальности нам известны только два факта: первый - Пашинян отменил встречу с Путиным, второй - прервал свой рабочий визит в Казахстан.

«Из этого можно сделать только один вывод: встреча на высшем уровне лидеров ЕАЭС провалилась, но кто в действительности повинен в этом, - мне этого знать не дало», - добавил российский историк.

Он также поделился мнением, что остающаяся за скобками совокупность подвигнувших Пашиняна на такой демарш причин, за исключением эффекта разорвавшейся бомбы, лично ему в обозримом будущем не принесет ничего позитивного.

«Не исключаю, что есть вероятность того, что Пашинян вслед за Саакашвили и Порошенко будет объявлен Кремлем недоговороспособным персонажем, хотя шанс как-то выровнять ситуацию, как мне кажется, ему еще будет предоставлен. Но – последний», - предположил Кузнецов.

В тоже время в его понимании провал саммита имеет все-таки не субъективные, а объективные и даже системные причины, поскольку ЕЭАС сегодня переживает далеко не лучшие времена, и демарш Пашиняна только подтверждает это.

«Как говорит русская пословица, "от добра добра не ищут" и от добра не бегут. И не один Пашинян виноват в такой ситуации. Он, в этом случае, скорее всего сыграл роль лакмусовой бумажки, среагировав на повышенный кислотный фон внутри этой организации. Поэтому, как мне представляется, причины гораздо глубже и токсичнее, но в итоге все попытаются этот демарш Пашиняна объяснять его невоспитанностью, импульсивностью, экспрессией, а не наличием провоцирующих их факторов», - подчеркнул наш собеседник.

Будучи историком, Кузнецов не смог обойти и распространенные армянскими СМИ слов Пашиняна об участии Назарбаева в «Беловежском сговоре». По его словам, он не имеет на руках доказательств того, что Пашинян произносил эти слова лично, а известно о них только от Исагуляна, что не дает гарантии того, что этот политик не выдумал их сам и не приписал Пашиняну.

Одновременно с этим, он также отметил еще один очень важный аспект, на который следует обратить внимание: Назарбаев не участвовал в «Беловежском сговоре», документ о роспуске СССР подписали представители только стран-учредителей - России, Украины и Белоруссии, представителей Казахстана на этом действе не было.

«Поэтому эти обвинения выглядят дилетантски, будто их сформулировал какой-нибудь деревенский мужик, у которого в голове каша из отрывочных сведений, которые он никак не может привести в порядок системного знания. Если Пашинян действительно произнес эти слова в глаза Назарбаева в присутствии официальных лиц других государств, то он, безусловно, поставил большой и жирный крест на своей политической карьере. А если нет, то надо подождать пару дней или неделю, чтобы понять, говорил ли он на самом деле эти слова или нет»,- сказал российский историк.

Подводя итог беседы, Кузнецов добавил, что какой может быть реакция Назарбаева на эти обвинения, если они в действительности были ему брошены в лицо, предугадать сложно.

«Я бы просто рассмеялся и покрутил пальцем у виска. Причину, по которой я бы так поступил, уже описал выше. Но вывод бы сделал однозначный в полном соответствии с русской народной мудростью о том, что с дураком безопаснее что-то потерять, чем найти. Я бы просто прекратил всякое общение», - резюмировал наш собеседник.

Дата
2019.06.01 / 17:40
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Ильхам Алиев прибыл в Италию

Аннулированы итоги голосований на двух участках

Зурабишвили осудила включение гимна СССР в парламенте

Трамп хочет заключить сделки со странами Африки

ЦИК аннулировал итоги голосования по четырем участкам

Глава общины об армянской фальсификации

Обращение Горбачева: Карабах – это Азербайджан! - Видео

Шойгу обсудил с Хафтаром обстановку в Ливии

Стало известно время суда над Саргсяном

Операция может начаться в любой момент - Эрдоган

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla