Ровно 101 год назад, 29 мая 1918 года, исторически азербайджанский город Эривань был передан Армении.
После объявления в мае 1918 года Грузией и Азербайджаном своей независимости, армянская фракция Закавказского Сейма осталась в сложном положении, поскольку не могла определиться с выбором места для политического центра - столицы республики. 29 мая 1918 года премьер-министр Азербайджанской Республики Хойский сообщил Азербайджанскому Национальному Совету о переговорах с Армянским Национальным Советом, о том, что выдвигается предложение уступить Эривань армянам. За решение этого вопроса в пользу армян проголосовали 16 делегатов из 28 членов Национального Совета, против – 1, при 3 воздержавшихся.
Как передает Axar.az со ссылкой на Kult.az, доктор философии по политическим наукам, доцент Заур Алиев, говоря о событиях тех лет, отмечает, что уже тогда армяне выдвигали претензии на Карабах.
По его словам, председатель Совета министров АДР Фатали хан Хойский в своем письме главе азербайджанской делегации в Стамбуле М.Э.Расулзаде от 31 июля 1918 года писал: «Если армяне заявят претензии на Карабах, то тогда откажитесь уступать им Эривань».
Историки указывают, что, хотя АДР и объявила о своей независимости, ситуация была напряженной. Об этом свидетельствует и письмо Хойского министру иностранных дел Мамед-Гасану Гаджинскому, в котором говорится: «С армянами мы покончили все споры, они примут ультиматум и покончат с войной. Мы уступили им Эривань».
Несмотря на уступку Эривани, Дерелейез и Зангезур в тот период все еще входили в состав Азербайджана. Это видно на карте АДР, составленной известным французским картографом Джозефом Форестом. На карте также выделены светлым цветом спорные с Россией и Грузией территории. Представляем данную карту: