Наверх

Как закалялась азербайджанская сталь: У истоков военной мощи

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Одновременно с провозглашением независимости Азербайджана, последовавшей вскоре после Февральской революции в России, свергнувшей трехсотлетнее правление дома Романовых, правительство молодой Азербайджанской Демократической Республики поставило перед собой задачу создания собственных Вооруженных Сил, призванных защищать территориальную целостность и суверенитет государства.

Сложнейшая политическая и социально-экономическая ситуация на всем пространстве бывшей Российской империи, хаос Гражданской войны, стремление белогвардейцев и большевиков овладеть бакинской нефтью, вмешательство стран Антанты, мечтавших погреть руки на пока еще бесхозных богатствах, - с этими и еще другими препонами пришлось столкнуться молодому азербайджанскому государству.

Реальная угроза суверенитету и территориальной целостности республики, исходившая от добровольческой армии А.И.Деникина и армянских дашнаков с их неуемными территориальными претензиями к своим соседям, настоятельно требовала принятия действенных мер по защите национальных интересов азербайджанского народа. 23 октября 1918 на заседании правительства Азербайджанской республики было принято решение о создании Министерства обороны. Постановлением Совета министров от 7 ноября было учреждено военное министерство, которое на первых порах возглавил сам премьер Фатали хан Хойский. 25 декабря военным министром был назначен генерал-лейтенант С.С. Мехмандаров, а 29 декабря помощником министра стал генерал-лейтенант А.А.Шихлинский.

Оба эти прославленных генерала русской армии, герои русско-японской войны и обороны Порт-Артура, а также Первой мировой войны, пробыли на своих постах вплоть до 28 апреля 1920 года.

15 января 1919 года был учрежден Главный штаб с отделами: интендантскими, инженерными, дежурного генерала, генерал-квартирмейстера, артиллерийским, военно-санитарным, военно-учебным, топографическим и контрольным. В марте из Главного штаба был выделен отдел генерал-квартирмейстера и сформировано Главное управление Генерального штаба с отделами: генерал-квартирмейстера, управление начальника военных сообщений, военно-топографический отдел, заведующего передвижением войск. Начальником штаба был назначен генерал-лейтенант Сулейман Сулькевич. При Штабе действовала своя типография. Были образованы также военный суд и военно-прокурорский надзор.

Из высших чинов армии был создан Военный Совет при Военном министре для «разрешения вопросов военного законодательства и финансово-хозяйственных». Учитывая важнейшее военно-стратегическое положение столицы республики было создано Военное генерал-губернаторство Бакинского укрепрайона.

Парламент и правительство уделяли пристальное внимание нуждам новосозданной армии. За время деятельности парламента АДР с 7 декабря 1918 года по 27 апреля 1920 года на его заседаниях было обсуждено 9 законопроектов, представленных военным министерством и касающихся различных сторон строительства в республике. Как отмечалось в правительственных документах, военное министерство являлось «самым крупным расходчиком денежных ресурсов государства». Его расходы в 1919 году составили свыше 400 млн. рублей, то есть более 25% государственного бюджета. Военный министр С. Мехмандаров, приводя в пример Грузинскую республику, требовал значительно увеличить ассигнования на оборону.

Это было вызвано тем обстоятельством, что армию приходилось создавать практически на голом месте, не имея соответствующей военно-материальной базы. К тому же, если в 1919 году планировалось создать 25-тысячную армию, то в 1920 году предусматривалось довести ее численность до 40 тысяч.

Предпринимались меры для подготовки кадров командного состава для создаваемой армии. Еще в июне 1918 года при помощи турецких офицеров в Гяндже была открыта Военная школа прапорщиков, первый выпуск которой состоялся в октябре того же года. В ноябре 1918 года она была преобразована в Военное училище, рассчитанное на 250 слушателей с тремя отделениями: общим, артиллерийским и инженерным. Для подготовки ее слушателей в Баку была открыта юнкерская школа. В конце 1919 – начале 1920 гг. были открыты также кавалерийское, артиллерийское и саперное училища, авиационная и военно-фельдшерская школы. Однако для подготовки местных офицерских кадров требовалось определенное время, и для удовлетворения растущих потребностей армии в военных специалистах правительство привлекало много русских и грузинских офицеров. С целью улучшения подготовки унтер-офицерского состава с апреля 1920 года планировалось создание в армии батальонных и полковых школ для ликвидации безграмотности с 4-месячным курсом обучения в каждой.

В течение 1919-1920 гг. в Азербайджане при помощи турецких и русских офицеров формируются пехотные и кавалерийские полки, артиллерийские бригады и дивизионы, другие военно-технические части. К концу 1919 года азербайджанская армия состояла из двух пехотных и одной кавалерийской дивизий трехполкового состава. В первую пехотную дивизию, штаб которой располагался в Гяндже, входили 1-й Джеванширский, 2-й Закатальский и 3-й Гянджинский полки трехбатальонного состава, а также Курдский стрелковый батальон. Во вторую дивизию, штаб которой располагался в Баку, - 4-й Кубинский, 5-й Бакинский и 6-й Геокчайский полки. Созданием 7-го Ширванского полка было начато формирование 3-й пехотной дивизии. В кавалерийскую дивизию, штаб которой также находился в Гяндже, входили 1-й Татарский, 2-й Карабахский и 3-й Шекинский конные полки четырехсотенного состава, а также Курдский конный дивизион. Кроме этого были сформированы Ленкоранский резервный батальон, полицейский резервный полк («Ярдым алай»), особый отряд охраны парламента и иррегулярные части, разбросанные по всей территории Азербайджана. В состав армии входили также две артиллерийские бригады, дивизион легкой артиллерии, три бронепоезда, пять аэропланов и несколько гидроаэропланов, шесть тяжелых и легких бронеавтомобилей.

Кавалерийские части Вооруженных Сил АДР

После ухода англичан из Азербайджана военным министерством был сформирован Военный порт и преобразована Каспийская военная флотилия, состоящая из двух канонерских лодок – «Ардаганг и «Карс», несколько посыльных и вспомогательных судов – «Астрабад», «Аракс», «Нарген» и др. Общая численность вооруженных сил Азербайджанской республики к апрелю составила около 30 тысяч штыков и сабель.

Канонерская лодка «Карс», на рейде Баку, 1917 год

Правительство АДР предпринимало ряд мер по оснащению армии и флота оружием, боеприпасами и военным снаряжением. После ратификации 27 июня 1919 года Парламентом Азербайджано-грузинского военно-оборонительного пакта правительством для нужд армии было приобретено в Тифлисе 12 легких и 12 горных пушек, 24 пулемета системы «Максим», 3000 трехлинейных винтовок системы Мосина, большое количество боеприпасов к ним и другого военного снаряжения. Согласно договору, в Грузию была направлена группа азербайджанцев для обучения в военно-учебных заведениях.

В конце 1919 года велись также переговоры с военным министерством Италии о поставках азербайджанской армии автомобилей, аэропланов, прожекторов и т.д.

Принимались меры по созданию своей военной промышленности. В январе 1920 года Военным министерством был разработан и представлен на утверждение в парламент проект сметы и штата военного завода, который планировалось построить в Гяндже для ремонта артиллерийских орудий и снабжения войск запасными частями к ним. Парламент 23 февраля принял специальный закон о создании этого завода, выделив на его строительство около 670 тысяч рублей. Однако, несмотря на все предпринимаемые правительством меры, армия испытывала значительные трудности в вооружении и военных специалистах.

Азербайджанским правительством осуществлялись довольно широкие военно-мобилизационные мероприятия с целью увеличения численного состава армии. В армию призывались молодые люди 19-24 лет сначала на трехлетний, а затем на двухлетний сроки. В связи с военным конфликтом с Арменией в Карабахе и Зангезуре согласно постановлению Комитета Государственной Обороны от 10 апреля 1920 года предполагалось начать с 1 мая мобилизацию в армию лиц призыва 1920 года и старших возрастов до 30 лет включительно. Налаживалась и идеологическая работа в армии, к чему правительство старалось привлечь интеллигенцию и духовенство.

В штатное расписание воинских частей были введены имамы и муллы. В докладе военного министерства от 2 апреля 1919 года отмечалось, что «одной из важнейших задач нашей интеллигенции является ознакомление народа и войска с его историческим прошлым». Великий композитор Узеир Гаджибеков создал для азербайджанской армии военный маар «Марш ирели, азербайджан эскери». Был объявлен конкурс на эскизы орденов и медалей.

Узеир Гаджибеков

В 1919-1920 гг., когда войска соседней Армении вторглись в Зангезур и Карабах с целью их отторжения от Азербайджана, 20-тысячная азербайджанская армия, действовавшая в этом регионе, сумела дать агрессору достойным отпор, защитить территориальную целостность республики.

Таким образом, становление Вооруженных Сил Азербайджана, проходившее в сложнейших политических условиях, полностью состоялось. События апреля 1920 года, приведшие к установлению Советской власти, не остановили формирование современных военных традиций в Азербайджане, что доказывают подвиги азербайджанских солдат, офицеров и генералов во время Великой Отечественной войны Советского Союза против фашизма, а также в покорении бескрайнего космоса. Современные наследники славных традиций азербайджанской армии, сформированной в те годы, отстоящие от нас на добрую сотню лет, - современные Вооруженные Силы многонациональной Азербайджанской Республики – с честью и гордостью несут перенятую у своих прадедов вахту по защите суверенитета и территориальной целостности своей страны.

Дата
2019.05.28 / 15:35
Автор
Заур Мехдиев
Смотрите также

РФ готова начать прямые переговоры с Украиной

Байрамов отправился в Кувейт

Байрамов переговорил с госминистром Британии

Баку отвергает предвзятое заявление комиссара СЕ

Алиев пригласил премьера Бангладеш на 17-й Саммит ОЭС

Президент подписал распоряжение

Нагиев: Необходимо пресекать деструктивные попытки...

Ни у Баку, ни у Тегерана нет желания... - Коротченко

Южная Корея назначила нового посла в Азербайджан

Пезешкиан поблагодарил Алиева

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla