Axar.az
Наверх


Трамп отступает - Иран наступает? Мнение Кузнецова

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Есть основания полагать, что у Ирана в реальности есть некое «секретное оружие» и он не просто способен, но и готов его применить.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед, юрист Олег Кузнецов.

Ранее советник командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани заявил, что Иран обладает неким секретным оружием, способным разгромить американский флот в Персидском заливе. Советник назвал оружие, которое способно "отправить на дно морское" корабли США, "полностью секретным". Впрочем, он уточнил, что речь идет о ракетах.

«Я не являюсь сотрудником Службы внешней разведки ни одной из стран мира, а поэтому не могу адекватно оценить данное заявление советника командующего КСИР. Я не могу и не буду рассуждать на тему, есть ли в реальности у Ирана это самое "секретное оружие" или нет, все это будет гаданием на кофейной гуще. При этом хочу обратить внимание читающей публики на два обстоятельства, почерпнутых мной в русскоязычных открытых источниках. Не знаю, относятся ли они к тематике заданного вами вопроса или нет, но их совокупность и возможная взаимосвязь бросилась мне в глаза», - отметил собеседник сайта.

Во-первых, сказал он, заявление Корбани прозвучало после того, как в порту Омана некой "диверсионной атаке" подверглись четыре гражданских судна, включая два танкера Саудовской Аравии, которые, насколько известно, не просто были повреждены, а выгорели дотла.

«Причиной такого ущерба не мог стать террорист-смертник или катер-кайтен, своего рода человек-торпеда времен Второй мировой войны у японцев. Ответственность за эту диверсию, насколько я смог прочитать, так официально ни на кого возложена не была. Однако в прессе начали активно циркулировать слухи о том, что удар был нанесен со стороны Ирана, но средства ПВО, в том числе и американские, его проглядели. В связи с этим следует напомнить, что в Омане находится штаб 6-го флота США, и если Иран действительно нанес этот удар, то данная демонстрация силы была рассчитана не на саудитов, а именно на американцев. Таким образом, имеются основания говорить, что у Ирана в реальности есть некое "секретное оружие" и он не просто способен, но и готов его применить», - считает О.Кузнецов.

Во-вторых, по словам эксперта, заявление советника командующего КСИР хронологически совпало с открытым письмом 90 отставных генералов армии США в адрес президента Трампа, в котором они призывают его не воевать с Ираном, так как эта война для Америки может обернуться "вторым Вьетнамом".

«Практически сразу Трамп включил заднюю скорость и заявил, что он готов к переговорам с Ираном. Таким образом, военно-политическая элита Штатов пришла к осознанию того, что такая война, как говорят в России, "выделки не стоит". То есть потери в войне не окупят выгоды в случае победы в ней, да и сам факт победы в ней малой кровью для США даже у самих американских генералов вызывает серьезные сомнения.

По состоянию на сегодня президент Трамп сделал шаг назад в вопросе конфликта с Ираном. Пока, в ближайшем обозримом будущем, войны не будет. Но как в дальнейшем будут развиваться события, одному Богу известно, так как США уже сорок лет ведут гибридную войну против Ирана, и конца ей явно не предвидится», - подчеркнул историк.

Он добавил, что война США и Ирана станет причиной глобальной гуманитарной катастрофы для региона Южного Кавказа.

«Как я уже не раз говорил азербайджанским журналистам, эта война породит многомиллионный поток беженцев из Ирана, прежде всего - этнических азербайджанцев, которые под грохот канонады войны захотят массово сменить гражданство и страну проживания. Все богатые и более или менее обеспеченные побегут в Европу, а вся ирано-азербайджанская голытьба будет стремиться осесть на Южном Кавказе. Регион объективно не сможет принять даже миллиона беженцев, а их число может достигать 10-15 миллионов. Для Азербайджана в его нынешнем виде и для всего Кавказа это будет иметь нежелательные последствия в гуманитарном и экономическом плане. Так что всем надо молиться, чтобы войны между США и Ираном не было», - заключил О.Кузнецов.

Дата
2019.05.27 / 15:07
Автор
Али, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган намерен обсудить с Трампом ситуацию в Сирии

Трамп предложил найти альтернативу китайскому рынку

Эрдоган посетит Россию

Евросоюз предостерег Россию и США от новой гонки вооружений

Лукашенко: Зеленский попросил у Белоруссии поддержки

МИД России вызвал временного поверенного в делах Чехии

Путин провел телефонный разговор с Нетаньяху

Ильхам Алиев поздравил Владимира Зеленского

Зариф выступил против пересмотра ядерной сделки

Боевые стрельбы войск ПВО Азербайджана - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla