Axar.az
Наверх


«Брексит»: выход без выхода

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Отставка премьер-министра Великобритании Терезы Мэй является следствием непродуманности той ситуации, которая сложилась в последнее время в этой стране, а именно процессов, связанных с «Брекситом». Изначально масштабы и последствия этого процесса в Великобритании никто не представлял, поэтому делались всевозможные предложения, британские политики пытались выиграть на этой теме больше очков; однако сопротивление Евросоюза, жесткие условия, которые Брюссель поставил перед Лондоном, заставили и политиков, и общество Великобритании трезвее взглянуть на этот вопрос.

Таким мнением с Axar.az поделился руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, впоследствии оказалось, что «Брексит» сулит Великобритании все меньше и меньше положительного и последствия выхода будут весьма серьезными.

«Никто не хочет сегодня быть ответственным за постбрекситовый период и принятие очень важных вынужденных решений: любой руководитель страны или Кабинета министров, который ответственен за сегодняшнее решение, ответственен и за будущие процессы. Поэтому Тереза Мэй старалась создать условия для мягкого «Брексита», но это ей не удалось, а нести ответственность за жесткий «Брексит» с серьезными последствиями для британского общества она, как и другие, не хочет», - отметил собеседник сайта.

Он напомнил, что ранее, понимая степень этой ответственности, Кабинет министров Великобритании покинули ряд ключевых министров, которые отвечали за «Брексит», торговлю и т.д.

«В свое время избежал ответственности за реальный «Брексит» и Дэвид Кэмерон, предшественник Терезы Мэй, который спровоцировал референдум по «Брекситу» и которого «смели» результаты именно этого референдума. Сегодня очередь дошла до Терезы Мэй.

Кто бы ни возглавил Кабинет министров Великобритании, он будет ссылаться на ошибки предыдущих руководителей и при этом неизбежно нести ответственность за положение Великобритании после выхода из Евросоюза. Таким образом, Великобритания оказалась перед лицом серьезного внутриполитического кризиса, эффективного выхода из которого нет», - заключил эксперт.

Ранее в пятницу премьер Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня. Соответствующее объявление ее вынудили сделать однопартийцы, в том числе члены Кабинета министров, недовольные представленным Мэй обновленным соглашением с ЕС по «Брекситу». Это означает, что Мэй должна покинуть и пост премьера страны.

Дата
2019.05.24 / 15:59
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган о правовом статусе Иерусалима

Трамп призвал сменить мэра Лондона

Порошенко будут охранять вечно

Шестой саммит СВМДА пройдет в 2022 году

Мария Захарова: Очень люблю Баку

Республиканцы обсудили карабахскую тему с Саргсяном

Мехрибан Алиева поздравила выпускников

Пашинян назначил иностранца главным по диаспоре

Гейдар Мирза: Ситуация вернулась в апрель 2016 года

Баку о вашингтонской встрече по Карабаху

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla