Axar.az
Наверх


Фактор Зе! - Конец войне?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Украины Владимир Зеленский – сторонник обмена пленными с Россией на основе принципа «всех на всех». Тогда как его предшественник был против этого и заявлял, что среди российских пленных есть террористы. Однако сейчас, когда украинская позиция в этом вопросе существенно смягчилась, еще не известно, как отреагирует на данное предложение Москва.

Как передает Axar.az, об этом сказал глава Центра политических исследований «Атлас», политолог Эльхан Шаиноглу.

По его словам, Зеленский фактически готов обсуждать требования России. «Однако в Кремле опасаются, что это будет способствовать укреплению власти Зеленского: России нужен слабый лидер Украины, чтобы страна не развивалась, не миновала угрозу развала. Поэтому Москва будет уклоняться от переговоров», - отметил собеседник сайта.

Бывший государственный советник, политолог Габиль Гусейнли в свою очередь считает, что заявления Зеленского нереальны, мирный путь не принесет результатов.

«Сегодня главная проблема, стоящая перед Украиной, - это обеспечение территориальной целостности. Решения требует не только Донбасс, но и крымская проблема. Зеленский основное внимание уделяет Донбассу, Луганску и другим областям и хочет решить эту проблему мирным путем. Вряд ли это возможно. Россия создала проблемы в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье не мирным образом. Переговорами решить конфликты, созданные по российскому сценарию, не решить, не зря их называют "замороженными конфликтами". Несмотря на то, что на мирных переговорах, проводимых при поддержке западных государств, были достигнуты минские договоренности, Россия пока что не выполнила ни одну из статей этих договоренностей. Наивное желание Зеленского вернуть землю мирным путем показывает, что он не получил уроков из истории. Этот неопытный политик не понимает, что для победы в этой войне, прежде всего, необходимо бороться с серьезным взяточничеством и коррупцией в Украине, навести порядок в стране, возродить и развивать промышленность.
Как минимум США должны проявить активность в запуске производства в Украине и покупке некоторых современных вооружений. Конечно, нельзя отказываться от мирных переговоров, но пока у власти в России Путин, ожидать результатов от переговорного процесса является наивностью», - сказал эксперт.

Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов, напротив, полагает, что Россия заинтересована в переговорах не меньше, чем Украина.

«Поскольку Зеленский – новичок и России интересно узнать его позицию. В целом, протекающие в регионе процессы показывают, что Украина вынуждена идти на диалог с Россией, в противном случае ситуация обострится. ЕС делает все возможное для того, чтобы Украина стала европейской страной. Однако такие гиганты, как Германия и Франция, учитывая свои отношения с Россией, не поддержат Украину в вопросе территориальной целостности. Конечно же, Зеленский постарается заручиться поддержкой международного сообщества против России, но не думаю, что кто-то, кроме США, поддержит Украину», - отметил политолог.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский на инаугурации 20 мая заявил, что готов к диалогу по урегулированию конфликта в Донбассе, но первым шагом к его началу станет возвращение удерживаемых лиц. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Россия надеется на продолжение обсуждения темы обмена осужденными с Украиной, однако ранее были определенные проблемы с квалификацией этих лиц. Позже глава МИД России Сергей Лавров посоветовал новому президенту Украины Владимиру Зеленскому начать разговор о Минских соглашениях с положения об обмене задержанных по принципу «всех на всех».

Дата
2019.05.23 / 16:48
Автор
Биллура, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Гут: Израильские «Жаворонки» сослужат Баку добрую службу

Шокирующие кадры в связи с гянджинским терактом - Видео

О ситуации на фронте

Минобороны: Любое действие противника под контролем

Нетаньяху раскрыл цель своего визита в Украину

Названа дата встречи Джонсона и Меркель

В Cуданe определились с кандидатами в суверенный совет

Хуситы назначили представителя в Иране

Президент Афганистана обвинил талибов в атаке в Кабуле

Имран Хан об оценке надежности ядерного арсенала Индии

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla