Axar.az
Наверх


Скончался бывший король Малайзии

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Бывший наследственный правитель малайзийского штата Паханг султан Ахмад Шах Аль-Муста-Ин Ибни Аль-Махрум, бывший король Малайзии и отец ныне царствующего монарха, скончался в среду на 89 году жизни, в штате объявлен 40-дневный траур.

Как передает Axar.az со ссылкой на интернет-версию газеты The Star, султан Ахмад Шах скончался в Национальном институте сердечных болезней Малайзии в среду в 08.50 (04.50 мск). В связи с его кончиной в штате Паханг объявлен траур, который продлится 40 дней для всех граждан, кроме членов королевской семьи, которые будут оплакивать усопшего 100 дней, говорится в сообщении.

Похороны покойного султана состоятся в четверг после вечерней молитвы в королевской усыпальнице султаната Паханг у Мечети Ахмад Шаха, сообщает издание.

Султан Ахмад Шах, один из девяти наследственных правителей штатов Малайзии, возглавляемых традиционными монархами (остальные 4 штата и 3 федеральные территории страны возглавляют назначаемые центральным правительством губернаторы), царствовал в Малайзии в 1979 – 1984 годах. По государственному устройству Малайзия является федеративной конституционной монархией. В стране конституционно утверждена система ротации на королевском троне наследственных правителей штатов-субъектов федерации. Ротация правителей на троне происходит каждые пять лет.

В январе 2019 года из-за ухудшения состояния здоровья султан Ахмад Шах отрекся от престола султаната Паханг в пользу своего второго сына, официального престолонаследника Абдуллы Риятуддина Аль-Мустафы.

31 января 2019 года султан Абдулла вступил на престол короля Малайзии по выбору Совета правителей под именем Абдуллы Второго, сменив на троне досрочно отрекшегося от престола короля Мухаммада V, султана штата Келантан.

Некоторые наблюдатели связывают отречение короля Мухаммада V от престола с его женитьбой в конце 2018 года на гражданке иностранного государства, российской фотомодели Оксане Воеводиной, победительнице конкурса красоты "Мисс Москва – 2015".

Дата
2019.05.22 / 16:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Пора подумать об альтернативных источниках энергии

Трамп: Это величайшая ошибка США

Сорос рулит в Армении – Новое назначение

США сократят контингент в Афганистане

Трамп: Пандемия COVID-19 в США отступает

Армяне применили пулеметы

Баку может привлечь к ответственности эти государства

Скончался Фаттах Гейдаров

Симоньян: Моя бабушка плюнула бы в глаза Пашиняну

Хогланд: Карабахский вопрос должен стать проблемой ООН

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla