Axar.az
Наверх


Международные встречи Алиева и Пашиняна: нюансы

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В последние несколько дней мы ясно увидели позицию и статус Азербайджана, официального Баку на Востоке и Западе.

Об этом Axar.az сказала заслуженный журналист Азербайджана, руководитель медиагруппы Teleqraf, политолог Айнур Джамалгызы.

По ее словам, визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китай и его встречи с руководством этой страны продемонстрировали степень значимости нашей страны как партнера:

«Хочу отметить тут важный нюанс. Президент Ильхам Алиев получил личное приглашение на форум международного сотрудничества "Один пояс, один путь". Кроме того, председатель КНР – гиганта мировой экономики – Си Цзиньпин особо подчеркнул, что Азербайджан является важным партнером для его страны, были подписаны важные соглашения между двумя странами. Такая высокая оценка Азербайджана со стороны мировой суперсилы не случайна, и Баку добился этого не за короткий срок. Это итог последовательной, целенаправленной политики, продолжающейся долгие годы, авторства Азербайджана в крупных региональных транснациональных проектах, их реализации, результат того, что Азербайджан неоднократно оправдывал себя в качестве достойного экономического партнера, а также его роли в международной безопасности. Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан доказал, что является государством, оказывающимся в выигрыше и предоставляющим возможность заработать и своим партнерам, поэтому такое государство, как Китай, в своем крупном проекте отдает предпочтение Азербайджану как ключевому государству».

Для сравнения А.Джамалгызы обратила внимание на визит премьер-министра Армении в Китай и отметила, что он стал фиаско для Еревана.

«Как известно, Никол Пашинян не был приглашен на международное мероприятие в Пекине в качестве почетного гостя и не принял в нем участие. Это вызвало серьезную критику и давление на Пашиняна внутри страны, сопровождающиеся обвинениями в некомпетентности и в том, что Армения осталась за бортом очередного проекта. В ответ на эту критику Пашинян осуществил визит в Китай и встретился с Си Цзиньпином. Но результат оправдал надежды Пашиняна с точностью до наоборот. Особо подчеркну: Пашиняну не удалось подписать в Китае ни единого документа. Поскольку армянский лидер отправился на эту встречу с пустыми руками. Ему нечего было предложить Китаю. Потому как Азербайджан изолировал Армению от всех международных проектов и у нее не может быть никаких инициатив».

А.Джамалгызы провела параллели и с брюссельским визитом Президента Ильхама Алиева:

«Именно Азербайджан формирует 70 процентов экономического потенциала Южного Кавказа. Естественно, это привлекает внимание как Китая, так и Европы. Брюссельский визит Президента, его участие в саммите по случаю 10-летия программы "Восточное партнерство" и встреча с председателем Европейского совета Дональдом Туском важны для представления позиции нашей страны на Западе. Признание Европой Азербайджана в качестве надежного партнера показывает значимость нашей страны не только на Южном Кавказе, но и в Европе.

Дональд Туск озвучил высокую оценку Азербайджана на ужине, организованном в честь глав государств - членов программы "Восточное партнерство". Между тем, Никол Пашинян на этом мероприятии не был замечен. Кроме того, на протокольном фото, снятом в Брюсселе, Ильхам Алиев стоит в первом ряду, рядом с Дональдом Туском, а Пашинян сзади и его даже не видно. Люди, занимающиеся политикой, хорошо знают, что ни одна деталь не является случайной, каждый нюанс просчитывается. Не случайно Пашинян прервал встречи в Брюсселе и направился оттуда в Китай».

А.Джамалгызы отметила, что Пашинян на Западе и на Востоке просит одного - помощи, инвестиций:

«Какой демократический институт станет помогать государству без экономических перспектив, с неопределенной внешней политикой и вектором, стране, на самом деле продолжающей оставаться вассалом, колонией? Разумеется, по этой причине Пашинян вернулся из "очередного зарубежного тура" с пустыми руками».

Комментируя последние события в Ереване, А.Джамалгызы отметила, что Пашинян уже не может контролировать страну: «Освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна, руки которого обагрены кровью не только тысяч азербайджанцев, но и армян, стало тяжелым ударом для Пашиняна. Этот факт указывает на то обстоятельство, что Россия все еще имеет серьезные рычаги влияния в системе госуправления Армении. И Пашинян позвал вновь народ на улицы именно потому, что не может управлять властными структурами, и это само по себе уже пародокс… Ведь избрание действующим правителем страны тактики проведения уличных пикетов-митингов и парализации деятельности госструктур, чтобы реализовать реформы, является абсурдным. Это с одной стороны является показателем неопытности Пашиняна, а с другой – доказывает его неумение как реформатора. А в это время Азербайджан в рейтинге Всемирного Банка, поднявшись на 35 ступеней, оказывается на 25-м месте».

Политолог подчеркнула, что Пашинян не может отрегулировать отношения не только с Западом и Востоком, но даже с Россией:

«Народ избрал Пашиняна, чтобы ослабить влияние России. Сам он тоже понимает, что без урегулирования карабахской проблемы Армения не сможет освободиться из колониальных пут, удерживающих ее под российским вассальством. Однако по причине неопытности, нерешительности в переговорном процессе, отсутствия управленческих навыков и концепции развития, он загоняет страну в еще более жалкое состояние. Последняя ложь заявляющего о «блестящих» и «равноправных» отношениях с Россией Пашиняна о покупке у России 4-х Су-30 еще раз показала характер этих отношений: несколько дней назад Россия официально заявила, что истребители предназначены для российской базы в Армении и никакого отношения к Еревану не имеют. А вслед за этим на фоне активизации карабахского клана на свободу вышел второй президент Роберт Кочарян».

А.Джамалгызы отметила, что между тем отношения Азербайджана и России в политико-экономической плоскости выросли до самого высокого уровня:

«Наблюдая за всеми этими процессами и сравнивая их, можно убедиться, насколько мастерски, как с политической, так и экономической точек зрения, представляет на международной арене Азербайджан Президент Ильхам Алиев».

Дата
2019.05.20 / 17:55
Автор
Акшин, Нармина
Комментарии
Смотрите также

Эрдоган назвал сроки поставок С-400

Названы сроки саммита Путина, Алиева и Рухани в Сочи

Эрдоган о правовом статусе Иерусалима

Трамп призвал сменить мэра Лондона

Порошенко будут охранять вечно

Шестой саммит СВМДА пройдет в 2022 году

Мария Захарова: Очень люблю Баку

Республиканцы обсудили карабахскую тему с Саргсяном

Мехрибан Алиева поздравила выпускников

Пашинян назначил иностранца главным по диаспоре

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla